Наверх
08:44, 24.09.2020

В 2020 году среди самарцев резко вырос спрос на загородные дома и дачи

В 2020 году среди самарцев резко вырос спрос на загородные дома и дачи
Фото: zen.yandex.ru
Pro Gorod выяснил, легко ли найти и оформить участок

Наша редакция чутко следит за любыми изменениями в жизни любимой Самары. Самоизоляция стала испытанием для всех - историй, кто как ее пережил, можно насобирать массу.

Нас зацепила история с самарцем, попавшим в неприятности с покупкой земельного участка. Участок продавался в прибрежной зоне на р. Сок. Участок по хорошей цене, с домом, с дорогой и коммуникациями. Просто сказка. Участок был куплен, но при подготовке проекта дома выяснилось, что участок обременен и на большей его части ничего нельзя строить, кроме временных сооружений. Сейчас житель Самары судится, но дома как не было, так и нет.

Мы все помним весну 2020, как сложно было сидеть дома всей семьей в маленьких квартирках. И как хотелось свежего воздуха и солнца. Вполне понятно желание многих самарцев переехать в просторные дома за город. И спрос на загородную недвижимость скакнул очень заметно.

Ситуация после снятия мер тоже была непростой. Экономика просела, и люди стали понимать, что нужно вкладывать деньги в недвижимость, покупать землю. Это считается самыми надежными вложениями. И здесь есть вероятность совершить много ошибок. А человеку, не имевшего до этого дела с покупкой недвижимости, сложно разобраться во всех этих терминах: технический план, межевание, кадастр, выписка ЕГРН. Непонятно и страшно.

Что же делать? Как выбрать земельный участок, чтобы он был правильно оформлен и не приносил никаких проблем? За ответом на этот вопрос наша редакция обратилась к специалистам по оформлению участков,  в компанию «Землеустроитель» .

Директор  организации, Людмила Яковлевна, поведала о малоизвестных, но важных деталях покупки земли.

- Людмила Яковлевна, правда ли, что наши жители в этом году кинулись покупать дома за городом? В чем причина ажиотажа?

- Да, в 2020 году вырос интерес к загородной недвижимости. Тут совпало два момента. Во-первых, самоизоляция, которую легче переносить на природе, в своем доме. И, во-вторых, дачная амнистия, сроком  до  1 марта 2021 года. Люди хотят воспользоваться шансом упрощенной регистрации прав.

- Есть ли подводные камни в приобретении дома с участком за городом?

- Качественно построенный дом вас будет долго радовать уютом и теплом. Но самое главное  - это место, где дом стоит. Расположение земельного участка, есть ли свет и газ, можно ли до участка добраться без проблем. Ответы на эти вопросы нужно обязательно получить перед покупкой дома.

- А соседи важны?

- Конечно. У соседних участков тоже есть границы, они могут не совпадать с границами вашего участка, могут накладываться друг на друга. Возможен конфликт, земельные споры. Чтобы убедиться, что участки на бумаге и в жизни совпадают, делают вынос границ в натуре. Кадастровый инженер выезжает на участок и проверяет соответствие границ по межевому плану и в реальности. Замеряет инструментами  и отмечает точки колышками. После такой проверки можно быть уверенным, что проблем не будет ни с соседями, ни с муниципальными службами.

- Вы можете  дать совет людям, желающим купить землю? С чего начать поиск?

- Для начала нужно посмотреть участок на публичной кадастровой карте, убедиться, что он реально существует. Карта  есть в свободном доступе в интернете. Далее обращайтесь к кадастровому инженеру. Он выяснит, владеет ли кто-то участком, определены ли границы. Наши кадастровые инженеры регулярно консультируют людей, которые хотят выяснить всё про свои участки.

- Какие критерии есть у правильного земельного  участка, без сюрпризов в дальнейшем?

- Правильный участок - это участок у которого фактические границы земельного участка совпадают с границами сведений содержащихся в ЕГРН. Обязательно учитываем его расположение, коммуникации и смежные земельные участки, проверяем обременения. Хорошо, участок посмотрели на карте, сведения через кадастрового инженера нашли, межевание провели. Проверили, что все границы совпадают. Заключили сделку купли-продажи.

- Далее, куда обращаться, чтобы оформить участок в собственность?

- Все сделки проводятся только через МФЦ. Там получаете документ – выписку ЕГРН. В ней прописаны ваши права собственника, все параметры и обременения. После оформления сделки и регистрации права собственности покупатель получает документ подтверждающий права собственности -выписка из ЕГРН.

- Выписка выдается раз и навсегда или ее надо подтверждать?

- Она носит справочный характер, срок действия  1 день.  Заказывают перед сделкой или по мере необходимости. Но она все равно является документом, подтверждающим права собственника.

- Есть ли напутствия для наших жителей, стремящихся стать в этом году землевладельцами?

- Не торопитесь с покупкой, тщательно проверяйте информацию по земельному участку. Вызывайте  специалистов для проверок, дабы избежать конфликтов с соседями. А после покупки обязательно оформляйте свои права. И наслаждайтесь тихой загородной жизнью.

- Редакция Pro Gorod благодарит вас за ценную и нужную информацию и желает вам успехов в  вашей непростой и очень ответственной работе.

Благодаря этому информативному и весьма ясному диалогу становится понятно, что при покупке земельного участка нужно готовиться как можно тщательнее и не упустить ни одного важного момента. Но не стоит заниматься всем этим самому и в одиночку. Лучше всего довериться профессионалам, которых легко найти в компании "Землеустроитель" по адресу: Самарская область, г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 44А, офис 207. 

Телефон: +7 (846) 279-00-78; +7 (846) 279-01-59; +7 (927) 262-12-44
Почта: zul@obp.ru

Владислав Соколов
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин15 сентября 2020, 05:57
Ну а вы как хотели? Думали с колхозов сбежали и будет вам счастья во век? Если Путьман продолжит рулить, то все туда добровольно потянемся После короны ещё какую нибудь шнягу придумают.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Злой хам15 сентября 2020, 14:02
Продам дом и землю 5 км от города 6000000мнл руб
Согласны с автором?
Злой хам15 сентября 2020, 14:02
6 млн руб
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2020, 14:05
Продавай! :-D
Согласны с автором?
Горожанин22 сентября 2020, 14:17
Четвёртый год живу 50 км от самары и наслаждаюсь спокойной жизнью
Согласны с автором?
Горожанин23 сентября 2020, 06:24
Вырос спрос, растут и цены.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
8 (999) 158-68-55‬, sales@progorodsamara.ru
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
‭ +79379980251
+79277252268
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика