«Сегодня это больше, чем просто восстановление фасадов»: какие объекты вернут к жизни в рамках «Том Сойер Феста» в 2025 году

Волонтеры «Том Сойер Феста» начали восстанавливать Дом крючника
В Самаре стартовал одиннадцатый сезон фестиваля...

Дом крючника / Фото предоставлены ProGorodSamara волонтерами «Том Сойер Феста»

В Самаре стартовал одиннадцатый сезон фестиваля «Том Сойер Фест». Недавно в «Саду наличников» прошло открытие, на котором присутствовали министр строительства региона Александр Фомин и глава города Иван Носков. Редакция ProGorodSamara пообщалась с директором благотворительного фонда «Том Сойер Фест – Наследие» Анастасией Кнор и выяснила, как можно стать частью проекта и какие объекты будут отреставрированы в 2025 году.

Какие объекты вернут к жизни

«Том Сойер Фест» – это проект, в рамках которого здания восстанавливают за счет усилий власти, активистов и бизнеса. Фестиваль родился в Самаре еще в 2015 году, автором идеи стал Андрей Кочетков. Суть заключается в том, что волонтеры приводят в порядок старые здания и возвращают их в городскую среду.

– В этом году нам исполнилось 10 лет! С важной датой нас поздравил глава города Иван Николаевич Носков на открытии сезона. В этом году мы продолжим восстанавливать Дом Кожевникова на Коммунистической, 5. Кроме того, мы берем в работу новый объект – Дом крючника на Братьев Коростелевых, 125. Работы здесь уже вовсю кипят. Далее мы будем облагораживать «Сад наличников» на Чапаевской, 128. Потом у нас будет проект с самарской Третьяковкой под названием «Дворовый переворот», в рамках которого волонтеры отберут самые интересные дворики с точки зрения туристической привлекательности, и современные художники будут предлагать свои проекты, – поделилась с нами директор благотворительного фонда «Том Сойер Фест – Наследие» Анастасия Кнор.


Работы по восстановлению Дома крючника уже начались / Фото предоставлены ProGorodSamara волонтерами «Том Сойер Феста»

По словам директора фонда, в 2025 году активисты также восстановят стену на Чапаевской, 171, напротив «Сада наличников».

Стена частично принадлежит фонду, частично городской больнице №2. Наша группа будет расписывать ее. Уже готов эскиз, он утвержден в администрации города. Буквально с июня работы начнутся.

Также в 2025 году «Том Сойер Фест» посотрудничает с «Волгафестом», который пройдет на набережной в августе. Участникам проекта предоставят свой «отрезок» пляжа, где они проведут развлекательную программу для гостей.

И, конечно, мы будем участвовать в грантах. Это важное ресурсное развитие любого проекта, – дополнила Анастасия, – Наши цели всегда только одни максимально сохранить то наследие, которое у нас есть, и вовлечь в его сохранение как можно больше людей.

«Сегодня это больше, чем просто восстановление фасадов»

Как мы уточнили выше, мероприятие в честь старта сезона посетил глава города.

Моему знакомству с проектом «Том Сойер Фест» уже более семи лет, и сегодня это больше, чем просто восстановление фасадов. Это движение, которое объединяет единомышленников людей, которые любят свой город и с удовольствием участвуют в его жизни. Как и главный герой романа Марка Твена, они дружны, смелы и обладают безграничным воображением, – отметил глава Самары Иван Носков, Очень важно, что фестиваль живет не только в Самаре, где когда-то зародился, а «шагает по России», преображая другие города и регионы. Благодарю организаторов за то, что развиваете этот замечательный фестиваль, и поздравляю всех с открытием нового сезона!


Открытие сезона / Фото предоставлены ProGorodSamara волонтерами «Том Сойер Феста»


Фото предоставлены ProGorodSamara волонтерами «Том Сойер Феста»

Масштабы фестиваля действительно впечатляют. Напомним, что ранее «Том Сойер Фест» как успешный кейс попал в доклад ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III и был рекомендован к тиражированию по всей России резолюцией Съезда градозащитных организаций. Редакция ProGorodSamara продолжит следить за развитием проекта.

Ранее писали: Стало известно, что «Дом с часами» в Самаре теперь уже официально признали памятником архитектуры. Это решение было принято 15 января Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Самарской области. К слову, до 2012 года дом Кожевникова числился в реестре, но позже утратил статус. В 2020 году здание было признано аварийным.