Наверх
15:50, 27.04.2020

Российские врачи рассказали о коллегах, умерших за время пандемии коронавируса

Российские врачи рассказали о коллегах, умерших за время пандемии коронавируса
16+
Фото: b1.m24.ru
Таким образом они хотят сохранить память о подвиге медицинских работников

На прошлой неделе российские врачи обратились с призывом к своим коллегам для того, чтобы собрать данные о умерших врачах, медсестрах, санитаров и лаборантах, которые умерли во время борьбы с коронавирусом. За прошедшие 3 дня в перечне было опубликовано свыше 60 фамилий.

Проекту было дано название «Список памяти». При этом авторы проекта отмечают, что в список вошли те медицинские работники, которые не только умерли непосредственно от коронавируса при исполнении своих обязанностей. Также в перечень включены и те сотрудники, причина смерти которых даже косвенно связанна с COVID-19.

«Лечил других, но заразился сам»

На данный момент в списке указаны 64 фамилии российских медработников, и ещё 4 — из республики Беларусь. Самая молодая — 30-летняя Мария Тышко, которая работала медсестрой в госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге. Вместе с ней работала и 55-летняя Светлана Давтян, которая также умерла на прошлой неделе.

Николай Гончаров

Самый пожилой в списке — 81-летний анестезиолог-реаниматолог московского института медико-биологических проблем Игорь Гончаров. У него был диагностирован COVID-19. Причем за два дня до его смерти также ушёл из жизни сын Игоря Гончарова — 56-летний врач-кардиолог Николай Гончаров. У него также был диагностирован коронавирус.

«Я, по-моему, умираю»

В открытом доступе можно найти подробности и о других трагических случаях. Например, 56-летний врач-онколог Николай Пасенов из Белгорода заразился коронавирусом от одной из пациенток. На протяжении недели за его жизнь боролись врачи, но, к сожалению, безуспешно.

В Туле 59-летнего у врача-терапевта железнодорожной больницы Андрея Кузина в начале апреля диагностировали ОРВИ. Его госпитализировали и взяли анализ на коронавирус, который оказался положительным. Самочувствие Андрея Кузина продолжало ухудшаться, как оказалось, у него развивалась двусторонняя пневмония. Врачи приложили все усилия для спасения его жизни, но 25 апреля Андрея Кузина не стало.

Врач анестезиолог-реаниматолог Елизаветинской больницы в Санкт-Петербурге Сергей Белошицкий решил активно помогать больным коронавирусом и перевёлся в Александровскую больницу. Спасая жизни он также заразился коварной болезнью при исполнении своего врачебного долга. Его состояние ухудшалось, и его подключили к аппарату ИВЛ, но спасти врача не удалось. Сергею Белошицкому недавно исполнилось 50 лет.

Сергей Белошицкий

В соседней республике Беларусь скончался 50-летний фельдшер скорой помощи Василий Липилин. У него диагностировали двусторонню пневмонию, тест на коронавирус оказался положительным. Его госпитализировали 30 марта с жалобами на температуру и сильные мышечные боли. К слову, короновирус у мужчины диагностировал не сразу - первый тест показал отрицательный результат. Он также был подключен к аппарату ИВЛ, но через неделю скончался.

Василий Липилин

41-летняя медсестра из Астрахани Анна Лопатина также работала с коронавирусными больными. В конце марта она была госпитализирована, но тест на COVID был отрицательным. Она писала своей подруге о своём тяжёлом состоянии и как ей трудно дышать. Одно из последних её сообщений было: «Я, по-моему, умираю». 14 апреля её не стало и только после её похорон местные власти официально признали, что она была больна коронавирусом.

Говорят не обо всех

Проверить информацию обо всех умерших не представляется возможным. Публичную жизнь вели далеко не все, а на официальных сайтах медучрежений никаких сообщений об их состоянии размещено не было. Например, в списке умерших числится приехавший из Франции в 2001 году Кавалли Жан-Луи, который работал в Европейском медицинском центре зубным техником. Его страница на сайте клиники была удалена в апреле этого года без каких-либо уточнений.

Фамилии добавляются в перечень на основании данных из открытых источников, а также писем других врачей. На сайте есть форма обратной связи, где можно анонимно или открыто добавить информацию об умерших медработнике. Авторы проекта утверждают, что вся информация подтверждается перед публикаций, однако добавляют, что «Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода». При этом власти пока что не озвучили официальную позицию по этому списку, поэтому информацию нельзя считать полностью достоверной.

Напомним, всего в России общее число заразившихся превысило 87 тысяч человек, из них умерло 794 человека. Таким образом, по количеству заболеваний наша страна обогнала Китай. В свою очередь в Самарской области зафиксировано 264 случая заболеваний с момента начала пандемии, из них два со смертельным исходом.

Максим Рожко
Тэги: Медицина, Здоровье, Коронавирус
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Компот обиженный27 апреля 2020, 16:38
Кто о должен за все это ответить. Интересно, какую материальную помощь получат близкие погибших при исполнении свои прямых обязанностей, спасая жизни других а погибли сами. Я понимаю, человеческая жизнь не имеет цены, но без денег никуда, да еще при потери кормильцев.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Народ27 апреля 2020, 17:06
Китайский вирус из китая,а мы с ними дру жбу вели,вот как они нас отблагодарили
Согласны с автором?
Горожанин27 апреля 2020, 19:14
где список сотрудников охраны мимо которых проходили и проходят носители заболеваний кондуктора сотрудники полиции о них не слова они тоже на передовой тоже выполняют свою работу
Согласны с автором?
Бубен бубнящий27 апреля 2020, 20:08
Лан в сартирах не мочат.
Согласны с автором?
Горожанин27 апреля 2020, 20:43
В ответ на комментарий пользователя
где список сотрудников охраны мимо которых проходили и проходят носители заболеваний кондуктора сотрудники полиции о них не слова они тоже на передовой тоже выполняют свою работу
:-D да что вы как дети малые? "Список РОЖКО" начитались?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика