Наверх
15:15, 05.02.2014

Эксперимент по следам ЧП в школе №263. Как работает охрана в самарских школах?

Эксперимент по следам ЧП в школе №263. Как работает охрана в самарских школах?

В понедельник, 3 февраля, всю страну всполошила жуткая новость: в Москве вооруженный парень захватил в заложники целый класс, застрелил учителя географии и одного полицейского. Мы публиковали видео этого происшествия.

После этого ЧП остро встал вопрос о безопасности в школах. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, российские школы охраняются плохо. Так ли это на самом деле, решили выяснить журналисты «Pro Города». Сегодня утром, 5 февраля, мы отправились в 10 самарских школ, выбранных случайным образом.

     

«Добро пожаловать»

Ленинский район

Школа №148 (ул. Коммунистическая, 25)

На входе - турникеты, рядом дежурил мужчина средних лет. Он интересовался у каждого посетителя, куда тот направляется. Ответ «В учительскую» охранника устроил. Он лишь попросил записаться в тетрадь, а вот документов не посмотрел. Без зазрения совести журналист написал чужую фамилию и отправился бродить по школе. Прошелся по всем этажам, заглянул в туалет для мальчиков, поболтал в коридоре с учениками, зашел в столовую и выпил стакан ягодного компота за 9 рублей 50 копеек.

  

Куйбышевский район

Школа №21 (ул. Силаева, 1)

Пройти через турникеты не составило труда, охранника рядом не было. Осталось непонятно, зачем они вообще там нужны. Потом нашелся и охранник — женщина в годах, она сидела и грустила у лестницы. На вопрос журналиста «Где учительская?» она попросила записаться в тетрадку, не посмотрев документов. Поэтому в тетрадке появилась выдуманная за полсекунды фамилия. Дальше путь оказался открыт. Журналист прогулялся по всем этажам, присел отдохнуть напротив кабинета директора. Тут вышла и сама директор. На непрошеного гостя она никак не отреагировала.

   

Советский район

Школа №66 (ул. Аэродромная, 65)

Войдя в школу, журналист смело направился прямо к сурового вида охраннику. На вопрос «Как пройти в учительскую?» тот ответит: «Запишитесь в тетрадь». По отработанной схеме журналист написал чужую фамилию. Документов охранник не попросил, зато выдал бахилы и объяснил, где учительская. Дальше можно было сколько угодно гулять по школе и делать, что вздумается. Еще и бахилы на память остались.

   

Кировский район

Школа №168 (пр. Юных пионеров, 154а)

Журналист спокойно прошел перед носом охранника, сделав невозмутимый вид. Прошелся на каждому этажу, заглянул в кабинет биологии, где шел урок, зашел в пустой спортзал, спросил у уборщицы, где находится столовая. Но туда зайти не получилось, потому что дверь была расположена прямо за спиной охранника, который к этому времени «проснулся» и попросил всех родителей покинуть коридор первого этажа.

   

Промышленный район

Школа №83 (ул. Краснодонская, 20)

Первое, что увидел журналист, еще даже не войдя в школу, - это ученики, которые дрались до крови во дворе учебного заведения. Зайти внутрь школы не составило труда: там не было турникетов, а охранник сидел в отдельной комнатке и через окно смотрел, кто входит и выходит. Лицо «кирпичом», и охранник не задал ни единого вопроса. Журналист погулял по всем этажам, подошел к доске расписания, к учительской и кабинету директора. Но вот когда спустился в столовую, там на него накинулась буфетчица, мол нельзя в верхней одежде: «Снимите куртку, тогда заходите».

   

Октябрьский район

Школа №46 (ул. Советской армии, 230)

Перед входом не было турникетов, но стоял стол охранника, рядом еще один стол, за которым дежурила, по всей видимости, завуч. Она-то и стала преградой на пути журналиста в заветные коридоры школы. Ответ «Я дневник брату принесла, он забыл» ее не устроил. «Дождитесь перемены, позвоните ему и пусть спустится». Журналист осталась послушно ждать перемены. Когда прозвучал звонок, притворилась, что звонит по телефону, и так, с трубкой у уха, невозмутимо прошла на этаж. Завуч отвлекать визитера от телефона не стала. Потом непрошеный гость бродил по этажам, заглянул в туалет, погулял рядом с кабинетами начальных классов, библиотекой и актовым залом.

   

«Пятьдесят на пятьдесят»

Ленинский район

Школа №132 (ул. Коммунистическая, 16)

На входе стояли турникеты, через которые просто так не пройти. При попытке журналиста молча пересечь «границу» пожилой охранник грозно поинтересовался, куда направляется визитер. Ответ: на встречу с директором по поводу трудоустройства. Охранник явно не собирался пускать постороннего в школу, но тут мимо прошла директор школы, которую охранник тут же окликнул. Журналисту пришлось идти до конца и действительно беседовать об устройстве на работу молодого учителя истории. Выйдя из кабинета директора, журналист свободно прогулялся по коридорам и посидел на диванчике на первом этаже рядом с учениками.

  

Железнодорожный район

Школа №64 (ул. Пензенская, 65а)

У входа в школу стоял неработающий турникет. Пройдя его, журналист резво направился в глубины школы, но из-за спины послышался грозный крик охранника «Вы куда?!» Гость попробовал просто не обращать внимания и идти дальше, но охранник не отступал. Пришлось вернуться. Перед входом висело объявление «Требуется уборщица», это и стало предлогом посещения школы. «Сейчас позову замдиректора, он с вами поговорит», - ответил охранник. Журналист действительно побеседовал с замдиректора о перспективах трудоустройства, а после окончания разговора скромно спросил: «А где у вас уборная?». Так удалось немножко пройтись по школе, увидеть медкабинет и заглянуть в столовую. Но тут снова одернул охранник: «В столовую нельзя».

  

«Вход воспрещен»

Промышленный район

Школа №102 (ул. Аминева, 26)

Внутри школы оказались турникеты. С одной стороны от входа стоял стол, за ним — два немолодых охранника. С другой стороны — что-то наподобие рецепции, за стойкой сидела немолодая женщина. Втроем они буквально сканировали взглядами всех входящих. Ни один родитель дальше турникетов не проходил, родители прощались с детьми перед ним. На скромную попытку «Я к брату, он дневник забыл» они строго ответили: «Пусть спустится и заберет».

  

Самарский район

Школа №15 (ул. Куйбышева, 125)

Напомним, ранее сообщалось, что после трагедии в Москве будет проанализирована работа самарских школ.

Здание школы стоит в ряду старинных построек улицы Куйбышева. И вход в нее оказался неприступным, как древняя крепость. Узкий проем во внутренние помещения школы был наглухо перегорожен турникетом. Тут же дежурил охранник и работала уборщица. Вместе они не оставили журналисту шансов пройти незамеченным. Дежурный ответ «Я к брату, он дневник забыл» не подействовал. «Какой класс? Как брата зовут — имя, фамилия?» поставили «лазутчика» в тупик. Выдуманные имя, фамилию и класс «брата» охранник начал проверять по журналу, что заставило журналиста спешно ретироваться.

  

Итог

В результате эксперимента журналистам под разными предлогами удалось попасть в 80% школ. Где-то надо было все лишь записать в тетрадку любую фамилию, где-то не требовалось и этого. Неприступными оказались те школы, где вход надежно закрыт турникетом.

Служба новостей
Тэги: Необычное в городе, Дети, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин05 февраля 2014, 15:28
Ну вы уж тоже не перегибайте! Не нужно их школы делать тюрьму 8-|
Согласны с автором?
Житель города05 февраля 2014, 15:34
Подобные меры безопасности в виде турникетов и охранника на входе - недостаточны и направлены скорее для "порядку", а проблема подобных происшествий лежит более глубже, в отравленном сознании подрастающего поколения8'-(
Согласны с автором?
Игорь05 февраля 2014, 15:40
В ответ на комментарий пользователя
Ну вы уж тоже не перегибайте! Не нужно их школы делать тюрьму 8-|
Это вы еще израильские школы не видели - они и вовсе концлагерями покажутся (по степени защищенности и изолированности).. так ничего - еврейские мальчики и девочки нормально ходят, учатся.. никто не жалуется - все понимают, что это для их же блага.
Согласны с автором?
Житель города05 февраля 2014, 15:53
В ответ на комментарий пользователя Игорь
Это вы еще израильские школы не видели - они и вовсе концлагерями покажутся (по степени защищенности и изолированности).. так ничего - еврейские мальчики и девочки нормально ходят, учатся.. никто не жалуется - все понимают, что это для их же блага.
Где Израиль, живущий под прицелом Палестины и где Россия... А это представьте территорию школы, обнесенную по периметру двухметровым бетонным забором с колючей проволокой, с автоматчиками на вышках по углам периметра, рамками металлоискателей на входе - прямо таки школа-колония для несовершеннолетних :-D
Согласны с автором?
Иесус05 февраля 2014, 15:54
Израиль такой израиль
Согласны с автором?
гость05 февраля 2014, 15:54
Интересно, а на каком основании могут не пустить в школу?
Согласны с автором?
БОС05 февраля 2014, 15:59
В ответ на комментарий пользователя
Подобные меры безопасности в виде турникетов и охранника на входе - недостаточны и направлены скорее для "порядку", а проблема подобных происшествий лежит более глубже, в отравленном сознании подрастающего поколения8'-(
Как я понял что данные из Вконтакте открывают еще 20% школ))) Так как и фамилию и класс вы назовете верно. А вот если ученик будет - злоумышленником? То от несчастного случая спасут только вовремя поступившие сигналы от однокласников учителей и т.д.
Согласны с автором?
гость05 февраля 2014, 16:00
как компот в 148 школе? )))) А охрана в 148, кстати, нормальная, всех родителей знают в лицо! Всегда дежурное "здрасьте" и "вы к кому?". Школа - это не стратегический объект! Психологический срыв у подростка был, проблема родителей, учителей и психологов той школы, где произошел трагический случай.
Согласны с автором?
Катя05 февраля 2014, 16:41
Тоже считаю, дело не совсем в охране. Ведь это был ученик, своей школы, не чужой, с которым ты видишься каждый день не один год, здороваешься.
Согласны с автором?
Игорь05 февраля 2014, 16:46
В ответ на комментарий пользователя
Где Израиль, живущий под прицелом Палестины и где Россия... А это представьте территорию школы, обнесенную по периметру двухметровым бетонным забором с колючей проволокой, с автоматчиками на вышках по углам периметра, рамками металлоискателей на входе - прямо таки школа-колония для несовершеннолетних :-D
Не принципиально от кого исходит угроза и под чьим прицелом ходят люди - полоумных мусульман Палестины или полоумных российских же школьников..

Важно следующее:
а) соответствующая угрозе адекватная система предупреждения;
б) адекватное восприятие детьми и родителями таковой системы.

У нас, как с первым, так и со вторым, увы - "немного" проблемно..
Согласны с автором?
ученик 10205 февраля 2014, 16:49
учился в 102 в 90х, ээххх было время, не то-что сейчас(((
Согласны с автором?
Маруся05 февраля 2014, 17:03
Закончила школу очень давно.Вот было времечко.На вахте сидела бабуля, которая давала звонки по школе и пришивала всем оторванные пуговицы.И никаких "нервных срывов".
Согласны с автором?
11105 февраля 2014, 20:07
Какой умный "журналист" то))) Но тему поднял хорошую! Я не сомневаюсь он и к себе в квартиру запустит х.з кого при хорошем психологическом раскладе. Мож я сомневаюсь? :-).
Согласны с автором?
Мария Изабэль05 февраля 2014, 21:17
В ответ на комментарий пользователя
Какой умный "журналист" то))) Но тему поднял хорошую! Я не сомневаюсь он и к себе в квартиру запустит х.з кого при хорошем психологическом раскладе. Мож я сомневаюсь? :-).
Сами поняли что написали?
Согласны с автором?
10205 февраля 2014, 21:31
В ответ на комментарий пользователя
учился в 102 в 90х, ээххх было время, не то-что сейчас(((
Классная школа тож в 90 х там училась ! Там всегда все супер было ! )))
Согласны с автором?
11106 февраля 2014, 09:40
В ответ на комментарий пользователя
Сами поняли что написали?
Маша я Дубровский!
Согласны с автором?
Горожанин06 февраля 2014, 14:55
учился в 83 :)
Согласны с автором?
Николай07 февраля 2014, 10:04
И никто особо не озаботился вопросом - ГДЕ ВЗЯТО ОРУЖИЕ!!!??
Согласны с автором?
Наталья07 февраля 2014, 11:42
Ну, причем тут случай в московской школе? Неужели не понятно, что в этой ситуации не охрану нужно усиливать, а работать с детьми! Воспитывать и учить их так, чтобы у них не было никаких психологических срывов!!!
Террористов-смертников тоже не остановят никакие утроенные силы, пока государство не поймет, что эту проблему нужно решать с другого конца.
Эх, Россия....тюремная страна....
Согласны с автором?
Джонсон14 февраля 2014, 13:14
Журналюшка наверняка за один этот пасквиль получит больше, чем школьный охранник за МЕСЯЦ!
Согласны с автором?
Джонсон14 февраля 2014, 13:16
В ответ на комментарий пользователя Игорь
Это вы еще израильские школы не видели - они и вовсе концлагерями покажутся (по степени защищенности и изолированности).. так ничего - еврейские мальчики и девочки нормально ходят, учатся.. никто не жалуется - все понимают, что это для их же блага.
Так и еврейские папы и мамы зарабатывают поболее, чем охранники наших школ! Да и с родителей там за охрану бабло не тянут, всё оплачивает государство.
Согласны с автором?
Игорь19 февраля 2014, 10:05
В ответ на комментарий пользователя
Так и еврейские папы и мамы зарабатывают поболее, чем охранники наших школ! Да и с родителей там за охрану бабло не тянут, всё оплачивает государство.
Совершенно верно.. Просто Израиль - нормальное государство, у нас же, увы, нет. Отсюда и все зазеркалья..
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика