В Самаре выявлен очаг бруцеллеза: издание ProgorodSamara выяснило, что произошло, существует ли угроза распространения и чем опасно заболевание для человека

За последние несколько дней самарские СМИ неоднократно писали о вспышке бруцеллеза в Куйбышевском районе Самары. Очаг опасного заболевания был обнаружен в одном из местных подсобных хозяйств – у мелкого рогатого скота. Данная информация появилась 26 мая.

Фото сгенерировано нейросетью Playground AI

За последние несколько дней самарские СМИ неоднократно писали о вспышке бруцеллеза в Куйбышевском районе Самары. Очаг опасного заболевания был обнаружен в одном из местных подсобных хозяйств – у мелкого рогатого скота. Данная информация появилась 26 мая. На территории района ввели карантин. Существует ли угроза распространения бруцеллеза сейчас и чем опасно это заболевание для человека – в материале издания ProgorodSamara.

Что известно на текущей момент

По информации департамента ветеринарии Самарской области, 20 мая специалисты ведомства выявили очаг заболевания в одном из личных подсобных хозяйств на улице Воздушного флота в Куйбышевском районе Самары. Инфицированной оказалась одна овца. Подсобное хозяйство, как район временно закрыты на карантин. Там действуют ограничительные меры. В частности – в район нельзя ввозить или вывозить животных, лечить больной скот, доить коз и овец, а также изготавливать сыры из молока. В надзорном ведомстве сообщили, что масштабы угрозы были сильно преувеличены.


Фото сгенерировано нейросетью Playground AI

«Нет никакой речи о том, что город Самара и Самарская область закрыты на карантин. Выявление очага этого заболевания - рядовой случай для ветеринарных врачей, который отработан, все необходимые мероприятия были проведены в очень краткие, сжатые сроки, поэтому мы не видим никакой угрозы по распространению», - следует из официального обращения департамента ветеринарии региона.

Справка:
Согласно информации с сайта Всемирной организации здравоохранения, бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое бактериальное заболевание, которому, как правило, подвержен крупный рогатый скот, а также козы, овцы, свинья и собаки. Инфекция приникает в животное вместе с бактерией под названием бруцелла. Может приводить к бесплодию и рождению нежизнеспособного молодняка у животных. Люди, которые контактируют с инфицированными животными, рискуют заразиться. Как правило, в зоне риска – работники сферы животноводства. Бруцеллез распространен во всем мире. Во множестве стран заболевание подлежит регистрации.

По информации областного департамента ветеринарии, избежать распространения бруцеллеза удалось благодаря своевременно проведенным противоэпизоотическим мероприятиям в подсобном хозяйстве. После повторной дезинфекции снимут и карантин.


Фото сгенерировано нейросетью Playground AI

То, что угроза распространения бруцеллеза отсутствует, подтвердили и в областном Роспотребназдоре. Там сообщили, что люди, ухаживавшие за больным животным, находятся под медицинским наблюдением, и у них были взяты материалы для лабораторных исследований. На сегодняшний день ситуация под контролем.

«Среди людей заболевших нет, ситуация находится на контроле Роспотребнадзора», – подчеркнули в ведомстве.

Чем бруцеллез опасен для человека и как избежать заражения

За информацией об этом заболевании мы обратились к специалистам Минздрава Самарской области. Там нам сообщили о рисках для здоровья человека и мерах предосторожности:

«При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, при которой происходит дальнейшей поражение многих органов и систем. Течение этой формы длительное с частыми обострениями и рецидивами, формированием необратимых дефектов двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы».

Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, при употреблении зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни.


Памятка от Роспотребнадзора

«Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока», - сообщили в областном минздраве.

Заражение бруцеллезом от человек человеку происходит крайне редко. Также известно, что инкубационный период болезни составляет от 2 до 4 недель. Основной вид профилактики – вакцинация лиц, которые занимаются обслуживанием сельскохозяйственных животных.

А вот как предупредить заболевание в бытовых условиях? Тут поможет термическая обработка продуктов: следует тщательно прожаривать мясо, кипятить молоко. Кроме того, стоит избегать продуктовые рынки, на которых не проводится ветконтроль.