Наверх
20:26, 18.01.2021

В Самаре вновь рассмотрят дело о банкротстве «Томета»

В Самаре вновь рассмотрят дело о банкротстве "Томета"
16+
Фото: rupec.ru
Рассмотрение будет проходить 19 января

Продолжается судебное рассмотрение дела о банкротстве ООО «Томет». 19 января 11-й арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляцию ПАО «Тольяттиазот» на решение Арбитражного суда Самарской области, который оставил без удовлетворения иск ПАО «Тольяттиазот» о признании ООО «Томет» банкротом и ввел в ООО процедуру наблюдения.

История ООО «Томет» неразрывно связана с ПАО «Тольяттиазот», так же, как и ТоАЗ, принадлежащего Махлаям и их зарубежным соучастникам. С середины по конец 2000-х годов они с нарушением закона и за бесценок вывели наиболее ликвидные активы «Тольяттиазота» – агрегат аммиака №7 и все производство метанола – как раз в то самое ООО «Томет». Обстоятельства создания «Томета» и вывода в него активов «Тольяттиазота» сейчас расследует Следственный комитет России в рамках уголовного дела по ст. 210 УК РФ – организация преступного сообщества или участие в нем.

Предшественником этого дела стало возбужденное СКР в конце 2012 года уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С соответствующим заявлением обратилась химическая компания «Уралхим», миноритарий ТоАЗа.

Расследование продолжалось более пяти лет, еще полтора года шло судебное следствие. На суде была представлено большое количество неопровержимых документальных доказательств и свидетельских показаний, в том числе и от бывших топ-менеджеров ТоАЗа, которые не оставляли сомнений в существовании преступной схемы и незаконном выводе денежных средств ТоАЗа. Была доказана аффилированность Nitrochem Distribution AG с Махлаями, факты занижения экспортных цен на продукцию завода и вывода полученной от перепродажи маржи в сеть офшоров, принадлежащих Махлаям и другим мажоритарным акционерам ТоАЗа.

Несмотря на многочисленные свидетельства мошенничества и хищений, представители «Тольяттиазота» заявляли на суде, что никаких хищений не было, и ТоАЗ потерпевшим не признавали.

Однако в итоге Комсомольский районный суд г. Тольятти 5 июля 2019 года вынес обвинительный приговор, назначивший подсудимым реальные сроки лишения свободы, а также присудил ответчикам, в числе которых около 20 юридических и физических лиц, возместить ущерб ТоАЗу в размере  77 млрд руб., и 10 млрд руб. – «Уралхиму». ООО «Томет» явился одним из соответчиков по иску.

Очевидно, тут Махлаи и решили разыграть карту «Томета», чтобы не возвращать ущерб. Еще с начала прошлого года они начали искусственно банкротить фирму, регулярно публикуя объявления о банкротстве «Томета». Поскольку гендиректор «Томета» Владимир Чабров выполняет все указания Махлаев, и действует под контролем своего «старшего товарища» – гендиректора «Тольяттиазота», устроить «Томету» долговой кризис не составило труда. «Томет» еще в начале года прекратил расплачиваться с ТоАЗом за оказываемые ему услуги, вдобавок стремительно росла кредиторская задолженность ООО. Интересно, что кредиторами «Томета» стали принадлежащие семье Махлаев кредитные организации – Тольяттихимбанк и банк РТС с отозванной лицензией.

А в сентябре 2020 года Махлаи обратились в Арбитражный суд с иском о банкротстве «Томета». План их был прост: обанкротить «Томет» под своим контролем, вывести все возможные денежные средства, активы переписать на другие компании, и в результате не исполнять решения суда и не возвращать деньги. Через несколько дней к иску о банкротстве «Томета» присоединился «Уралхим», чтобы не допустить махинаций.

Для поддержки своего плана Махлаи решились на шантаж госорганов, пригрозив, что в случае остановки производства внутренний рынок лишится метанола, рабочие останутся без работы, бюджет региона – без крупнейшего налогоплательщика, а сам регион станет местом социальной напряженности. При этом виноватым во всех этих бедах Махлаи объявили «Уралхим». Чтобы сделать шантаж более убедительным, гендиректор Чабров на самом деле остановил производство и перестал платить зарплату рабочим, несмотря на то, что имел возможности продолжать производство и выплачивать зарплату.

25 ноября 2020 года Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иски о банкротстве «Томета», поданные «Тольяттиазотом» и «Уралхимом», и признал «Тольяттиазот» ненадлежащим заявителем – ведь его представители на суде по уголовному делу о мошенничестве отказывались признать ТоАЗ потерпевшим и не признавали факт нанесения ТоАЗу 77-миллиардного ущерба.

В итоге на «Томете» судом была введена процедура наблюдения, временным арбитражным управляющим назначен Анатолий Селищев. Счета завода были разблокированы, предприятие получило судебное постановление о возобновлении работы, рабочие начали получать зарплату, должно было начаться финансовое оздоровление предприятия. Введение на «Томете» наблюдения положило конец и необоснованному росту кредиторской задолженности.

Но Махлаев такой исход исход дела не устроил. Громогласного падения «Томета», которое должно было не только оставить Россию без метанола, но и Самарскую область без крупнейшего налогоплательщика, не случилось. И тогда Махлаями был придуман новый безумный план, который как прямым вредительством назвать трудно.

6 декабря в начале пусковых работ, при подаче природного газа в зону печи риформинга были разрушены реакционные трубы печи с выбросом струи горящего газа. Это привело к полной остановке одного из агрегатов метанола. Ремонтная служба выявила повреждения на 15 трубах, которые теперь подлежат замене. А 14 декабря в аварийном режиме был остановлен и второй агрегат метанола. Причина – такое же повреждение трубопроводов или даже их заморозка, которая, по мнению специалистов, означает гибель оборудования.

Эти две аварии, произошедшие с разницей в несколько дней, выглядят крайне подозрительно. Сотрудники ТоАЗа и «Томета» всерьез обсуждают версию о спланированной диверсии, которая потребовалась Чаброву и Межеедову, чтобы по указанию Махлаев не исполнять решение суда и не допустить выплаты возмещения.

Как ранее сообщалось, эти события получили огласку, и общественники направили в правоохранительные органы с просьбой взять ситуацию на «Томете» под свой контроль и расследовать события, произошедшие на «Томете» за последние месяцы – фиктивное банкротство и серию аварий.

И вот теперь Одиннадцатому арбитражному апелляционному суду предстоит рассмотреть апелляцию ТоАЗа на решение арбитражного суда, который оставил без удовлетворения его иск о банкротстве ООО «Томет». СМИ неоднократно писали о мощных коррупционных ресурсах, которыми широко пользуются Махлаи для решения своих вопросов, в том числе и в судах. Возможно, что и в этот раз они вновь захотят прибегнуть к своему излюбленному методу. Что ж, вскоре мы увидим, удастся ли им воспользоваться этой преступной схемой.

Подготовлено по материалам tltpravda.ru

Семён Ракшин

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин18 января 2021, 20:35
Тема минтая не раскрыта
Согласны с автором?
ШНУБЛИК18 января 2021, 20:45
Помню как мы ***** на этот завод с Евгением Александровичем охранять юристов из москвы помню как добрая женщина с завода предложила мне выпить кофе хотя нас сидело там человек пять или шесть ну я и не отказался;-)
Согласны с автором?
Горожанин18 января 2021, 21:46
Шнублик вафлер:-D
Согласны с автором?
Алёшенька18 января 2021, 22:00
.
Согласны с автором?
Горожанин18 января 2021, 23:45
У Навального хоть и большие яйца но во рту СДМ помещаются легко:-D
Согласны с автором?
Горожанин18 января 2021, 23:57
у кaкeла сейчас вообще пердак разорвёт :-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика