Наверх
13:41, 10.05.2016

История завода Кинап в Самаре: От винокурения и химической защиты к индустрии развлечений

История завода Кинап в Самаре: От винокурения и химической защиты к индустрии развлечений
16+
Что только не производили на набережной в районе Кинапа: муку, дрожжи, гнали вино, собирали боеприпасы и химзащиту. Progorodsamara.ru решил проследить историю предприятия от начала до самого конца

Самарская набережная не всегда была такой чистой и благоустроенной. В начале прошлого века на берегах Волги стояли небольшие заводы, лесопилки, мельницы и лечебницы. Постепенно на их месте вырастали промышленные гиганты – ЗИМ, силикатный и мукомольный заводы. Что же находилось на четвертой очереди набережной – между улицей Осипенко и Силикатным оврагом? Судя по старой карте, которую мы нашли, там были купеческие предприятия.

Что было до революции?

В конце XIX века на месте будущей набережной была построена мельница купца Зварыкина. Торговый дом купца набрал кредитов и отказался их возвращать. Суд признал его должником, поэтому скоро мельницу для своих целей в 1890 году купил Алексей Шадрин. Неподалеку уже существовал винокуренно–дрожжевой завод Агафона Афанасьева  - здесь вырабатывали дрожжи для местного рынка и на вывоз. Торговый дом Афанасьевых был известен во многих городах. Сам купец  был одним из самых успешных торговцев  винными изделиями.

Мельница на территории будущего завода. 1925 год. Источник: Г. Бичуров.

Как отмечают историки, в винных магазинах Афанасьева был большой выбор для состоятельных клиентов. Товар Афанасьев приобретал за границей. Он привозил кофе, шоколад, чай, рис, сыр и прочее. У предпринимателя имелось несколько складов. Завод просуществовал с 1905 по 1917 год. В 1920-х годах завод Афанасьева переименовали в завод имени Степана Разина.

 

Советское время

Постепенно на месте будущего Кинапа все больше концентрировалось местное производство. В 1923 году металлисты восстановили оборудование завода, который пострадал во время войны с белочехами в 1918 году. Тут заработал завод №5 – «Металлоштамп», который соединился с другим производством из сферы киноаппаратуры. «Металлоштамп» располагался в здании мельницы Шадрина и выпускал горелки. Самым узнаваемым предметом, который там делали с 1928 года, был фонарь «Красный факел».

Источник: Г. Бичуров.

Летом 1923 года в Самаре была организована мастерская по ремонту киноаппаратуры, которая размещалась в нижнем этаже кинотеатра «Художественный», там было задействовано трое рабочих. В марте 1931 года мастерские преобразовали  в завод "Союзкино". А в мае 1932 года завод "Союзкино" переименовали в Самарский завод киноаппаратуры.

В октябре 1932 года завод Киноаппаратуры объединился с заводом №5. В очень короткий срок завод Кинап изготовил первый в мире экземпляр передвижного звукового киноаппарата самой совершенной пальцевой системы. Согласно документам, которые удалось найти в архиве, на заводе выпускалась первосортная продукция.

Источник: Самарский областной государственный архив социально-политической истории 

Смена профиля

В 1939 году на заводе Кинап произошла реконструкция в связи с изменением профиля и переходом в наркомат химической промышленности. В годы войны он полностью удовлетворял нужды фронта – изготавливал химзащиту и специальные изделия для боеприпасов. В мирное время Кинап производил товары непродовольственного назначения: эмалированная посуда, изделия из пластмасс, горшки с поддоном, контейнеры для яиц. В 1973 году была начала работа по созданию музея к 50-летию завода.

Монумент Память павшим, установленный возле берега, относился к заводу Кинап. Источник: Самарский областной государственный архив социально-политической истории 

Еще одна реконструкция завода прошла в 1970-х годах. Появились подсобные помещения, основной производственный корпус, мазутное хранилище и котельная. В 1984 году к заводу подвели Северо-Восточную магистраль. Из-за строительства магистрали перенесли троллейбусное кольцо. В корпусе завода, который выходил на набережную, было предусмотрено кафе-мороженое на 70 мест.

 

Что делали на заводе?

Основная продукция Кинапа: средства химзащиты, стальная посуда, воздушные фильты для автомобилей "Жигули" и "Москвич".

В 1980-х годах на заводе появилась новая линейка товаров: санки-ледянки, коническая кастрюля, миска, салатник, игрушки. Как свидетельствуют официальные документы, в 1986 году завод не выполнил план по производству из-за низкого качества посуды, отсутствия квалифицированных кадров и устаревшего оборудования. Также на заводе был зафиксирован высокий процент ручного труда. Работников штрафовали за бракованную игрушку «Волчок», детские кроватки.

Кроме того, Кинап зависел от производства противогазов. За 7 месяцев 1988 года завод не выполнил план договорных поставок противогазов для минобороны и гражданской обороны на 211 тысяч рублей. Причиной стал недостаток лицевых масок, которые производят в Тамбове и Саранске. В том же году завод перевели на самофинансирование.

Новая жизнь бывшего завода

Многим, наверное, приходилось слышать возмущенную фразу от собеседника: «В стране заводы стоят!», когда речь касается местного производства. Эта история о том, как промышленность не стоит, а превращается в офисы и индустрию развлечений. В 2000 году завод Кинап был полностью ликвидирован из-за убыточности. Его площади попали в руки частной компании.

На руинах корпусов в начале 2000-х годов вырос небольшой островок отдыха, спорта, веселья с дорогими ресторанами и ночными клубами. Некоторые постройки снесли, а кое-что приспособили для местного использования. Кстати, здание мельницы Шадрина рядом с трубой отремонтировали, но ее внешний облик сильно изменился. Удивительно, но весь этот комплекс до сих пор называют Кинапом, но уже мало кто помнит, что на самом деле находилось на этой земле.

Источник фото: сайт ГК Кинап

Будущее

На территории Кинапа хотят построить жилые дома, которые будут выше офиса "Роснефти". В марте 2016 года началось возведение жилого комплекса. Предполагалось, что на участке появится 3 дома в 25 этажей. Этот проект вызвал общественный резонанс. Общественник и дизайнер Владислав Зайкин считает, что многоэтажное жилье не должно быть так близко к Волге.

Источник: taburent.ru

"Территория и сам завод мне знакомы в деталях. Никакого многоэтажного жилья на первой линии вообще быть не должно даже в мыслях - помимо панорамы с Волги, есть панорама и из города в сторону Волги, а подземные паркинги в районе весеннего затопления? Возможно, и реновация Кинапа развивается не так стремительно и не вполне комплексно, но это и хорошо. Владельцы слабину кризису показывают, уступить место хотят? Но повторять неудачный опыт не нужно. Например, вместо Станкозавода на Красноармейской дом 1 и проекта великолепного культурного центра появились "Кубатура" и офисный сарай", - говорит общественник.

Источник: taburent.ru. В статье использованы сведения из документов, предоставленных Progorodsamara.ru архивом социально-политической истории.

Напомним, что мы уже писали про историю самарских заводов. В предыдущих материалах вы можете прочитать про:

Историю силикатного завода в Самаре: кумысолечебница, Ротман и разруха

Историю самарского мукомольного завода: Кто такой Соколов, и куда ведет железная дорога?

Как менялся завод Масленникова в течение века: От садов до мегапроектов

 

Жанна Скокова
Тэги: Старая Самара, Строительство, История в зданиях
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Вазелин Вазелиныч10 мая 2016, 14:16
Вместо производства реальных товаров организовали "индустрию" развлечений и бардель. Теперь ещё хотят построить высотки, которые закроют прекрасный вид на Волгу! Вот как мы должны после этого хорошо относится к нашей "власти"???
Лучший комментарий
Согласны с автором?
правдоруб10 мая 2016, 14:28
Если застроят высотками- позор пожизненный мистеру банкету
Согласны с автором?
Горожанин10 мая 2016, 16:12
На каждом заводе, запас этих противогазов, - на многие годы вперёд. В бомбоубежищах то же самое. Куда столько? Зачем?
А чтобы промышленность занять работой. И попробуй скажи, что пройдены все разумные границы.
Согласны с автором?
Ника10 мая 2016, 16:25
В ответ на комментарий пользователя
На каждом заводе, запас этих противогазов, - на многие годы вперёд. В бомбоубежищах то же самое. Куда столько? Зачем?
А чтобы промышленность занять работой. И попробуй скажи, что пройдены все разумные границы.
Если не дай бог у нас будет какая-нибудь заварушка, тогда поймешь, для чего нужны были все эти противогазы.
Согласны с автором?
Горожанин10 мая 2016, 18:44
В ответ на комментарий пользователя
Если не дай бог у нас будет какая-нибудь заварушка, тогда поймешь, для чего нужны были все эти противогазы.
Заедешь в обычное село - узнаешь. Заварушки не было, чай пили из кипяточка, а деревни нет.
Согласны с автором?
Горожанин10 мая 2016, 18:54
Современные отравляющие вещества давно преодолевают примитивный угольный фильтр-патрон обычного противогаза. Лет этак 40 уже как.
Современные противобункерные бомбы преодолевают слой тяжёлого армобетона, то есть бетона высокой плотности.
Развитие технологий и есть та причина, из-за которой кое-каких заводиков больше нет. У иные заводики лихорадит в падении продаж.
Согласны с автором?
Горожанин10 мая 2016, 20:47
производство противогазов уехало, а не прекратилось. скажите спасибо за развал кинапа николаю чудаеву. он же южный город. кастрюли и авто фильтры он выкинул.
Согласны с автором?
Горожанин10 мая 2016, 20:53
В ответ на комментарий пользователя
производство противогазов уехало, а не прекратилось. скажите спасибо за развал кинапа николаю чудаеву. он же южный город. кастрюли и авто фильтры он выкинул.
Дык, производство часов:-D тоже уехало с маслёнкина заводика:-), от греха подальше8-*, а не исчезло насовсем:-D.
Согласны с автором?
Горожанин11 мая 2016, 10:50
Балконы домов в ужасающем состоянии во многих городских районах8-|, а на Металлургов падают%-8. Таковы последствия безумных перекосов экономики>:>, на покорения и завоевания.
Согласны с автором?
Горожанин11 мая 2016, 17:34
В ответ на комментарий пользователя
Вместо производства реальных товаров организовали "индустрию" развлечений и бардель. Теперь ещё хотят построить высотки, которые закроют прекрасный вид на Волгу! Вот как мы должны после этого хорошо относится к нашей "власти"???
Давайте отделять котлеты от мух? В статье написали, что завод был неэффективен еще во времена СССР - кто в этом виноват? Кто его приватизировал и распродал? А еще можно сказать, что в развале СССР виновны все граждане от 1973 года рождения, которые не вышли и не бросились под танки "демократа Ельцина" ;)

Кстати, где вы там "бардель" нашли? Постоянный клиент?
Спортивные и развлекательные комплексы городу тоже нужны. Во всем мире производства выводят за границы городов.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика