Рейтинг@Mail.ru
Что нужно делать, чтобы не умереть во время спортивного марафона
партнерский материал
Что нужно делать, чтобы не умереть во время спортивного марафона
ProГород выяснил у самарских врачей, что нужно спортсменам и причем здесь сосиски
Почти год назад, 24 марта 2019 года, во время лыжного марафона «Самарская лука - 2019» в Ширяево скоропостижно скончался 35-летний сызранец Владимир Красовский. Прямо во время гонки у него остановилось сердце и спортсмена не стало. Почему так происходит? Почему те, кто тренирует свое тело и находится в полном расцвете сил, погибают во время привычных нагрузок?
Дело в том, что проблемы с сердцем и сосудами не так очевидны в самом начале. Ишемическая болезнь сердца никак себя не проявляет до определенного этапа, и поэтому есть риск, что сердце откажет в самый неподходящий момент. Поэтому спортсменам крайне важно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы в целом и регулярно обследоваться.

Марина Хивинцева
врач-кардиолог
Сегодня мы вместе с Алексеем Жирухиным, спортсменом-любителем и организатором лыжного марафона "Сокольи Горы", пройдем исследование в Самарском диагностическом центре и выясним, готов ли он к лыжным марафонам серии Worldloppet в Польше и Швейцарии, а также марафоны в Ижевске и в Чусовом. Поэтому очень важно проверить, как работают все механизмы и детали машины по имени "организм", и вовремя починить все то, что задумало сломаться.
Алексей Жирухин
- Победитель и призер Кубка веломарафонов России
- Призер чемпионатов России по лыжным гонкам среди любителей
- Мастер лыжных марафонов России и мастер велосипедных марафонов России
- Участник полусотни лыжных, беговых и веломарафонов на полных дистанциях
- Соорганизатор самарской марафонской серии "Сокольи горы"
СДЦ
Итак, наш день начинается с самого утра со сдачи анализа крови. По нему происходит оценка основных параметров: уровень гемоглобина, СОЭ, холестерин и другие показатели.
Ооо, этот момент, все утро ждал
За одним стрессом следует другой. Одно из самых необычных, новых и информативных исследований - Стресс ЭХОКГ. Говоря по-простому, медики исследуют, как поведет себя сердце человека при повышенных нагрузках. Нагрузку создают с помощью специального велотренажера, на котором можно регулировать мощность.
Для начала врач исследует сердце пациента в спокойном состоянии. Делает УЗИ, исследует сосуды.
Аппарат сохраняет данные для того, чтобы сравнить их потом, когда сердце будет под нагрузкой и в состоянии отдыха после нагрузки.
Затем дается нагрузка на сердце: Алексей выжимает максимальную мощность из педалей.
Прямо во время тренировки врач повторно делает УЗИ сердца и смотрит на его состояние при физической активности.
Во время исследования Алексей заметно устает, но рад тому, что выдержал максимальный темп. Если бы у него были начальные признаки ишемической болезни сердца, то Стресс-ЭХОКГ их бы выявило.
Следующие исследования на пути Алексея - УЗИ и прием травматолога. У спортсмена застарелая травма колена, и перед лыжными гонками необходимо его проверить на боеспособность.
Травма мениска у Алексея пока что позволяет ему продолжать занятия спортом, но без серьезных силовых нагрузок. Становая тяга и поднятие грузов ему противопоказаны.

Врач также не рекомендовала ему оперировать колено, потому что это довольно сложный живой механизм, и лучше до поры до времени в него не лезть. Благодаря хорошо развитой мускулатуре травмированным суставам внутри мышечного корсета комфортно. Главное здесь - наблюдать и при малейшем дискомфорте обращаться к врачу.
С результатами УЗИ Алексей отправился на прием к ревматологу-травматологу, который обследовал позвоночник, выслушал жалобы на колено и дал свои рекомендации. В общей сложности с момента начала исследований прошло 1,5 часа - очередей у кабинетов не было, специалисты принимали внимательно и подробно, но оперативно.
СДЦ
Мы вплотную подобрались к ключевому исследованию - коронарография (КТ) сосудов с контрастным веществом. Его суть в том, чтобы ввести в сосуды вещество, которое окрасит их для компьютера и позволит построить 3D модель сердца и его артерий для исследования. После консультации анестезолога Алексея укладывают в аппарат, похожий на космическую капсулу, и вводят контрастное вещество.
Врач, наблюдает за ходом исследования
Космический аппарат КТ
Алексей в космическом аппарате
Все данные с аппарата КТ выводятся на мощную компьютерную станцию, которая обрабатывает поток и строит 3D модель сердца и сосудов. Врач получает не только изображение главной мышцы, но и разные проекции, внутреннее и внешнее наполнение. Интерпретация результатов зависит от опыта врача и его квалификации. Специалисты в СДЦ выполняют уникальную диагностику на высоком уровне, который в Самаре еще не смогли превзойти.
После заключительной ЭКГ - резюмирующий прием у кардиолога. Посмотрев анализы крови, результаты Стресс-ЭХОКГ и ЭКГ, отчет по КТ, выводы УЗИ-специалиста и травматолога, Марина Васильевна дает свое заключение.

Алексей в хорошей физической форме и ему показано заниматься именно теми видами спорта - циклическими, которыми он и занимается. Алексей увлекается велоспортом, бегом, беговыми лыжами, и это хорошо и для сосудов, и для его колена.

Однако и КТ, и Стресс-ЭХОкг выявило начало атеросклерозной болезни, которая имеет тенденцию развиваться с возрастом.

Поэтому нужно очень тщательно следить за своим рационом и уровнем холестерина. Погрешности в диете у Алексея есть - он очень любит сосиски и часто использует в рационе. Врач настоятельно рекомендовала избавиться от них и заменить просто запеченным мясом. Также придется добавить больше овощей и фруктов и уделить больше времени готовке в пользу отказа от полуфабрикатов.
В этот момент, по собственному признанию пациента, он еще больше задумался о том, что ему нужна жена.
В целом весь комплекс исследований занял у Алексея 2,5 часа вместе с получением конечного результата. Зато теперь Алексей точно знает, что сердце не подведет его в гонке, и может смело полагаться на силу и выносливость своего организма.
Цены на диагностику конкретного спортсмена отличаются, так как у каждого свой набор специалистов в зависимости от наличия травм и иных проблем с организмом. Стоимость и другие вопросы можно уточнить в СДЦ по телефону: 8(846)300-44-63.

Наш герой, как известный блоггер, снимал все свои приключения на камеру и выкладывал сторис в Инстаграм. Также он смонтировал небольшой ролик и выложил его Вконтакте. Посмотреть, как это было, можете и вы.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
г. Самара, ул. Мяги, 7а
8(846)300-44-63
Made on
Tilda