Наверх
08:00, 16.09.2020

Шайка малолетних преступников из Самары грабят крупные магазины, но остаются безнаказанными

Крупные торговые филиалы просят помощи в решении сложившейся проблемы

В редакцию progorodsamara.ru обратился сотрудник одного из крупнейших самарских маркетплейсов с просьбой обнародовать преступные действия организованной преступной группировки несовершеннолетних подростков с Сухой Самарки. В результате набегов на магазины города, малолетние грабители выносят товары на крупные суммы.

- Я работаю в коммерческом отделе главного офиса крупного магазина электроники. Каждый день нам приходит информация, что был ограблен очередной крупный магазин, - рассказал корреспонденту progorodsamara.ru один из сотрудников. – Это не только крупные магазины бытовой техники и электроники, но и строительные холдинги, например, Леруа Мерлен или же сети магазинов одежды и спортивных товаров.

Как рассказал молодой человек, в основном составе этих грабителей состоят 4 человека – парни от 14 до 17 лет. Известно, что все они из неблагополучных семей, проживающих на 116 километре, в поселках Кряж и Сухая Самарка. Иногда, для количества, с ними орудуют и другие местные несовершеннолетние ребята. В одном магазине задействовано порядка 7-ми человек из группировки.

Малолетние грабители работают по отлаженной схеме – за час до ограбления подготавливают почву.

После всего подготовительного процесса, чтобы не привлекать внимания, через пару часов в магазин приходят уже другие ребята. Начинается театральное представление. Один подросток отвлекает продавцов или же охрану, а второй снимает с прилавков технику. И всё, дело сделано.

При всем при этом, камеры видеонаблюдения фиксируют все происходящее, в некоторый раз задержать преступников даже успевает ГБР или охрана торгового комплекса, но всё дело заканчивается всегда одинаково – в связи с несовершеннолетним возрастом подростков отпускают.

Работник магазина утверждает, что над подростками уже несколько раз состоялся суд, однако преступники отделываются лишь предупреждениями. Родители никак не реагируют на преступления своих детей, а те в свою очередь прямо из зала заседания направляются грабить очередной торговый центр.

- Они воруют во всех торговых центрах Самары, они обошли уже практически все крупные филиалы города, - рассказывает сотрудник одного из магазинов. – Все крупные маркетплейсы знают этих малолетних грабителей в лицо, везде развешаны их портреты, все продавцы предупреждены.

Молодой человек рассказал корреспонденту progorodsamara.ru один из недавних случаев их разбойного нападения.

- Как-то раз в магазин зашли двое из этой шайки, охрана по рации передала, что узнали их и предупреждают продавцов быть бдительными, - рассказал корреспонденту сотрудник магазина. – Консультанты начали по пятам ходить за подозрительными парнями, и в этот момент началось театральное представление – ребята начали кричать на продавцов, что те якобы мешают их личному пространству, что они обычные покупатели, а их принимают за преступников, что они будут жаловаться на магазин и все в этом роде. На шум, естественно реагируют другие посетители, прибегают продавцы из других отделов, охрана теряет бдительность, а с другого входа уже выносят технику и дорогие товары другие члены банды.

И каждый раз отвлечение внимания срабатывает. Хоть теперь всех членов группировки знают в лицо, они все равно умудряются обчищать крупные магазины. Стоит отметить, что и суммы совершенно не маленькие.

Всё, что малолетние преступники смогли украсть, было сразу реализовано. Ни один украденный товар найден не был ни в ломбардах, ни на рынках. Возможно, у подростков есть те, кому эти товары передаются для последующей реализации.


 

Работник маркетплейса говорит, что полицейские по закону не могут задерживать дольше, чем на 2 часа несовершеннолетних, поэтому даже если их и ловят за руку, через пару часов вся банда оказывается на свободе. Привлечь их хотя бы к административному штрафу также не получается – платить родителям штрафы нечем. Да и арестовать какое-то имущество тоже нельзя – никакой собственности у грабителей просто нет.

Редакция портала progorodsamara.ru хочет выяснить у жителей Самарской губернии, а как Вы считаете, заслуживают ли такие бандиты более сурового наказания. Возможно, кто-то считает, что возраст не считается показателем, и подростки заслуживают тюремного заключения, либо же родители должны отвечать за поступки своих детей и выплачивать за них штрафы и неустойки, или же, возможно, вы считаете, что они всего лишь дети и их нужно простить? Поделитесь с нами вашим мнением по поводу этой непростой ситуации.
 

Наталья А
Тэги: Суд, Дети, Полиция
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика