Наверх
12:00, 01.06.2021

Бизнес тренер из Самары рассказала, как тратить время на себя

Прогород выяснил подробности

Россия возглавляет рейтинг стран по нехватке свободного времени.

Много недовольных количеством времени, которое удается потратить «на себя», нашлось также в Японии (30%) и Бразилии (28%).

Мы решили узнать, как оптимизировать свою жизнь, чтобы настроить баланс между работой, досугом и отдыхом. Рассказывает бизнес-тренер Екатерина Никонорова.

1. Поставить ограничение времени использования гаджетов

Попробуйте установить любое приложение пр контролю времени - Checky, Quality Time, Forest, BreakFree или App Detox - и проанализируйте результаты. Вы удивитесь, как много времени уходит на серфинг в Интернет. Приятно залипнуть в перерывах между рабочими звонками и посмотреть сторис у 20 виртуальных друзей в Инстаграм. По статистике, в среднем на использование гаджетов уходит от 1,5 до 5 часов в день. Это те самые минуты, которые утекают незаметно. Если вы вооружитесь помощниками, и они будут ограничивать время, проведенное в соцсетях, то возможно, вы найдете время для пробежки или занятий танцами.

2. Использовать доставку продуктов и товаров

Мы живем в очень удобное время, когда практически все можно купить онлайн. Ещё один способ освободить время - не ездить по магазинам, не разглядывать витрины, а выбирать необходимые продукты и товары через приложения, а доставку предоставлять курьеру. Очень удобно так покупать еду - крупные супермаркеты предлагают услугу онлайн заказов через сайт или приложение (например, Самокат, Перекресток или Сбермаркет). Выезжаешь с работы - закажи продукты. Как к раз к возвращению домой их тебе привезут. Экономится не меньше 2 часов с учетом дороги. 

3. Оплачивать услуги онлайн

Это тоже можно делать без разъездов по городу, очередей, и освободить некоторое время для себя. Например, простая манипуляция - оплатить  горячую воду и отопление через официальный сайт Энергосбыта, детский сад через банковское приложение, кредит со смартфона. У большинства обязательных платежей есть возможность оплаты онлайн: это делается в два клика в приложениях Сбербанка, Альфабанк или ВТБ, и действительно занимает 5 минут. В итоге экономится до 1,5 часов.

4. Бросить курить

Вредные привычки отнимают не только здоровье, но и время. 10-15 минут уходит на одевание и дорогу до курилки. Затем минут 15-20 - на покурить и поболтать. Затем еще минут 5-7 вернуться в офис, и минут 10, чтобы заново настроиться на работу. В итоге на один перекур уходит минимум 40 минут времени. А если перекуров не менее 3-х в день? Вы тратите более 2 часов в день на вредную привычку, которая крадет ваше время и здоровье. Так на что вам не хватает времени? Вместо того, чтобы бегать на перекуры, подумайте, куда вы можете потратить освободившиеся часы.

5. Отключить оповещения всех приложений кроме 2-3 самых важных

Вы замечали, как часто присылают свои уведомления сторонние приложения, не относящиеся к мессенджерам и рабочей почте? Такие, как Алиэкспресс или Вайлдберриз. Они уведомляют вас о началах распродаж, а вы отвлекаетесь каждые 15 минут на эти сигналы. Просто отключите уведомления у 90% своих приложений и увидите, что сосредоточиться на текущей задаче стало проще. Кроме того, этим действием вы экономите около 30 минут времени в день.

6. Обращайтесь к профессионалам, вместо того, чтобы делать самим

Безусловно, самому разобрать засорившуюся раковину будет дешевле. Организовать выездной ужин для корпоративных целей без привлечения кейтеринга - тоже дешевле. Собрать мебель в квартиру или офис не менее увлекательно. Но выгодно ли? К примеру, вы соберете шкаф из ИКЕА за 3 часа. Сколько вы могли бы заработать за это время? Если ваш час стоит в среднем 250 рублей, то за это время вы могли бы заработать 750 рублей. Услуги сборщика из ИКЕА стоят 400 рублей в час. Но - он соберет ваш шкаф за час, и у вас сотанется еще 350 рублей в кармане. Считайте сами - иногда выгоднее доверить дело профессионалу, чем думать, что дешевле сделать самому. 

7. Делегируйте все, что можете

Не взваливайте на себя всё и сразу. На работе нужно уметь делегировать, если позволяют полномочия, дома просить помощи близких. Иногда сложно даже родственникам доверить какое-то дело, а они, между прочим, могут не отказать и будут рады помочь. Помыть окна весной можно поручить клининговой компании, нанять уборщицу, чтобы убирать квартиру раз в неделю - сэкономит минимум 3 часа, а это 12 часов в месяц.

Делегированию надо учиться, есть даже курсы, тренирующие этот важный навык. Помимо экономии времени вы еще получите ресурс для развития и банальную помощь в рутинных делах.

Мария Денисова
Тэги: Самарцы, Советы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика