Наверх
11:12, 15.04.2021

Предания загадочной реки Большой Иргиз: место, где начинается весна

Предания загадочной реки Большой Иргиз: место, где начинается весна
16+
Фото: water-rf.ru/
Земля с живописной природой и интересной культурой

На юго-востоке Самарской области протекает река с загадочным названием Большой Иргиз, затем её идут в соседнюю Саратовскую область и там впадают в Волгу. Сама река знаменательна хот бы тем, что внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая извилистая река в Европе.

Земли вдоль реки Большой Иргиз известны своими легендами. С древних времен на этой территории расселились башкирские племена, которые и дали название реке.

Предание гласит, что в старину рядом с башкирами кочевали калмыки. В те далекие времена башкирами управляли бии. Дочь одного из биев звали Гулистан, она славилась своей красотой. Женится на ней вознамерился калмыцкий хан. Однако девушка отказалась выходить замуж за правителя калмыков.

Отказ привел к войне между народами. Между калмыками и башкирами завязалось сражение. В какой-то момент кочевники стали одерживать верх над башкирами. Гулистан наблюдала за ходом сражения вместе с отцом с высокого места. Девушка увидела, что её народ терпит поражение и решила воодушевить воинов. Она села на коня и возглавила отряд. Этот поступок привел воодушевил башкирских воинов, они усилили натиск на противника и смогли переломить ход битвы. Калмыки разбежались.

Победа в сражении привела башкир в ликование. Они решили назвать реку в честь главной героини битвы — Гулистан. Реку назвали Ир-Кыз, что переводится на русский язык, как «молодец девушка».

Башкиры

Башкиры проживают вдоль Большого Иргиза, в Большечерниговском районе области, по сей день. Этот самобытный народ продолжает поддерживать и развивать свою культуру. Каждый год башкиры отмечают праздник «Йыйын».

В старину это был не только праздник. Это было события, на котором решались вопросы значимые башкир. Йыйын был своего рода органом самоуправления башкирских племен, во время этого собрания обсуждались сюжеты политической и социальной жизни народа.

Однако в XVI веке в башкирских селах было введено волостное управление. После этого надобность в таком сходе отпала, но Йыйын сохранился, как народный праздник, который отмечается ежегодно. На это событие можно приехать в качестве туриста и окунуться в самобытный мир большечерниговских башкир.

На берегу реки Большой Иргиз есть деревня Хасьяново. Рядом с ней есть озеро рукотворного происхождения Ниязгол. Это озеро знаменито тем, что с ним связаны события, описанные в романе Хадии Давлетшиной  «Иргиз». Это литературное произведение рассказывает о жизни башкир из этой местности в начале ХХ века.

 

Но не только башкирскими традициями славится земля Большого Иргиза. Бок о бок с башкирами проживают русские. Культура русского народа также нашла отражение в примечательных местах Большечерниговского района. В комплекс местного краеведческого музея входит «Русский дом».  Это воссозданная изба с интерьером демонстрирующим особенности русской крестьянской культуры. Музей воссоздает различные народные обряды и праздники. Например, здесь можно провести свадебный обряд по старинному обычаю и стать участником театрализованного сказочного представления. Проводят в «Русском доме» вечера авторской песни, фестивали и выставки.

В селе Украинка есть свое Святое озеро. Предания гласят, что недалеко от этого места проживал священника. Однако он был ограблен и убит разбойниками. Злоумышленники сложили награбленное имущество в лодку, в том числе серебряный крест, и стали переправляться через озеро. Им удалось добраться до середины озера, где лодка перевернулась, а крест утонул. С тех пор многие смельчаки пытались достать его со дна, но так этого пока никому не удалось.

Есть в землях Большого Иргиза еще одно удивительное место — это памятник природы «Грызлы». Здесь уникальная часть степи, каждую весну поля возле Большой Черниговки покрываются ковром из цветущих тюльпанов. Благодаря этому в этих землях появился новый фестиваль «Большая Черниговка — столица весны».

Таковы примечательные места живописной реки Большой Иргиз!

Александр Дубинин
Тэги: Достопримечательности Самары, Туризм, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин15 апреля 2021, 12:11
Засрали весь иргиз, и полностью уничтожили как речку в целом благодоря плотине стоящей в глушице,особенно постаралась администрация. Была речка, стало зловонное болото.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин15 апреля 2021, 12:28
Вы че курите, откуда в Черниговке башкиры?))))
Согласны с автором?
Александр Дубинин15 апреля 2021, 14:00
В ответ на комментарий пользователя
Вы че курите, откуда в Черниговке башкиры?))))
В шести деревнях района проживают больше 2000 башкир.
Согласны с автором?
Старый ворчун15 апреля 2021, 19:19
В ответ на комментарий пользователя
Вы че курите, откуда в Черниговке башкиры?))))
Не курили, а Грызлы!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика