Наверх
11:15, 03.12.2014

В России могут запретить работать не по специальности

В России могут запретить работать не по специальности
16+
Фото: voadm.spb.ru

С 2020 года россияне могут лишиться возможности работать не по своей специальности. Это случится, если будут приняты поправки в Трудовой Кодекс, предложенные правительством. Для каждой профессии будет составлен стандарт, одним из главных критериев в котором станет профильное образование. Чиновников такое нововведение может коснуться уже с 2016 года, пишет rt.com.

Уже до конца года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу, которые сделают профильное образование одним из главных критериев при принятии на работу. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идёт о введении обязательного применения «профессиональных стандартов» — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и навыкам. Ожидается, что с 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные граждане.

Согласно поправкам, предложенным правительством в Трудовой Кодекс, в этом документе появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов.

В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется. По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Профстандарт также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, говорит эксперт по трудовому праву Павел Сутулин. Однако работодатели опасаются, что могут «лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации».

Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов отмечает, что «количество выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико», но чёткой статистики не существует. Но Минобрнауки готовит исследование трудоустройства выпускников: ведомство собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда.

Как пишет «Коммерсантъ», в 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что «в определенных областях» и так есть жесткие требования: «Ты не можешь стать врачом или лётчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков, министр обороны в 2007-2012.— RT)».

Издание отмечает, что идеи, изложенные в законопроекте, уже поддержали государственно-правовое управление президента, Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей. Однако последний предложил учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.

 

Автор: Народный корреспондент

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

    Комментарии

    Андрей03 декабря 2014, 15:18
    Странная инициатива. У нас в стране есть немало должностей и работ, которым не учат в образовательных учреждениях в принципе. Где учат на врачей или пилотов - понятно. А где учат на системного архитектора, менеджера проектов, да хотя бы на специалиста контакт-центра или продавца мороженного?
    Соответственно опрос с ответами да/нет как минимум странно звучит.
    А если я работаю не точно по специальности, но в смежной области? Например по образованию инженер-конструктор или инженер-механик, а работаю инженером-программистом, разрабатываю системы автоматизированного проектирования. Это как, по специальности или нет?
    Согласны с автором?
    Rustam03 декабря 2014, 16:02
    Не вижу вообще ничего полезного. Видел людей отличных спецов работающих не по специальности а также и баранов с дипломами ничего не понимающих в своей специпльности. Если человек в зрелом возрасте хзахочет сменить спициальность ему надо будет пререучиться 9диплом) и помтом получитьстаж и тогда полиучит нормальную зарплату. это вообще бред. Вот как раз за счет перетекания спецов из одной отрасли в лругую в России и придумывается что то оригинальное. А так забитое кастовое общество.
    Согласны с автором?
    класс03 декабря 2014, 16:05
    Теперь у нас в думе будут сидеть юристы, а не спортсмены, певцы и бандиты или на них это не распространяется?!
    Согласны с автором?
    Горожанин04 декабря 2014, 10:44
    В ответ на комментарий пользователя
    Теперь у нас в думе будут сидеть юристы, а не спортсмены, певцы и бандиты или на них это не распространяется?!
    В Думу высшее образование не обязательно, достаточно 7 классов церковно-приходской и "волосатой лапы"
    Согласны с автором?

    Добавить комментарий

    Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

    или авторизуйтесь

    !Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
    Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
    Редакция портала ProGorodSamara.ru
    Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
    ‭+7(987)-905-00-63‬
    progorodnsk@progorodnsk.ru
    Размещение рекламы в газете «Pro Город»
    8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
    Отдел службы распространения:
    +7(987)-156-00-63
    Размещение рекламы на сайте
    ‭ +79270080877
    sales@progorodsamara.ru
    Смотреть прайс-лист

    При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

    Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
    Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
    Рейтинг@Mail.ru