Наверх
18:42, 08.08.2018

В Самаре собственников дома не пускают в их квартиры

У дома по адресу Аэродромная 98а, в 2008 на незавершенном этапе строительства обанкротился застройщик. В 2013 объект под себя незаконно забрал ООО "Скала". Теперь они требуют от 1 до 2 млн рублей с каждого жителя дома

Суды

Недавно ситуация приобрела новый уровень.  ООО "Скала" подала в суд на собственников квартир. В исках от компании идёт претензия на незаконное обогащение земли. Люди не понимают, как такая ситуация в принципе возможна: суд признал людей собственниками, пришла другая компания, стала требовать деньги соразмерные новым квартирам, а теперь подаёт на них же в суд. Жильцов дома в квартиры не пускают, полиция в этой ситуации помочь не может. Сотрудники правоохранительных органов предлагают обращаться в суд. 

Светлана Михайлова 

До 2008 года у нас был застройщик "Единство". В том же году они обанкротились, и мы через суд приватизировали наши квартиры, за которые оплатили 100% от суммы. У нас дом делится на несколько секций:  секция D достроена на 83% была, моя лично секция G была достроена, к примеру, на 71%. В 2009 году некий Белавин Г.А. заключил договор с Минстроем, в котором заключил арендовал весь участок земли дома. На минуту, это должно проходить с нашего согласия. С 2009 года по 2013 мы не знали, что вообще происходит на этой территории. В 2013 этот же персонаж передает территорию "Скале", которая начинает достраивать наш объект. Три секции были уже готовы, из трех только у одной не были последние этажи доделаны. И эта организация теперь требует с нас денег – хочет, чтобы мы доплатили за наши квартиры суммы до 2 млн рублей, хотя вот у меня квартира готовая была – там оставалось только коммуникации проложить – это точно не стоит миллионы рублей. Они в ответ тоже говорят, что им компенсацию не давали.

 

ОТВЕТЫ

Жители обращались в органы МВД, однако желаемого результата это не принесло. Проводились проверки и были отказы в возбуждение уголовного дела на основании статьи 24 УПК РФ — отсутствие события преступления. Сейчас дело передано в прокуратуру.

Александр Баландин,  врио министра строительства 

Объектом занимаемся, в частности в компанию были направлены запросы о предоставлении проектно-сметной документации для подтверждения обоснованности доплат. После проведенного совещания были  даны соответствующие протокольные поручения. По данному вопросу намечена дополнительная встреча.

 

 

 

 

ЗАСТРОЙЩИК

Компания ООО "Скала" прояснила нам ситуацию. В 2002 в парковой зоне компания "Единство" начала строительство без разрешения на застройку. В проекте было 5 объектов. В 2004 году стройка остановилась. 1 – 0%, 2 – 5% (который впоследствии снесли), 3 – 50%, 4 – 60%, 5 – 70% и пристрой на 0%. Все квартиры были выкуплены дольщиками. В 2008 компания "Единство" обанкротилась, в 2013 году в отношении директора "Единства" был вынесен условный приговор. В 2013-2014 году через Губернскую думу была проведена поправка, по который парковую зону изменили, и территория застройки была приведена в соответствие. В 2014 году было проведено собрание: очное не состоялось, на заочном 86% проголосовало за достройку, которую возглавила ООО "Скала". Поскольку компенсаций не было выплачено ни дольщикам, ни "Скале", была установлены цена достройки. Дольщики получили формулы, в которых описывались расчёты. В среднем, у всех получалось 10-15 тысяч рублей за квадратный метр. На данный момент, все дольщики, которые подписали договора на достройку – получили свои квартиры. Против доплачивать стоимость квартиры только человек 15, на которых мы и подали в суд.

 

Сайко Сергей, Юрист 

Это чисто судебное гражданское дело. На основании договора о долевом участии в строительстве жилья надо обратиться с заявлением в Росреестр о государственной регистрации квартиры в недостроенном доме. Одновременно составить исковое заявление в суд принудительном исполнении ответчиком своих договорных обязательств. На основании материалов судебного гражданского дела (которые будут являться доказательствами) обратиться с заявлением о совершенном уголовном преступлении в форме кражи путем мошенничества.

 

 

 

По последним сообщениям жильцов, на суде новый застройщик уже требует не по 10 - 15 тысяч, а 31 950. Об этом было написано в предсудебных письмах. Также сообщают, что ООО "Скала" настаивают на позиции, что взяли дом на этапе кирпичной коробки, где ничего не было по факту построено, хотя 4 секция была готова на 71%, а пятая на 83%.

ProGorodSamara будет и далее следить за развитием событий

Даниил Брежнев
Тэги: Скандалы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика