Наверх
18:00, 12.12.2015

Самарский столяр: Я не изображаю в наличниках «темную сторону»

Самарский столяр: Я не изображаю в наличниках «темную сторону»
16+
Фото: Жанна Скокова
Корреспондент встретился со столяром Сергеем Пимахиным, который вырезает из дерева наличники в русском стиле. Он рассказал, как восстанавливается внешний облик старых деревянных домов

Недавно корреспондент посетил мастерскую удивительного человека, которого вдохновляет старая самарская резьба. Здесь он создает будущее убранство для дома и деревянную мебель. Мы узнали, что вдохновляет столяра Сергея Пимахина, и где он отыскивает образы для будущих работ

Как правильно называется человек, который изготавливает домовую резьбу? Это ведь не просто столяр.

Я занимаюсь домовой резьбой. Это пошло с тех времен, когда начали строить деревянные дома. Тех, кто строит, называют плотниками, потому что они плотами сгоняли бревна. Тех, кто занимается мебелью и убранством, называют столярами. Искусство резьбы по дереву для дома, стоит наряду с профессией плотника. Это вроде и столяр, и плотник, и резчик. Есть глухая резьба, а есть прорезная. В основном я занимаюсь прорезной резьбой, когда лишние элементы удаляются полностью.

Еще делаю беседки, наличники, украшаю полностью дома, малые архитектурные формы. Я беру идеи с наших деревянных домов, которые еще сохранились в Самаре. Еще смотрю в интернете какие-нибудь интересные вещи. Например, работы архитекторов русского стиля, который был популярен в архитектуре XIX века. Кроме того, я добавляю в эти вещи что-то свое.

В резьбе есть много символов. Какие вы применяете в своих работах?

Так как мы, славяне  - люди солнца, то в резьбе используются солярные символы. Они присутствуют всегда в наличниках, в традиционной резьбе. Кроме солнца и колесницы с конями, которая везет солнце, существует много различных символов, которые сейчас  начинают изучать. Я не сторонник формального изучения и разбора по элементам. Считаю, что должна быть гармония, душа и красота в каждой работе.

Я не делаю никогда драконов или волков, потому что я не вижу смысла вписывать в наличники «темную сторону». Хотя, как я заметил, некоторые делают резьбу с  клыками и зубами, но это не наши традиции. Это делали кельтские народы, которые любят тематику ужасов. Если посмотреть, например, скандинавский эпос, можно заметить народные сюжеты: монстры, подземелье, темные силы. А в русской народной сказке – Кощей Бессмертный и Баба Яга, русалки, лешие. И то, Баба Яга не совсем отрицательный герой. Она где-то поможет, подскажет, но может, конечно, съесть, если ей не понравишься (Смеется)

У нас нет многообразия темных сил, потому что мы сторонники солнца. Поэтому во всех моих работах прослеживается тематика света.

Расскажите про участие в проекте по восстановлению внешнего облика деревянных домов.

В Самаре я участвовал в двух  проектах по восстановлению домов.  Первый - это реконструкция фасада здания на Алексея Толстого 129 -131. Там я вешал копии оригинальных наличников. В этом году был «Том Сойер фест», для которого я делал резьбу дома на Льва Толстого, 34. Вообще наши самарские наличники мне очень нравятся, они легкие ажурные, в них нет тяжеловесности. Они просвечивают как фата и очень красиво смотрятся. Кроме того, я еще делаю частные заказы.

Из какого дерева делаются украшения?

Мы снимали старые наличники на Льва Толстого 34, которые были сделаны из сосны. Они прослужили 150 лет. То есть сосны вполне достаточно для украшения и долговечности. Но за деревом нужно ухаживать, периодически красить. Вечного материала нет. Даже дуб сгниет, если за ним не ухаживать.  У сосны есть свои плюсы - это легкий материал. Она наполнена смолой, поэтому хорошо сохраняет внешний вид. Смола – природный антисептик. Я беру дерево из сушилки самого лучшего качества, там практически нет сучков. Поверхность дерева очень гладкая, а фактура интересная.

Правда, что сейчас есть тенденция перехода на все деревянное? Например, некоторые даже перестали ставить пластиковые окна и вернулись к деревянным. Это отражается на востребованности вашей профессии?

Вообще такая тенденция есть, потому что люди начинают понимать, что все одноразовые вещи из пластика не стоят того. Издревле люди пользовались деревянными вещами. Они действительно хранят тепло, хранят душу, хранят свет. Такие вещи передаются из поколения в поколение. Например, стулья, сделанные по заказу, служат долго и передаются по наследству. Есть у современного человека такой минус, когда мы привыкаем, что все дешево, и бросаемся на цену. С другой стороны, например, есть автомобиль за 2 млн рублей, который используется 5 лет, а потом его меняют. А, вот, двухэтажный дом, если его нарядить резьбой, будет стоить всего 200 тысяч. Простоит он 150 лет. Это дорого или дешево? Можно, конечно, делать наличники из фанеры или из пластика (кстати, есть такие предложения на рынке), но это совершенно не то.

Есть у вас любимый старый дом?

Я не могу выделить один дом. Каждый дом уникален на самом деле. Я всегда смотрю на убранство и на наличники. В каждом доме есть своя изюминка, своя индивидуальность. Какой-то дом более узорный, другой более строгий. В то же время, все они красивы.

Расскажите о ваших планах на будущее?

Сейчас я хочу поднять интерес к столярному искусству. Я планирую серию мастер-классов. Первый прошел уже в субботу. Это небольшие работы для людей, которые  хотят прийти и попробовать себя в этом деле. Вещь, сделанная своими руками, гораздо приятнее и удобнее, это лучший подарок. Мастер-классы нужны, чтобы люди нашли для себя хобби. Возможно, многие хотели бы заняться столярным искусством, но не у всех есть место или инструменты. Кроме мастер-класса я планирую предоставлять людям возможность и место для работы. Занятия проходят в моей мастерской на улице 6-я Радиальная, дом 21.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Старая Самара, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин08 декабря 2015, 10:32
Спасибо , Жанна!
Согласны с автором?
горожанка08 декабря 2015, 11:45
Очень люблю смотреть на старые дома, украшенные деревянной резьбой. Спасибо художнику, который сохраняет нам эту красоту, неповторимый облик старой Самары.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2015, 13:25
В центре давно пора снести эти клоповники,устроить скверы и кафе. Нашли памятники архитектуры, бараки с наркоманами.
Согласны с автором?
Горожанин08 декабря 2015, 15:24
В ответ на комментарий пользователя
В центре давно пора снести эти клоповники,устроить скверы и кафе. Нашли памятники архитектуры, бараки с наркоманами.
И вот выйдешь ты из кафе и будешь мочиться и блевать в сквере...
Согласны с автором?
Горожанин12 декабря 2015, 21:51
Мы сами сделали из старых домов клоповники. И из города быдлятник и помойку. Если кто-то пытается это хоть как-то нивелировать, то честь ему и хвала.
Согласны с автором?
горожанин14 декабря 2015, 10:25
а почему у столяра спецовка в краске как у маляра
Согласны с автором?
Peter14 декабря 2015, 11:52
наличники это здорово, но почему бы их в новых домах не делать, на первых этажах. старые избушки действительно под снос отправить чем быстрее тем лучше.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика