Дмитрий Азарьевич Путилов: самарский злодей или шутник?

В Самаре первой половины XIX века известностью пользовался местный помещик Дмитрий Азарьевич Путилов. Популярность его была весьма неоднозначная. За свою жизнь успел прославиться и благими делами и злодеяниями, а также весьма оригинальным чувством юмора.
Дмитрий Азарьевич родился в 1802 году. Это были времена, о которых говорили «дней Александровых прекрасное начало». В это время шли разговоры об отмене крепостного права. Однако дело до этого не дошло. Герой нашего повествования усвоил правила жизни крепостнической эпохи.

Родовым имением Путилова было село Богдановка. Основателем усадьбы был его прадед Моисей Александрович Богданов. Помимо этого Дмитрий Путилов владел шестью доходными в Сергиевске на местных Серных водах.

Барский дом в Богдановке

Не только богатство прославило Путилова. Он был весьма умен, много читал, писал стихи, играл на контрабасе, а также хорошо пел. Внешностью Дмитрий Азарьевич обладал весьма примечательной: высокого роста и весьма хорош собой.

Стихотворное творчество Путилова нашло отклик у современников. Композитор А.А. Алябьев написал музыку к двум стихотворениям и они стали романсами. Музыка была одним из любимых увлечений Дмитрия Путилова. В своем имении он организовал хор, который состоял из 40 крепостных музыкантов. Прислуга умела играть на скрипке.

Композитор А.А. Алябьев

На деньги Путилова в Самарской губернии появилась одна из первых кумысолечебниц. Заведение не имело коммерческого интереса, оно содержалось хозяином из филантропических убеждений.

Не только творческими и благотворительными делами был известен Путилов. Он был типичным крепостником своего времени. В своем родовом имении Дмитрий Азарьевич иногда занимался «пьянством, буйством и развратом». Одним из его увлечений была охота. Для этого занятия он держал 300 собак и 60 охотников. Однажды один из охотников, во время гона на лисицу, совершил неудачный выстрел. Путилов был расстроен и кинул в кинжал, который попал в колено. Через несколько часов охотник умер от потери крови.

Известен случай, что в 1838 году помещик лишил девственности 14-летнюю дворовую девушку Екатерину Федорову. Её отец обратился с жалобой к наследнику. Однако отец и брат, пострадавшей девушки, вскоре были убиты по приказу Путилова. Барышня бежала из имения. Правда, через 12 лет помещику стало известно о её местонахождении. Дмитрий Путилов потребовал вернуть Екатерину Федорову через суд. Однако судьбой девушки обеспокоилось местное Дворянское собрание. Правительствующий Сенат решил, что барышня должна получить защиту местных властей. В итоге девушка была продана племяннику Путилова Ростиславу Данненбергу.

Наибольшую известность Дмитрию Путилову в Самаре принесло его чувство юмора. Одноэтажный дом Дмитрия Азарьевича находился на Дворянской улице, близ Струковского сада. По соседству с ним располагался дом, в котором проживал помещик Обухов. Однажды между соседями произошла ссора. После этого Путилов решил закрыть вид на Волгу обидчику. На крыше дома он установил три щита, на которых был изображен мезонин. В результате Обухов не мог увидеть великую русскую реку со второго этажа своего дома.

Одной из жертв насмешек Путилова был чиновник Сергей Сергеевич Лошкарев, который проявил себя на благоустройстве Струковского сада. На одном из балов невысокий Лошкарев подошел к Путилову и между ними состоялась примерно такая беседа: «Фу, как жарко!», - заметил Сергей Сергеевич. «Не знаю, как у вас внизу, а у нас здесь ничего, довольно прохладно», - ответил Дмитрий Азарьевич.

Несколько шуток Путилов отправил в сторону представителей духовного сословия. Монахиням Иверского монастыря он подарил воз люлёк, в которых обычно качают младенцев. Об этой истории потом долго шли разговоры в Самаре. Кто-то добродушно смеялся, а кто-то называл автора шутки «бесстыжим».

Однажды к Дмитрию Азарьевичу пришел монах собирать пожертвования. Помещик стал потчевать гостя чаем. Когда святой отец был окончательно очарован благодушной беседой, Путилов решил сделать пожертвование. В книгу для сборов он сделал запись, в которой просил помолиться «за избавление его, Путилова, от глада, хлада, и станового пристава Ромейки».

Скончался Дмитрий Путилов в Петербурге в 1860 году. А вскоре завершилась и эпоха крепостного права, 19 февраля 1861 года был подписан Манифест о его отмене.
Путилов остался в истории Самары яркой, но противоречивой личностью.

Романс Алябьева "Не задумывайся, мой друг" (Стихи Путилов Д.А.)