Наверх
13:56, 25.05.2020

Решение уже принято: стало известно, как в 2020 году будет проходить Грушинский фестиваль

Об этом порталу Progorodsamara.ru рассказали организаторы мероприятия

В 2020 году Грушинский фестиваль в Самарской области лишится своего традиционного формата и перейдёт в онлайн. По крайней мере, такую версию высказал губернатор Дмитрий Азаров, а затем это подтвердили и организаторы мероприятия.

Грушинский фестиваль бардовской песни по традиции проходит в первые выходные дни июля. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации с коронавирусом, его проведение в привычном формате на Мастрюкинских озёрах выглядит нецелесообразным.

В связи с этим Дмитрий Азаров недавно заявил, что, по всей видимости, придётся перенести 47-ой Грушинский фестиваль на большие и малые экраны.

- Я понимаю, что никакой интернет не заменит общение «глаза в глаза», особенно, когда это фестиваль авторской песни. Это ведь общение, тепло сердец, это унгикальная атмосфера места, где проходит фестиваль. Возможно, в этом году будет симбиоз онлайн и офлайн Грушинского фестиваля, - рассказал Дмитрий Азаров в эфире «КП-Самара».

Организаторы фестиваля подтвердили, что практически полностью готова программа проведения фестиваля в режиме онлайн. Ситуацию разъяснила Мария Кейльман, дочь президента Грушинского клуба Бориса Кейльмана.

- В самое ближайшее время мы анонсируем всю информацию. Да, планируется его проведение в онлайн-режиме и будет называться «47-й интерактивный международный Грушинский фестивать». Большая и яркая программа будет включать в себя все основные проекты фестиваля. Планов по переносу нет. Фестиваль пройдёт в традиционные даты — первые выходные июля. Никогда эта традиция не нарушалась, - рассказала Мария Кейльман.

Будут ли при этом проводиться какие-либо мероприятия в офлайн-формате — Мария не уточнила. Лишь добавила: «Как только будет такая возможность, мы объявим».

Онлайн-формат проведения фестиваля, ожидаемо, не понравится многим. Свою негативную оценку такому формату высказали музыканты, бывшие организаторы и сами жители. Пусть и многие согласились, что проводить фестиваль в такое время довольно опасно.

- Перенос в онлайн означает, что фестиваля, как такового, не будет. К примеру, у нас проходит два конкурса бардовской песни онлайн. Один проводят «Самарские барды» под управлением Игоря Громова, второй — «Грушинский клуб» под управлением Эдуарда Филя. Но я не могу слушать. Я не понимаю, как члены жюри на слух воспринимают, не видя человека. Нет прямого контакта, всё на экране. При таком подходе бардовская песня очень многое теряет. Я подозреваю, что официально на Мастрюковских озёрах ничего не будет, но народ всё равно туда поедет. Может быть, какие-то музыканты тоже поедут, но неофициально, - высказал своё мнение председатель совета клуба «Самарские барды», а также бывший организатор Грушинского фестиваля Алексей Попов.

Постоянный участник фестиваля скрипач Александр Саввин даже признался, что онлайн-формат концертов имеет свои плюсы. Но при этом потеряется атмосфера фестиваля.

- В первую очередь, Грушинский фестиваль — это краски, запахи, звук гитары везде и всюду. Онлайн формат именно для фестиваля, когда все переиграли сольные онлайн концерты, не зайдёт, думаю. Понятно, что хочется сделать хоть как-то. Но, на мой взгляд, это такое себе решение. Организаторов я понимаю прекрасно. В начале июля делать такую крупную движуху вживую - однозначно рано. Риск большой и мало времени на подготовку. Если все-таки будет какая-то онлайн история с «Грушей», я, тем не менее, - поддержу, если будет техническая возможность, - пообещал Александр Саввин.

В свою очередь, самарцы практически единодушно не поддержали идею переноса мероприятия в онлайн. Среди опрошенных большинство ответов были в пользу переноса фестиваля на другую дату. Причем даже от тех людей, которые не любят Грушинский фестиваль, можно было услышать непонимание такого решения.

- Я может и не любитель «Груши» и «Рока над Волгой», но это фестивали живые! Перенос в онлайн — всё равно, что вместо отпуска «Орёл и Решка» посмотреть,  -возмутился Антон К.

- Лучше ничего, чем так, - пишет Александр М.

- У меня и так периодически Курт Кобейн, Виктор Цой, Фредди Меркьюри и многие другие онлайн выступают, - отписался Григорий Д.

- Фестиваль хороший, спору нет. Но не надо к нам в Самару ехать и везти заразу. Потерпите, пожалуйста, - просит Лариса Н.

 

 

 

Максим Рожко
Тэги: Интернет, Праздники в Самаре, Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика