Наверх
08.02.2020, 12:15

«Риски есть»: До конца 2020 года в Самаре откроется второй онкологический диспансер

«Риски есть»: До конца 2020 года в Самаре откроется второй онкологический диспансер
16+
Фото: old.samaraonko.ru
«PRO Город» выяснил, какие проблемы сулит всеобщая диагностикой населения региона

В среду, 5 февраля, стало известно, что в 2020 году в Самаре откроют новый онкоцентр. Сейчас в областной столице действует лишь один онкологический диспансер. Вместе с тем руководство губернии озвучило свежие данные о федеральных инвестициях, которые поступят в регион в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

В 2020 году Самарская область получит 4,9 миллиарда рублей, в то время как в прошлом году на борьбу с онкозаболеваниями потратили 3,6 миллиарда. Новый онкоцентр будет работать на базе городской больницы №4. С его помощью больше самарцев смогут получить медицинскую помощь, поскольку сейчас в губернии работает лишь одно профильное учреждение – на базе больницы №8, существующее меньше года. Здесь пациенты проходят диагностику и могут получить первичную помощь.

Всего до 2022 года по всей Самарской области откроют еще 12 новых онкоцентров. Все это делается для того, чтобы эффективнее проводить диспансеризацию населения. Руководство губернии считает, что своевременное выявление болезни позволит спасти многие жизни. Однако есть оборотная сторона медали.

По словам депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, существует риск того, что врачи не смогут справиться с резким наплывом онкобольных. По данным на конец 2019 года, на 100 тысяч населения в 63-м регионе раком болеют около 500 человек. Иными словами, каждый двухсотый болен. При этом, по словам парламентария, в Самаре и области наблюдается дефицит врачей и грамотных специалистов. Поэтому всеобщая диспансеризация может только увеличить и без того длинные очереди на лечение.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:
Риск один – что выявят огромное количество заболевших людей, а лечить их некому. Ни врачей, ни специалистов грамотных не хватает. Поэтому люди, у которых есть деньги, стараются уезжать лечиться за рубеж. У нас спикер губернской думы умер от рака, Сазонов. Казалось бы, у человека были любые возможности. Что тогда будет с простыми людьми? Это такое заболевание, которое требует быстрой реакции. А у нас люди выясняют это уже на четвертой стадии и сгорают за два-три месяца. Дождаться своей очереди на лечение не все могут.

Жители Самарской области часто жалуются через социальные сети и профильные ведомства на малую доступность диагностики и лечения рака. Доходит до того, что врачи не всегда принимают больных детей на плановые МРТ. Напомним, сейчас онкоцентров не хвататет не только в столице региона, но и других городах: Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани и прочих. В итоге в Самару едут проходить диспансеризацию и получать лечение со всей губернии. Даже если через два года в 63-м регионе действительно откроют 12 новых онкоцентров, туда нужен медперсонал и оборудование.

Нередко жители губернии жалуются на то, что не могут вовремя получить медпомощь на средства ОМС, а деньги на платное лечение даже в России есть не у всех.

Даже с нынешним обслуживанием больных раком не все гладко. Например, недавно обратившегося в окноцентр жителя Самары не могли госпитализировать после диагностирования болезни из-за халатного отношения к своей работе врачей поликлиники №15. Пациента отказывались направить на анализы из-за того, что с медучреждения за это списали бы деньги. В итоге главного врача поликлиники уволили.

Особенно примечательна история жительницы Самары Ирины Никоновой (фамилия изменена), которой врачи выдавали необходимые для лечения таблетки по одной штуке в день. Из-за этого женщине с онкологией приходилось ежедневно ездить в онкоцентр и стоять в очереди за одной пилюлей. Ранее Никонова рассказала, что ее лечение стоит 400 тысяч рублей в год.

«Праздники, выходные, жара, метель, эпидемия гриппа – все равно! Я должна ехать в онкоцентр. Не лечиться, не вести полноценный образ жизни, не радовать себя. Каждый день своей оставшейся жизни я с ребенком должна бегать по онкоцентру. Вы это осознаете? Я – нет. Что это такое? Что за лютое, нечеловеческое издевательство?» – пишет Ирина у себя в Фейсбуке.

Посты женщины о всех трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться в самарском онкоцентре подняли резонанс, их заметили как обычные пользователи, так и СМИ.

Препарат, нужный Ирине, называется «тагриссо». Его можно получать по льготам с 1 января 2020 года, однако в настоящий момент таблетки нельзя получать для амбулаторного лечения. Поэтому онкобольные, которые не были госпитализированы, вынуждены получать «тагриссо» по одной таблетке в день.

По данным властей за 2019 год, 1 миллион 443 тысячи жителей Самарской области прошли диспансеризацию. В текущем году рассчитывают проверить на онкологию еще на 17 тысяч больше, то есть еще практически полтора миллиона человек. В начале прошлого года выявляемость рака составляла 62,3%. После тотальной диспансеризации количество выявленных онкобольных увеличится, и встанет вопрос – как не сделать ныне существующие очереди еще длиннее.

Игорь Мурченко
Тэги: Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин08 февраля 2020, 12:30
=-D
Согласны с автором?
Горожанин08 февраля 2020, 13:46
В ответ на комментарий пользователя
Пuдopac.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Шнублик08 февраля 2020, 14:29
В ответ на комментарий пользователя
Я такой )).
Согласны с автором?
Горожанин08 февраля 2020, 22:25
В ответ на комментарий пользователя
Лимонный
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru