Наверх
13:40, 02.07.2014

Самарский инспектор ДПС: «Водители-мужчины пытаются со мной флиртовать»

Завтра, 3 июля, в России отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции - День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ). Накануне этого события портал ProGorodSamara.ru пообщался с инспектором 4-й роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по Самаре Анной Горбуновой и узнал, воспринимают ли ее всерьез водители-мужчины, сколько раз она попадала в ДТП и как избавить город от пробок.

- Почему вы стали полицейским?
- Моя мама работала в милиции бухгалтером, и я часто ходила к ней на работу. У меня все детство перед глазами были люди в форме, они стали для меня примером: их честь и доблесть, и то, что они защищают и оберегают людей произвели на меня большое впечатление. Поэтому и решила стать милиционером.

- А почему именно ГИБДД?
- Сначала я работала в отделе полиции №5, но мне всегда хотелось перейти в ГАИ: нравился и формат работы, и содержание. Меня не брали — женщин в ГАИ вообще практически не было, считалось, что это мужская работа. Но раз у нас женщины даже в космос летают, то что говорить о всех остальных работах!.. Поэтому в 2011 я перевелась в ГИБДД. А в общей сложности в органах служу 12 лет.

- Помните свой первый рабочий день в ГИБДД?
- Помню очень хорошо, я тогда очень волновалась. Это было зимой, в декабре, я стояла на посту на перекрестке Куйбышева и Льва Толстого. Снег валил хлопьями, но это нисколько не испортило настроения. До этого я была кабинетным работником, и, конечно, работа на дороге была для меня очень необычной, новой, интересной!

 

- Кто чаще нарушает ПДД: мужчины или женщины?
- По моей статистике, все-таки мужчины. Женщины за рулем ведут себя более спокойно и осмотрительно.

- Мужчины-водители относятся к вам серьезно?
- Если бы не относились, я бы, наверно, уже не работала.

- Как думаете, с кем им легче общаться: с вами или мужчиной-ДПСником?
- Думаю, все-таки с женщиной. Водители часто рассказывают мне не только, почему нарушили и куда так торопились, но и о своей жизни. Возможно, перед женщиной им проще раскрыться.

- А пытаются заигрывать?
- Да, бывает, флиртуют, делают комплименты. Во всяком случае это приятнее, чем слышать в свою сторону оскорбления, что позволяют себе водители в сторону сотрудников ДПС.

- Их чары на вас действовали? Влюблялись в нарушителей?
- Нет, у меня любимый муж и двое чудесных детей! Мое сердце давно занято.

- Муж не ревнует?
- Иногда бывает, но у нас очень доверительные отношения, и мы все обсуждаем.

- Сколько лет вы водите машину?
- Права получила в 1999. Получается, вот уже 15 лет.

- Сколько раз попадали в ДТП?
- Как ни странно, ни разу! Не хочется сглазить, но это так... Лишь единожды, лет 7 назад, когда я припарковалась у обочины, в меня въехал ЗИЛ и помял крыло.

- Умеете делать «полицейский разворот»?
- Делала пару раз.

- Какая у вас личная машина?
- Красная подержанная Kia.

- Не смущает стереотип о «блондинке на красной машинке»?
- Цвет волос и машины — это всего лишь стереотипы. Если ты уверенно и вежливо ведешь себя за рулем, никто и не подумает ничего плохого. А красную машину я хотела давно. До этого у меня были автомобили других цветов, но всегда хотелось красную — она яркая и заметная.

- Что, по-вашему, интереснее: работать в кортеже сопровождения, регулировать движение на перекрестке или оформлять ДТП?
- Работа с ДТП. Мне нравится приносить людям пользу. Всегда стараюсь побыстрее оформить, чтобы люди не ждали. У них и так неприятности: и душевные, и материальные. Пытаюсь поддержать их, выслушать, успокоить и побыстрее отпустить...

- В кортеже какого известного человека вы ездили?
- В кортежах пока не ездила — этим занимается в основном областное ГИБДД, а я работаю в городском. Но, кстати, хотелось бы попробовать. Мне нравится пробовать и узнавать новое.

- Какое самое страшное ДТП вы оформляли?
- Работаю только на авариях с материальным ущербом. На ДТП с пострадавшими работает отдельный экипаж.

- А нелепое?
- Вот нелепые случаются чуть ли не каждый день! Например, недавно столкнулись две машины, когда обе ехали задним ходом на парковке.

- Участвовали с погонях?
- Это тоже часто случается в нашей работе. Больше всего случаев с молодыми водителями: после нарушения они пытаются скрыться, приходится догонять. Не так давно была погоня за маршруткой: мы выехали по вызову на грабеж по горячим следам, преступник запрыгнул в маршрутку, и та поехала. Водитель же не знал, что у него такой пассажир. Пришлось догонять, останавливать автобус и высаживать грабителя.

- А со стрельбой погони были?
- Со стрельбой, к счастью, не было. Не хотелось бы брать в руки пистолет, пусть он лучше остается в кобуре.

- Какую самую большую взятку вам предлагали?
- Взяток не предлагали, зато как-то раз нарушитель подарил мне огромный букет цветов. Дело было под Новый год. Он не пропустил пешехода, и я выписала ему постановление. А он потом вернулся с цветами и поблагодарил, что общалась с ним приветливо и не испортила праздничного настроения. Сказал, что женщины в ГИБДД скрашивают жизнь водителям. Было приятно.

- Как избавить Самару от пробок?
- Избавить, мне кажется, невозможно. Количество машин растет и растет, а дороги шире и ровнее не становятся. Можно лишь сделать эту проблему менее острой: водителям стоит быть более вежливыми на дорогах, не выезжать на загруженные перекрестки, не создавать заторов.

- Какое ПДД чаще всего нарушается в нашем городе?
- Нарушают чаще пешеходы: переходят проезжую часть в неположенном месте.

- Какое нелепое правило дорожного движения вы бы отменили?
- В ПДД нет нелепых правил, там все по существу.

- Мечтаете стать генералом?
- Конечно, человеку нельзя жить без мечты и без цели.

- Как отметите 3 июля - День ГИБДД?
- Для всего нашего коллектива будет организован праздник.

- Что успеете сделать за 60 секунд?
- Выписать постановление. Даже, наверно, меньше времени понадобится.

Светлана Шмелева
Тэги: ГИБДД, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика