Наверх
14:00, 09.01.2016

История Самары в зданиях: О доме на Степана Разина, где жили знаменитости, ходят легенды

В Самаре есть здание, которое знаменито своими легендами. Progorodsamara узнал, что в Доме Сивре, которому более 100 лет, останавливалась Алла Пугачева.

Progorodsamara продолжает серию материалов рубрики «История Самары в зданиях». Здесь мы рассказываем о судьбе известных и забытых самарских зданий.  Недавно мы наткнулись на образец архитектуры XVIII века - трехэтажный дом, расположенный на Степана Разина, 128. 

Согласно данным из реестра министерства культуры, этот дом, построенный в 1890 году, является памятником архитектуры регионального значения. В нем есть большие окна, колонны и винтовая лестница: сейчас в городе трудно найти подобный особняк в хорошем состоянии. Носит он имя госпожи Анны Федоровны Сивре, которая открыла в Самаре в позапрошлом веке мужскую школу. Некоторое время в нем располагалось посольство Греции.

Автор фото: Жанна Скокова

Как рассказал историк и экскурсовод Андрей Артемов, в архивах сохранилась информация о школе, которой занималась госпожа Сивре, и датируется она 1867 годом. 

"Мужская подготовительная школа г-жи Сивре была открыта 5 октября 1867 года. В этой школе учащиеся готовились к поступлению в различные учебные заведения. Здесь преподавали: Закон Божий, иностранные языки, арифметику, географию, чистописание и музыку за дополнительную оплату. Преподаванием занималась и сама содержательница школы", - отметил Андрей Артемов

Мы обратились к краеведам и руководителям "Арт-Экскурсий" Анастасии и Александру Андросовым, чтобы узнать об уникальном стиле дома Сивре.

Историки Анастасия и Александр Андросовы

"Согласно справочнику «Вся Самара» за 1900 год, дом и дворовое место принадлежит Анне Федоровне Сивре и оценивается весьма скромно. Петр Алабин в своей книге к 25-летию Самары как губернского города пишет, что Анна Федоровна Сивре открыла в Самаре частные мужские подготовительные музыкальные курсы"

"В реестре памятников датой постройки является 1890 год, но лично у нас датировка именно этой постройки вызывает сомнения, поскольку архитектурные черты дома относятся к раннему модерну, то есть никак не раньше начала XX века. Об этом говорят плавные волнообразные линии центрального фасада, которые появляются только в начале 1900-х годов, когда происходит отказ от «классической» типовой формы параллелепипеда в здании и именно плавная геометрии является основной чертой выразительности фасада, в отличие от более поздней архитектурной моды, когда фасад обильно декорируется всевозможными лепными элементами – статуями, кариатидами, цветами, масками животных и демонов. Здесь как раз декор сведен к минимуму, чтобы не отвлекать внимания от композиции здания"

"Также еще одна черта архитектуры именно начала 20 века – отсутствие «четкой» этажности здания, потому что третий этаж, усиленный балконом, не отделим о линии второго этажа, что в архитектуре периода 1890 года считалось недопустимым"

"Здесь также сохраняется принцип фасадной симметрии здания, который сильно подчеркивается двумя одинаковыми открытыми балконами с невысокими парапетами, которые одновременно выполняют роль парадного входа"

"Так же стоит обратить внимание на редкий пример выполнения оконных наличников – ни на одном окне нет «замкового камня», то есть центральные части окон никак не подчеркнуты, что тоже весьма нетипично для зданий конца XIX века" 

"Ну и, наконец, полукруглый флигель, обращенный на дворовую часть, но тем не менее прекрасно видимый с красной линии улицы тоже говорит о более позднем времени постройки здания, потому что первый пример именно скругленных углов здания в Самаре зафиксирован в 1899 года, когда Александр Щербачев проектировал здание государственного банка на Дворянской (бывшей улице Куйбышева)"

"Таким образом, можно сделать вывод, что скорее всего здание построено в период от 1901-1905 годах, что следует и из его небольшой стоимости, указанной в справочнике города."

Чем знаменит дом Сивре?

Как рассказал корреспонденту новый владелец здания, на протяжении долгих лет, примерно до 1989 года, здесь была гостиница, которая связана с КГБ. Раньше в ней останавливались знаменитости. Сама Алла Пугачева была в доме Сивре дважды. Одному из местных жителей даже посчастливилось взять автограф у Примадонны, когда та выходила из автомобиля.

Другая особенность дома - наличие привидения. Прежний владелец утверждает, что в старинном особняке живет призрак, который может будить спящих постояльцев. Однако нынешний собственник ничего подозрительного не замечал.

Лестница во флигеле

Что в нем будет?

В доме Сивре на протяжении 1,5 лет идет ремонт. В итоге преобразится не только внешний облик здания, но и внутренние помещения, где сохранилась уникальная лепнина ручной работы. Сейчас ремонт полным ходом ведется во многих комнатах. Повсюду инструменты и стройматериалы. Но нам удалось сделать фотографии нескольких готовых элементов убранства.

В зале восстановили оформление стен и потолка. Отремонтировали дверные проемы необычайной высоты. Также был произведен ремонт лестниц. По словам владельца, здание скоро вернется в тот самый вид, который оно имело в самом начале своего существования.

Все элементы убранства комнат были отреставрированы

Фасад дома Сивре будет полностью воссоздан. Приведут в порядок балконы, а также заднюю часть, которая выходит во двор. Тут будет гостиница. Уже сейчас в ней работает первый этаж. Остальные два этажа находятся в работе. 

Уникальная лепнина с изображением растения

При этом гостиница будет носить название "дом Сивре", но вывески на ней не будет, так как владелец осознает культурную значимость места. Его обновление очень важно для Самары. Гости областной столицы, которые приедут на чемпионат мира в 2018 году, смогут выбрать среди прочих гостиниц и это историческое здание.

Как пояснили в департаменте информационной политики администрации губернатора,  дом Сивре расположен вдоль туристического маршрута. В рамках программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу, реставрации подлежат фасады и кровли объектов культурного наследия, находящихся вдоль гостевых и туристических маршрутов.

  

 

Жанна Скокова
Тэги: Старая Самара, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика