Наверх
15:57, 02.04.2020

Юрист из Самары рассказала, кто сможет получить отсрочку по кредиту из-за пандемии

Юрист из Самары рассказала, кто сможет получить отсрочку по кредиту из-за пандемии
16+
Фото: koronavirus-karta.ru
Катерина Кулик дала несколько советов, как не утонуть в долговой яме из-за режима самоизоляции

Вместе с пандемией коронавируса на спад пошло не только здоровье граждан, но и их доход и экономика. Предприятия стремительно закрываются на карантин, многие граждане остаются либо без зарплаты, либо без работы вообще. И тут встает вопрос: как в таком тяжелом финансовом положении быть тем, кто должен ежемесячно выплачивать кредиты? 

Журналисты портала ProGorodSamara.ru спросили у адвоката Юридической фирмы Катерины Кулик, что ждет заемщиков и кто может претендовать на изменения условий кредитования:

- Совсем скоро в силу вступит законопроект с поправками, которые коснуться тех, кому нужно выплачивать кредит. Как правило, абсолютно во всех договорах есть пункт о чрезвычайных ситуациях, в которые и входит происходящая на данный момент пандемия коронавируса.

- В этом случае многие потеряли работу и не могут зарабатывать, либо их доход снизился до суммы, которая не позволяет вносить обязательные платежи по кредитам. В этом случае я советую не сидеть и не ждать чуда. Если вы понимаете, что скоро наступит день платежа, а денег нет или не хватает, нужно немедленно обратиться в банк. Чтобы получить отсрочку, нужно заполнить заявление, которое рассматривается банком в течение 10 дней. Отправить заявление в банк можно онлайн или по почте заказным письмом.  Обычно в этом случае банк идет на встречу и соглашается с вашими условиями.

В случае положительного исхода можно получить “кредитные каникулы” на полгода, отсрочку платежа, реструктуризацию договора, снижение ежемесячной суммы или продление срока договора. Лучше всего указать в заявление то, что будет наиболее выгодно именно вам. Банк либо примет эти условия, либо предложит свои.

- Рассчитывать на упрощение кредитных платежей смогут те, кто предоставит банку справку о доходах за три месяца, тем самым подтверждая снижение своего дохода. То же самое касается и юрлиц, но в их случае условия могут быть не настолько лояльными, как с физлицами. Поправки в законодательстве для юрлиц выйдут отдельно.

Если же банк все таки не стал входить в положение, можно обратиться в суд. С момента обращения в суд банк перестает начислять пени и штрафные санкции. Рассмотрение заявление длится в ускоренном порядке в течение месяца на основании закона “О защите прав потребителей”. Если вы действительно попали в непростую финансовую ситуацию, суд примет решение в вашу пользу.

Ранее воспользоваться данным способом могли только заразившейся вирусом и те, кто сел на карантин. На данный момент такая возможность предоставляется всем гражданам, которые проживают в регионе, где объявлен карантин или режим самоизоляции. То есть все жители Самарской области имеют право воспользоваться таким способом.

Главное - не ждите! Даже когда режим полной самоизоляции закончится и опасность заражения сойдет на нет, экономике понадобиться еще какое-то время на восстановление, также как и финансовое положение людей улучшится не сразу. Поэтому с момента объявления режима самоизоляции нужно срочно обращаться в банк, иначе потом можно попасть в очень нехорошую ситуацию с просрочками платежей и штрафами.
 

Аделина Шарапова
Тэги: Самарцы, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин02 апреля 2020, 16:18
Omcpoчky no kpeдumy noлyчam moльko me,
y koгo npaвuльнo вucяm яuчku.
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2020, 16:24
В ответ на комментарий пользователя
Omcpoчky no kpeдumy noлyчam moльko me,
y koгo npaвuльнo вucяm яuчku.
А ипэшники со справками получат?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, salesG@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79270080877
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru