Наверх
15:29, 04.05.2016

Жизнь ветерана: 90-летняя жительница Самары о 1940-х годах, семье и школе

Жизнь ветерана: 90-летняя жительница Самары о 1940-х годах, семье и школе
16+
Фото: Жанна Скокова/ Progorodsamara.ru
Специальный материал ко Дню Победы: 90-летняя жительница Самары рассказала про школьные годы, семью и смерть близких

Скоро вся страна будет отмечать 9 мая. Уже сейчас ветераны получают подарки. Большинству из них пакет с продуктами не так важен, как простое человеческое общение. Недавно корреспондент Progorodsamara.ru побывал в гостях у 90-летней Елизавета Савиновой, которая поселилась в Доме ветеранов ВОВ и инвалидов на проспекте Кирова.

Несмотря на преклонный возраст, пенсионерка добилась этого места в Доме ветеранов. Идти ей было некуда, ее единственный дом на Пионерской, 43 сгорел. Многие вещи Елизаветы Ивановны остались в старом месте, однако бабушка не унывает и обустраивает новую комнату с кухней, которые сама же оплачивает каждый месяц.

За чашкой чая женщина поделилась рассказами из своей жизни. Раскрыла тайну своих трех браков,  поделилась воспоминаниями о трудных временах  в Куйбышеве и школе. Кстати, Елизавета Савинова училась в легендарной школе №15 на улице Куйбышева (бывшая гимназия Хардиной).

Про школу

Училась я в школе №15 на улице Куйбышева. У меня была малярия, я лечилась и осталась на второй год. Как меня могли перевести, если я полгода не ходила? Рядом со школой была кафешка, мы бегали туда соревноваться, кто больше мороженого съест. Директор Геннадий Архипович пришел туда к заведующей: «Если хоть один школьник у вас будет сидеть за столом и есть мороженое, пеняйте на себя!». Была у нас историчка и учитель по физкультуре. Мы ее звали Машенька, а его звали Дубровский. Еще был случай, как-то нам захотелось на каток в саду имени Горького. Мы сидели в классе, наш отличник засунул бумажку в лампочку и свет потух. Мы все на каток. А учителя вертели-вертели, так ничего не нашли. На следующий день мы пришли в школу, вынули бумажку – опять свет горит. Потом про трюк узнали.

 

Про жизнь

Я родилась в Красноярском районе в селе Кривое озеро. Мне было полгода. У меня до сих пор перед глазами картина, как меня отец положил в фуру с сеном зимой в мороз. Тулупом меня накрыл. Отвезли меня в город. Как отвезли? Тогда было принято молодых грамотных людей привозить сюда для работы. Я хорошо помню, как меня везли. А ведь мне было всего полгода. Я не вру, честное слово. Стали мы жить на углу Венцека и Чапаевской – Прохоровский дом. Первый подъезд. Маме не понравилось – трамваи шумят, спать не дают. Мы поменяли комнаты на те, что выходят во двор. Я прожила там 30 лет. Потом я переехала. Моего второго мужа послали на строительство куйбышевского моря в Ульяновскую область в Старую Майну.

Про семью

От первого мужа у меня было 2-е детей. Мой муж умер в 1948 году. Отмена карточек. Всего на область было два хлебозавода. Где брать рабочих? А он когда-то до войны закончил хлебозаводской ФЗО. Его нашли, когда он работал на Станкозаводе литейщиком. Его встретил директор: «Здравствуй, Андрюша. Вот тебе трудовая книжка, расчет и вот тебе премия, но запомни, при первой возможности -  ты вернешься сюда». Он говорит: «Зачем? Да я никуда не пойду!» «Партия приказала…»  Вот и все. Он пошел работать на хлебозавод. Их нашли троих мужчин. Как-то они решили пойти покурить. Ну, знаете 8-ой хлебозавод на Садовой. Пока они шли двором решили прикурить. Мой стал прикуривать – тут лопнул паровой котел. Его обварило всего. Ему делали уколы. Он не чувствовал боли. Муж просил директора: «Не бросайте Лизу, у нас ведь двое детей, ей ведь работать нельзя. Я выздоровею, отработаю все». Утром он умер.

Осталось у меня две девочки. Одна потом умерла. Я оставляла ее в яслях, а там кто-то пришел с дифтеритом. Она заразилась, три дня поболела и умерла. После того, что я пережила, мне бы давно удавиться надо. Сейчас другая дочка живет в Иркутске, она проработала всю жизнь в научно-исследовательском институте. Сейчас она на пенсии.

Директор сказал: «Тебе надо пару. В 23 года осталась одна, чего делать-то?» Я говорю: «Кто-ж меня возьмет с тремя детьми?» Он ответил, что знает мужика, который и с пятью детьми возьмет. Вторым моим мужем стал инвалид войны. Куда я пойду за молодого парня замуж? Звали его Василий Лосев. Отец его был строитель – построил элеватор, мельницу и почти все дома, облицованные плиткой. Дома заказывали актрисы и их любовники еще до советской власти. При советской власти – строили, что прикажут. Я прожила с этим мужем 8 лет, он тоже умер. Я осталась в Старой Майне.

Про любовь

Прошел год. Был дождь. Я такого дождя никогда не видала. Лил стеной, а потом переставал совсем. Ко мне в дом забежал мужчина. Через некоторое время прибежали муж с женой, через минуту еще один мужик бежит. Я пожарила им картошки, они же с работы. Дождь все не унимался. Мы играли в карты, в лото. Надо было стелить постель. Я постелила всем на полу. Утром тоже надо было кормить их. Я поставила тесто, пошла - надергала лука, сварила яиц. Подумала, что накормлю пирожками. Утром я разглядела, что один из гостей – молодой  парень. Он сказал, что их возят на работу за 40 километров, и если он опоздает на машину, его не будут ждать. Он ушел. А утром по всему селу пошла молва: «У Лосевой мужик ночевал». Я на это ответила – пусть говорят. Одна соседка при встрече сказала: «Лиза, у тебя мужик ночевал». Я говорю: «Обсчиталась, не один, а три!»

Однажды тот молодой парень, что утром от меня вышел, вернулся. Он сказал, что ему нужно со мной поговорить. Я подумала, мало-ли что. Не успел он переступить порог: «Вы знаете, я взял два билета в кино. Пойдемте» У меня вихрь в голове: «Черт с ним, пусть говорят!» Я согласилась. Первый день он меня проводил – пожал руку, второй день – поцеловал в щеку, третий, четвертый, а на пятый остался. Он моложе меня на 8 лет. Как я его убеждала – у меня трое детей (от последнего мужа двое детей) Он стал ходить. Я спрашивала: «Зачем?» Боялась, что по молодости, по глупости. Но он сказал: «Если за меня замуж пойдешь, я никогда тебя не брошу». И мы прожили с ним 47 лет.

Фотографии из семейного архива

Про работу

Я работала машинисткой в Самаре, до этого трудилась на Безымянке. Это мужская работа, хоть не поднимать тяжести, но соображать надо. Я была молодая энергичная. После войны я уже не захотела работать на Безымянке.

17 июля Елизавете Савиновой исполнится 91 год

С праздником Победы пожилую женщину поздравила депутат Оксана Ланцова, которая помогла ей решить жилищную проблему. Она вручила бабушке пакет с подарками от губернатора Самарской области, от партии и от себя лично.

Содержимое подарка

Оксана Ланцова и Елизавета Савинова

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Праздники в Самаре, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин04 мая 2016, 16:11
С Днём победы! И лет до 100 дожить!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 16:25
Да до таких лет дожить,и быть в здравом уме,уже подвиг...
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 17:03
Бабульке ништяки подогнали, водяру и кофе! Придурки!
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 17:14
Чтож они не люди что-ли, они не только манку едят и кефир пьют. Понемногу и это все можно.
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 17:41
позорище, а не подарок...
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 19:40
Водку то зачем?
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 19:52
В ответ на комментарий пользователя
Водку то зачем?
чтобы накатить за дидов
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 20:26
В ответ на комментарий пользователя
Водку то зачем?
Чтобы пенсию не платить!
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 20:40
В ответ на комментарий пользователя
позорище, а не подарок...
Старикам не сам подарок важен, важно , что кто-то еще помнит о них. Слова хорошие дороже .
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 20:44
В ответ на комментарий пользователя
Эта придурошная хоть бы новость смотрела, куда погань свою писать.
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 22:07
Красивая она в молодости была.
Согласны с автором?
Анатоль05 мая 2016, 09:50
"пакет с подарками от губернатора Самарской области, от партии и от себя лично." - посмотрите на содержимое подарка, от ДЕПУТАТА, ГУБЕРНАТОРА и ПАРТИИ. То есть грубо от 3х человек кучка чего-то... лучше бы не позорились
Согласны с автором?
Горожанин05 мая 2016, 15:11
Вот это Родина в лице губернатора оценила!!!!!!!!!!!!!!! Это вам не какому то попенку ведро на колесах под зад подставить, это человека всю жизнь пахавшего отметили!
Согласны с автором?
Анфиса05 мая 2016, 16:12
В ответ на комментарий пользователя
Вот это Родина в лице губернатора оценила!!!!!!!!!!!!!!! Это вам не какому то попенку ведро на колесах под зад подставить, это человека всю жизнь пахавшего отметили!
Тем более удивила фраза - ... однако бабушка не унывает и обустраивает новую комнату с кухней, которые сама же оплачивает каждый месяц... - вот уж на самом деле где двойные стандарты 8'-( лучше бы вместо этой химии, за несколько месяцев оплатили за нее, тем более домашние пироги намного лучше покупного...
Согласны с автором?
Злая тётенька05 мая 2016, 18:17
Классная бабуля! Оптимистка. Что нас не убивает, то делает нас сильнее. Это про неё.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru