В Самаре 16 января женсовет 2-й гвардейской армии вступил в Комитет семей воинов Отечества

В Самаре 16 января женсовет 2-й гвардейской армии вступил в Комитет семей воинов Отечества

Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA

Сегодня, 16 января, в рамках круглого стола в Общественной палате члены Комитета семей воинов Отечества - Юлия Белехова и инок Киприан обсудили опыт Самарской области в части поддержки семей военнослужащих. Представители нашего региона рассказали гостям, какая работа была проделана в рамках этого направления, а также послушали про опыт других регионов.

- Мы очень рады, что своим опытом мы будем делиться с другими регионами. Комитет семей воинов Отечества создан совсем недавно по поручению президента России Владимира Владимировича Путина для того, чтобы поддержать семьи. В нашем регионе проведена огромная работа на всех уровнях - это социальная помощь, психологическая, помощь в трудоустройстве, отдых детей, абсолютно всё мы охватили. Сегодня наш женсовет 2-й армии в полном составе вступит в Комитет семей воинов Отечества, - отметила председатель женсовета 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, директор фонда "Звезда и Лира" Екатерина Колотовкина



Яна Лаушкина / PROGORODSAMARA

После недавнего форума, по словам Екатерины Игоревны, в волонтёрскую деятельность было привлечено большое количество женщин, чьи мужья, сыновья и близкие принимают участие в спецоперации. Некоторые из них самостоятельно отвозят гуманитарную помощь. Женщины активно помогают бойцам, становятся для них крепким тылом. На данный момент, как считает Екатерина Игоревна, это очень важно.

- Около 15 активных женщин и волонтёров вступят в Комитет семей воинов Отечества, это и жёны военнослужащих. Они также будут помогать, - дополнила Екатерина Игоревна, - Мы рабоатем постоянно, 24/7, у нас по четыре КАМАЗа в неделю отправляется с помощью. Каждый день без перерывов и выходных желающие могут принести необходимые для бойцов вещи в Дом офицеров.

Модератор круглого стола - заместитель председателя Общественной палаты Самарской области


Самарскую землю, как мы писали ранее, посетил инок Киприан. Екатерина Колотовкина отметила, что это удивительный человек, с которым она познакомилась в Москве. Речь инока Киприана поразила её. К слову, монах Киприан - в прошлом лётчик, полковник запаса, Герой Советского Союза, в Афганистане потерял обе ноги, своим словом и энергией он способен исцелить душевные травмы. В Самарской области он уже встретился с семьями военнослужащих. Инок Киприан также считает, что успешный опыт поддержки семей бойцов должен передаваться другим регионам.

- Настоящий старец, - говорит о нём Екатерина Колотовкина.

В рамках круглого стола также был поднят вопрос о том, как просвещать детей в области СВО. Михаил Бацаев, представитель Куйбышевской железной дороги выступил с инициативой о проведении концерта в госпитале для поддержки бойцов. В завершении мероприятия военным планируется вручение рисунков воспитанников самарских детских садов. Юлия Белехова, глава Комитета семей воинов Отечества положительно оценила эту инциативу и отметила, что ее нужно обязательно реализовать.

- Бойцы, которые сегодня находятся в госпиталях, не могут жить в постоянной тревоге и переживаниях. Да, это тоже определеннный элемент социализации. Хорошо, если рядом будет семья, - отмечает глава Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова, - Только подбирайте площадку, чтобы военных никуда не везти. Есть такие ошибки. Давайте мы к ним придем с добром. Это нужно. Знаете, когда бойцы читают новогодние письма от детей, у них улыбка на лице. эта улыбка дорогого стоит. Это очень хорошая инициатива.

Глава Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова

Еще одна инициатива, направленная на просвещение детей в теме СВО, - уроки с демонстрацией бронежелетов и другой экипировки. Участники круглого стола уверены, что школьники должны знать, чем оснащена наша армия.

- Женсовет 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии готов вступить в Комитет семей воинов и под его эгидой продолжать работу!, - заявила на встрече Екатерина Колотовкина.

Ранее, 14 января, делегация Комитета воинов Отечества и региональные представители встретились с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. На встрече обсудили важные вопросы, касающиеся семей военнослужащих. Юлия Белехова отметила, что опыт нашего региона они обязательно будут тиражировать по стране.

- Будем докладывать о нем Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину в рамках поручений Президента. Самара, объективно, сегодня находится в числе лидеров по организации такой работы на региональном уровне. Именно тот задел доверия людей, созданный благодаря тщательности в вопросе сопровождения семей, позволяет региону сегодня с достоинством пройти непростые испытания, выпавшие на его долю, - отмечает Юлия Белехова.