«Торт с мужскими губами», гигантский пакет молока и шедевр русской живописи: ProgorodSamara побывал на долгожданном открытии самарского филиала Третьяковки
Выставка «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (6+). Фото: Самарский филиал Государственной Третьяковской галереи
30 мая в Самаре после реставрации открылось здание бывшей Фабрики-кухни на Ново-Садовой. Филиал Государственной Третьяковской галереи, расположенный внутри, подготовил к открытию первую большую выставку под названием «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (6+). Это вызвало ажиотаж у самарцев. Горожане, несмотря на будний день, большими очередями пытались попасть внутрь, чтобы приобщиться к искусству.
Долгожданное обновление
Здание Фабрики-кухни сильно преобразилось. В 2018 году Министерством культуры РФ было принято решение о его реставрации, которая длилась 5 лет! За это время был укреплен каркас уникального здания, отреставрирована кровля, фасад, лестницы и интерьеры. Многое воссоздавалось по архивным фотографиям. В общей сложности масштабная реконструкция обошлась в 1,38 млрд рублей. Но, как говорится, искусство – бесценно.
Справка:
Объявленный в 20-е годы прошлого века в СССР курс на индустриализацию послужил тому, что в стране стали возводить здания нового типа. Для того чтобы рабочему человеку было удобно, его хотели освободить в том числе и от кухонного рабства. Поесть, взять с собой еду на вынос можно было на фабриках-кухнях, которые также обеспечивали питанием и столовые предприятий. Такое здание появилось и в Самаре в январе 1932 года. Архитектурный проект был разработан Екатериной Максимовой. Фабрика-кухня построена в стиле конструктивизма – в форме серпа и молота. «Бойком молота» выступала сама кухня. Столовые располагались на втором этаже – там, где сегодня находятся выставочные залы.
На плане эвакуации здания Фабрики-кухни видно, что оно выполнено в форме серпа и молота
4 зала «еды», или концептуальная выставка
Первая после реставрации экспозиция раскинулась на 4 выставочных зала. В них представлены 92 работы из коллекции Государственной Третьяковской галереи и частных собраний. Выставка охватывает работы 72 художников, созданные ими в период с 20-х годов XIX века и до наших дней.
Концепция оригинальная. Название «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (6+) отсылает нас к истории здания. Каждый из выставочных залов – это «блюдо», определенный этап «насыщения», который подчеркивает связь с Фабрикой-кухней.
Начинается все со вступления или с «Меню» выставки. В этом зале работами художников представлена простая, повседневная еда: хлеб, яичница и пр.
Тема повседневной еды перетекает в обеденный зал №1. Но здесь она раскрывается не на абстрактном фоне: на картинах можно увидеть места приема или приготовления пищи. Этап «Предвкушения».
Еще одной особенностью этого зала является пол, который остался со времен старой Фабрики-кухни. Как дань уважения истории. Также реставраторы оставили оригинальную лестницу.
Картина Василия Перова "Охотники на привале" (1871год, холст, масло), отреаставрированная специально к открытию Самарского филиала Третьяковки
В обеденном зале №2 выставлена одна из «жемчужин» экспозиции – картина Перова «Охотники на привале». Ее отреставрировали специально к открытию филиала Третьяковки. Рядом с картиной есть информационная табличка с QR-кодом, с помощью которого любой желающий сможет посмотреть материал об этом.
Художественные работы в этом зале продолжают логику концепции выставки: они посвящены процессу потребления пищи. Этот этап выставки называется "Услаждение".
Обеденный зал №3 символизирует «Пресыщение» едой. Здесь можно встретить такие интересные работы, как «Торт с мужскими губами» или гигантский пакет молока. А в конце зала посетителей встречает картина Андрея Логвина с ироничным названием «Жизнь удалась».
"Жизнь удалась" (1997 год). Андрей Логвин.
Это еще не все
На первом этаже филиала Третьяковки можно побывать в музее Фабрики-кухни. Здесь представлены экспонаты, связанные с культурой советского общепита. Тут можно пройти символический путь от линии раздачи до обеденного зала (интерактивного, кстати). Из любопытного – эволюция российско-советских кулинарных книг, представленная в виде экспозиции. Есть в музейном зале даже кухонные котлы, которые, по словам экскурсоводов, использовались на самой Фабрике.
Из новшеств на первом этаже здания появился кафетерий с мини-библиотекой и уютным магазинчиком, где можно приобрести мерч и сувениры от российских дизайнеров. Рядом оборудованы мастерские для мастер-классов, на которых можно побывать в роли художника и творца. Есть в обновленном здании и кинозал.
И обязательно поднимитесь на третий этаж и побывайте на террасе. Там есть смотровая площадочка, с которой открываются красивые виды на любимый город.
А выставка продлится до конца осени.