Наверх
Дом в Германии
15:01, сегодня
16:37, 06.03.2017

Неблагополучные семьи Новокуйбышевска: жизнь в избе, алкоголь и полицейские проверки

ProGorodSamara.ru отправился в рейд с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Новокуйбышевск и узнал, как живут проблемные ячейки общества, и кто их контролирует
Вряд ли мы скажем правду, если напишем, что все дети в Самарской области живут в достатке и радости. Исключением не является и Новокуйбышевск. Многие ребята оказались в сложной ситуации, которая даже вынуждает их совершать преступления или самим становиться их жертвами. Зачастую в таких ситуациях виноваты родители, которые пьют, употребляют наркотики и не следят за своими чадами. К счастью, такие ячейки общества контролирует полиция, а точнее отделение по делам несовершеннолетних. В нём, к слову, службу проходят исключительно девушки, которых мы, пользуясь случаем, поздравляем с наступающим 8 марта. ProGorodSamara.ru отправился со стражами порядка в рейд и посмотрел, как живут неблагополучные семьи городе - «соседе» Самары. 
 

Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Новокуйбышевск Светлана Кизимирова:

- Условно город разделен на 5 административных секторов, за каждым у нас закреплен 1 инспектор. Мы работаем только с несовершеннолетними, таких в Новокуйбышевске проживает примерно 18700 человек. По последнему отчету из них у нас на учете состояло 207 несовершеннолетних правонарушителей, детей которые совершили административное правонарушение, совершили преступление уголовное или совершили общественно-опасное деяние. Ещё у меня есть учёт неблагополучных родителей, которые отрицательно влияют на своих детей, бьют их, пьют, наркоманят и тому подобное. Таких у меня на учёте 244. Из своей практики могу судить, что буквально в каждой третьей семье есть какое-то неблагополучие. Но у меня всего 5 человек работает, поэтому мы отбираем самые кризисные семьи. На самом деле в Новокуйбышевске очень много асоциальных и алкоголизирующих семей. В первую очередь речь идёт о взрослых. Именно алкоголизм родителей ведёт к неблагополучию детей. У некоторых родителей приходится изымать детей, правда это делаем не мы, а органы опеки. Мы можем поместить ребенка временно в социально-реабилитационный центр или отправить в спецшколу по разрешению суда.

Полицейских вместе с нами сопровождали ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана Сивкова, а также социальный педагог центра «Семья» Сергей Моисеев. По их словам, органы опеки детей от проблемных родителей стараются забирать лишь в крайнем случае, давая людям шанс исправиться и наладить жизнь. Чаще всего, оказавшись на грани потери ребёнка, люди действительно стараются исправиться. 
В ходе мероприятия мы проверили несколько человек. У большинства из них проблемы начались из-за алкоголя или наркотиков. Кто-то оказался связан с криминалом. На первый адрес отправились с инспектором ОДН Анастасией Фадеевой. Полицейская рассказала, что навестим 30-летнюю Екатерину Н., проживающую на улице Суворова с дочерьми — 4 и 12 лет.  

- Она раньше уже  была на учёте у нас за употребление алкоголя. В этот раз снова поставили её на учёт в апреле, после того, как во время очередной пьянки оставила у подруги ребёнка своего — 2012 года рождения. Обратился к нам отец, заявивший, что мать бросила его дочь, - поделилась Фадеева.

 
Пообщаться с самой Екатериной не удалось, так как её дома не оказалось. За закрытой дверью было слышно лишь мяуканье голодного кота. 
 
Инспектор сразу начала выяснять, не «загуляла» ли её подопечная, позвонила ей. Оказалось, нет — мама пошла на собрание в детский сад и, судя по телефонному разговору, она находилась в адекватном состоянии. 
В квартиру на проспекте Победы мы выехали уже вместе с другим инспектором — Анастасией Морозовой. Проверить предстояло семью Лукьяновых (данные изменены) - папу. Маму и троих мальчиков, старшему из которых около 17-ти.
Как сообщила Морозова, данная ячейка общества состоит на учете более 5 лет. Если началось всё с алкоголизма родителей, то сейчас проблем стало больше — употребляют не только взрослые, но и дети: 
 

- Папа у них долго не работал, мама тоже «халтурила». Жили на детское пособие. Дети же — старшие два особенно - прогуливают школу, на чердаках ночуют, гадости нюхают, клей нюхают, употребляют ПАВ — психо-активные вещества, занимаются порчей чужого имущества — памятники портили, стёкла разбивали. Средний, Вовка — вообще неугомонный мальчик. Они даже были участниками трагедии на железнодорожных путях в прошлом году, когда мальчик погиб их знакомый. Братья смогли спастись, а вот тому парню не повезло, не успел перебежать пути.

В этот раз юных хулиганов не оказалось дома, а с родителями был только 8-летний Серёжа. Взрослые по виду никаких вопросов не вызвали, были трезвы, вели себя адекватно, но Сергей всё равно пожаловался — сказал, что его бьют старшие братья.
Инспектор отчитала родителей, спросив: «Куда вы смотрите?» и потребовала, чтобы такого больше не повторялось, заявив, что в случае чего могут быть приняты меры и ребенка-дебошира, а то и сразу двоих, отправят в исправительный центр для подростков. 
 
А родители, кстати, сейчас дела стараются наладить. В частности, глава семейства устроился на работу в сервис слесарем-сантехником. 
Дальше по маршруту — снова в зоне работы Анастасии Морозовой — мы посетили переулок Школьный. Хотели посмотреть, как там живут Татьяна П. (данные изменены) и её дочка, ученица 2 класса. 

- Мама воспитывает ребёнка одна. Кто отец, она, судя по всему, даже и не знает. Склонна к употреблению алкоголя. Пьет с 18 лет. Помогает им бабушка Татьяны, которая ей вместо мамы. Она её так и называет. Сейчас в отношении Татьяны комиссия рассматривает административный материал. Всё дело в том, что Татьяна при проверках предыдущих несколько раз находилась в состоянии алкогольного опьянения, - говорит инспектор.

Как себя чувствовала Татьяна в этот раз, мы так и не узнали. Соседи по коммунальной квартире — крайне ветхого дома, стоит заметить — сказали, что её нет дома. Проверяющие предположили, что скорее всего женщина где-то распивала спиртное. 
Мы поехали дальше — в сторону посёлка Липяги и 106-го километра. Как рассказал Сергей Моисеев, тут проблемной является практически каждая вторая семья. На этой территории от ОДН работает ещё одна Анастасия — Зубкова. 
Вместе с инспектором мы сначала заехали с проверкой в квартиру на улице Одесской — это 106 км — к Олесе И., матери маленького мальчика и двух дочерей, старшей из которых 12. 
Олеся совсем недавно сильно «баловалась» алкоголем, не следила за детьми и дошло до того, что её собирались лишить родительских прав. Видимо, после этого женщина взялась за ум, и сейчас у них в семье всё налаживается. На детей, которых она воспитывает с их биологическим отцом, жалоб нет. Не жалуются соседи и на некогда пьющую мать.
Кстати, как рассказывают полицейские и общественники, соседские бабушки — их тайные агенты. Если они в курсе, что за кем-то в доме приглядывает полиция, то они будут следить за каждым шагом этого человека и в случае чего «сдадут его с потрохами». 
 

- Василий — отец детей — работает, кормит, содержит семью. Она повар хороший, но официально почему-то не работает. Со стороны школы к ним претензий нет. Сейчас проблем с этой семьей практически не испытываем, - рассказывает Зубкова.

На момент нашего визита, в семье Олеси также всё было вполне благополучно, если не считать практически полное отсутствие света в подъезде. Дети только пришли с прогулки и хвалились гостям о том, как хорошо они учатся в школе и даже получают подарки. 
Кот здесь, кстати, тоже есть. Этот показался сытым. Ребята с ним активно попозировали нашему фотографу. 
Стоит отметить, что практически все неблагополучные семьи живут в условиях, далеких от идеальных. Наглядно это можно видеть по последнему адресу нашего рейда — частный дом в посёлке Липяги. 
Светлана, в свое время отсидевшая за убийство и наркотики, сейчас воспитывает 5 детей. Проблемы и связи с миром преступлений начались банально — из-за пристрастия к крепким напиткам. Именно тяга выпить и уклонение от родительских обязанностей в конечном счёте привели её к скамье подсудимых и лишению свободы.
Сейчас женщина старается исправиться. В этот раз она была трезва и общительна. Сразу пожаловалась, что они живут в постоянном страхе, ведь её частный дом вот-вот рухнет всем им на голову. Ремонтировать его никто не собирается, поэтому проживающие там Светлана, её мама, а также дочери и сыновья в страхе. 
Отец у детей есть. Правда, живет он не в Липягах, а в городе — с младшим сыном. Возможно у того обстановка получше, чем у сестёр и братьев. Потому что здесь дом — самая настоящая изба — действительно еле держится, по крайней мере нам так показалось. Также сложилось впечатление, что ремонт тут уже не поможет.
Но проверяли мы в первую очередь не строения, а людей. Они нареканий не вызвали. 
В завершении ProGorodSamara.ru хочет призвать жителей Новокуйбышевска и всей Самарской области внимательнее относиться к себе и своим детям. Жить в условиях, свидетелями которых стали мы, точно никому не понравится. А вернуться к нормальному существованию, как показывает практика, очень сложно. 
Михаил Горюнов
Тэги: Семья, Происшествия, Фотоотчет
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика