Наверх
17:30, 16.06.2021

Самарцам рассказали, почему самая здоровая привычка - не переедать

Самарцам рассказали, почему самая здоровая привычка - не переедать
Фото: Яндекс.Дзен
Вместе с известным нутрициологом, фитнес-тренером, психологом, блогером и мамой троих детей Татьяной Паладьевой разбираемся, почему люди съедают лишнего, вечно худеют и набирают вес, и как выработать в себе привычку не переедать

Татьяна Паладьева - красивая, стройная, подтянутая женщина, ставшая для многих наставницей в правильном питании и тренировках. Путь к здоровому образу жизни - не простой. Очень часто люди сами начинают худеть, бросать вредные привычки, тренироваться, но делают только хуже - подрывают здоровье, набирают в весе и обрастают побочными эффектами от собственных ошибок. Вот какие советы даёт Татьяна. Эти простые правила помогут на пути к самому главному - привычке правильно питаться.

Татьяна Паладьева

Разобраться с причинами переедания

«Переедание - это когда человек съедает больше пищи, чем требуется его организму, - объясняет Татьяна. - От этого бывает тяжесть в желудке, тошнота, сонливость и много разных побочных неприятных эффектов. Как узнать, что вы переели? Есть несколько признаков, например, неприятные ощущения в животе: тяжесть, вздутие. Если вес постоянно скачет, пока вы пробуете разные диеты - это тоже переедание и даже расстройство пищевого поведения». 

«Если вес постоянно колеблется как качели, вы постоянно сидите на диетах, это тоже переедание и даже расстройство пищевого поведения. Или привычка есть бесконтрольно за просмотром телевизора, за компьютером, за книгой - тоже признаки переедания, потому что вы не контролируете, сколько съели», - добавила Татьяна.

Девушка лезет в холодильник

Наладить режим питания

Мы переедаем из-за неправильного режима, неумения спланировать свой день и приемы пищи. Встаём впритык перед выходом, выпиваем кофе в лучшем случае, бежим на работу. Завтрак с собой не берём, зато взяли печеньку или булочку. С углеводами уже перебрали - это быстрые углеводы, они не дадут насыщения, и есть захочется очень быстро.

Еще одна причина переедания - мы едим на ходу, потому что не спланировали свой рацион: не взяли еду с собой, не предусмотрели время для приема пищи, то приходится есть набегу. Если предусмотреть, то можно взять с собой в контейнере куриное филе с овощами, например. Но если мы не знаем, где это взять, то перекусываем чем-то быстрым - булками или фастфудом.

Эта еда имеет высокую калорийность и очень низкую питательную ценность - мало белка, много жиров, быстрые углеводы. Соответственно, промежуток между приемами пищи будет небольшой. Мы что-то съедим, но быстро захотим есть снова. 

Человек ест на ходу

Есть только из-за чувства голода

Не за компанию, не потому что хочется что-то пожевать или кусочек одинокий красиво лежит. Только когда захотели есть. Питьевой режим при этом тоже очень важен. Иногда кажется, что хочется есть, но нужно просто попить. Если невмоготу без вкусняшек и выпечки, делайте это сами, чтобы понимали что туда добавляете. Вдруг захотели конфетку или пирожное - не нужно втихаря и набегу его есть, пойдите в лучшее кафе и выберете то, о чем мечтали. Сядьте в самое лучшее место как королева и медленно съешьте , наслаждаясь вкусом. И похвалите себя за это. Не нужно нагнетать чувство вины. Наоборот, сделайте так, чтобы  всё было по высшему разряду.

Перестать чрезмерно увлекаться диетами и жесткими правилами питания

В таких случаях человек начинает срываться. Если один раз переели, ничего страшного, но после срыва очень сложно вернуться в режим. Организм наш хитрый: он думает, что раз еды поступает мало, ее нужно запасти. В жировой ткани есть рецепторы, они становятся нечувствительны к разрушению и чувствительны к запасанию еды. Бывает так: человек сидел на гипокалорийной диете, а потом стал поправляться на капусте.

Девушка решает, что выбрать

Ещё причина переедания и тяге к «запрещенке» может скрываться в недостатке нутриентов - это составляющие пищи. Допустим, вас тянет на сладкое. Почему? Как известно, мозг питается глюкозой. Но идея, что мозгу нужен сахар в корне не верна, потому что любой долгий углевод, любая крупа в организме расщепляется на глюкозу. И диетологи рекомендуют заменить булочки и мороженое на цельнозерновые крупы или хлебцы. 

Привычку правильно питаться и вести здоровый образ жизни можно в себе выработать, как любую другую. Мы же приучаем себя вставать рано на работу или учебу, не опаздывать, планировать расходы, экономить или отдавать долги. Все требует усилий над собой. Но потом обязательно приходит успех и награда.

Например, с начала июня в Самаре Энергосбыт проводит акцию «На дачу без долгов». Клиенты, заплатившие за горячую воду и отопление на все лето вперед, получат возможность участвовать в розыгрыше призов, которые пригодятся на даче (шезлонги, гамаки, пляжные зонтики или наборы для пикника).

Помните о последствиях переедания

Ожирение

Это приводит не только к набору веса. Повышение холестерина, давления, проблемы сердца (оно работает на износ), сахарный диабет, болезни почек, артрит. Избыточный вес - проблема многих болезней. Ожирение - это болезнь. 

Привычки, неважно какие - полезные или вредные - приходят не сразу, а постепенно. Если приучить себя делать зарядку хотя бы через день и готовить на работу полезные перекусы, то потом это войдет в рутину и станет обычным делом, над которым не придется задумываться. 

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика