Наверх
12:03, 18.03.2020

Жертвы двойных продаж квартир из Самары рассказали, как добились суда над подрядчиком

Жертвы двойных продаж квартир из Самары рассказали, как добились суда над подрядчиком
16+
Вот уже семь лет они отстаивают свои права в полиции, прокуратуре и правительстве как в Самаре, так и в Москве

Уголовное дело о двойных продажах квартир дома №165 по улице Самарской наконец-то дошло до суда. Ещё в 2013 году жильцы этого 17-этажного дома обнаружили, что квартиры принадлежат другим людям, которые их купили ещё в 2005-2006 годах. В то же время было возбуждено уголовное дело, которое правоохранители расследовали более шести лет.


Как оказалось, сначала квартиры были проданы подрядчиком «СК «Спектр Плюс», а затем эти же квартиры были проданы уже застройщиком ЗАО «ЭДС», но другим людям. Вначале суд в ходе гражданского дела посчитал, что подрядчик не мог распоряжаться квартирами, но при апелляции была предоставлена ксерокопия некоего договора. Выяснилось, что 70% площадей построенного дома, в том числе и проблемные квартиры, передавалась подрядчику и он мог распоряжаться ими по своему усмотрению.


Одна из пострадавших, 43-летняя Джамиля Яфарова, вложила в покупку квартиры 4,5 млн рублей, из них 1,7 млн рублей взяла в ипотеку. В итоге она осталась без денег, без квартиры и с ипотекой на руках. Сейчас Джамиля вынуждена жить у знакомых, которые пошли ей навстречу и поделились крышей над головой.


По словам Джамили ещё в апреле 2018 года был готов проект обвинения, и дело чуть ли не передали в суд. Главным обвиняемым стал директор «СК «Спектр Плюс» Василий Емельянов. Но якобы следственный комитет снова передали дело городской полиции. Джамиля предполагает, что таким образом полиция прикрывала Емельянова, который в то время выступал свидетелем по делу Любови Картамышевой. Экс-директора гимназии №1 тогда обвиняли в получении взяток за перевод детей в учебное заведение. Адвокаты Картамышевой утверждали, что она потратила эти деньги на ремонт школы, в то время как Емельянов в суде утверждал, что никаких денег за ремонт не получал.


Последнее время Яфаровой приходится совмещать работу и ходить за помощью на различных приёмы. Она успела побывать в министерстве строительства, городской и областной прокуратуре, у вице-губернатора Юрия Рожина, в следственном комитете, у депутата госдумы Александра Хинштейна, но ситуация не сдвигалась с мёртвой точки. «Я не могу пожаловаться в генпрокуратуру, так как у меня нет ответа областного прокурора. Мне всё время отписывается какой-нибудь начальник отдела, а этого недостаточно. Причем я ходила на приём к Букрееву, который тогда возглавлял прокуратуру и он в лицо меня узнал», - вспоминает Джамиля.


Не найдя помощи в области, она обратилась в Москву, где её принял замминистра МВД Александр Романов. «В Самаре мне уже идти не к кому, я всех прошла. Романов нас выслушал, и пообещал помочь, но пока вся помощь только на словах. Хотя Хинштейн ретвиттит мои сообщения и это помогает держать тему на слуху», - сетует Джамиля.

Летом прошлого года тему пытались осветить на федеральном телевидении. На Джамилю вышли журналисты из «Первого канала» и «НТВ» и сняли по сюжету. Но ролик в эфире так и не вышел. «Я позвонила журналистам и они мне сказали, что им нужен официальный ответ из полиции. Но их проигнорировали», - рассказала Джамиля.



 

Всё это время, уже больше шести лет, Джамиля вынуждена выплачивать ипотеку по 20 тысяч рублей в месяц. «В обманутые дольщики нас не зачисляют, потому что дом сдан. Мне говорили, что уменьшат ставку по ипотеке, но ничего не сделали. Просили справку о зарплате, но я работаю на железной дороге, у меня все выплаты «белые». А с зарплатой в 60 тысяч рублей помощь не предусмотрена. Но минус ипотека, минус налоги и что остаётся? А мне ещё и дочь содержать надо», - сетует Джамиля.


По всей видимости, её старания не прошли даром, так как суд уже начал рассмотрение уголовного дела. Помимо Яфаровой среди свои претензии выставил и учредитель «Электрощита» Андрей Половинкин, у которого Емельянов якобы взял в долг 25 млн рублей.


Однако, даже если суд признает Емельянова виновным, получить с него деньги будет очень сложно. «Сейчас Емельянов пытается вывести все свои активы. Машину и квартиру он то ли продал, то ли подарил кому-то из родственников. Всё что можно — он списал. Развёлся с женой, чтобы не было совместно нажитого имущества. Один из следователей мне сказал, что у него даже прописки нет, в деревне у какой-то бабушки комнату снимает».


Уже завтра, 19 марта, должно состояться очередное заседание суда, на котором будет допрошен Андрей Половинкин. Так как Джамилю в феврале уже допрашивали, то, по всей видимости, уже в апреле суд будет готов перейти к прениям.

 

Максим Рожко
Тэги: Суд, Деньги, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru