Наверх
08:30, 11.06.2021

Жительница Самары пришла в кабинет стоматолога с камерой

Жительница Самары пришла в кабинет стоматолога с камерой
Фото: progorodsamara.ru
ПроГород выяснил, как самарчанка умудрилась остаться без зуба

В редакцию новостного портала ПроГород обратилась жительница Самары: 35-летняя Ольга на собственном опыте выяснила, какого это: потерять зуб из-за собственных ошибок. Перед отпуском Ольга посетила плановую чистку у своего стоматолога, который предупредил ее о необходимости поставить коронку. Ольга не придала значения совету: придется потратить много времени и денег на эту процедуру, а она только недавно переборола свой страх перед зубным врачом. 

К сожалению, совет стоматолога оказался не беспочвенным. Откладывать неутешительный поход было невозможно, и по приезду домой Ольга записалась на консультацию.

«Поехала из географического центра города в микрорайон Новая Самара к своему доктору, которому доверяю, - рассказывает Ольга, - Зуб был неоднократно лечен, с пульпитом, и меня предупреждали: если вдруг что, нужно будет ставить коронку. И вот этот момент произошёл».

Конечно, процедура не то чтобы пугающая, но вызывающая беспокойство и сомнения. Во-первых, терять родной зуб жалко, да ещё и на видном месте, во-вторых, лечение растягивается на несколько дней, в-третьих, есть множество страхов: а вдруг корень заболит, воспалится и придётся всю сложную и недешевую конструкцию удалять? Это же ужас.

С этими страхами и вопросами Ольга и отправилась в стоматологическую клинику Белова, куда не раз обращалась за лечением зубов и гигиеной полости рта. И не просто решила поговорить с врачом-ортопедом, а записать разговор на телефон, чтобы развеять собственные страхи. Девушка задала несколько вопросов врачу Кристине Константиновне Агафоновой, и надо отдать должное доктору - она терпеливо и подробно ответила на все вопросы пациентки, развеяв все стереотипы и страхи.

Агафонова Кристина Константиновна

«Если ставить коронки, то нужно стачивать зуб полностью. Очень жалко. Портится ли корень зуба при этом и не придётся ли мне его через какое-то время удалять?»

«Обычно коронки устанавливают в том случае, когда зуб практически полностью разрушен и на данный момент тканей почти не остаётся, - объясняет доктор. - Да, оставшиеся ткани зуба обтачиваются, но корень не портится. Мы туда устанавливаем вкладку, устанавливаем сверху коронку, все это фиксируется на специальный цемент, чтобы не было никаких поднутрений - выступов или неровностей».

стоматолог клиники белова

«А если зуб заболит? Если вдруг начнётся какое-то воспаление внутри? Тогда ведь придётся удалять всю конструкцию, которая обошлась недёшево?»

«Перед протезированием зуба мы обязательно делаем снимок - рентген-контроль, чтобы убедиться, что там нет воспалительного процесса и каналы хорошо пролечены. Если же на данном зубе, который мы собираемся протезировать, есть воспаление или каналы не до конца запломбированы, в таком случае мы обращаемся к врачу эндодонтисту, который нам перелечивает эти каналы и после этого зуб под коронкой у вас никогда не заболит».

«Как долго коронка будет беленькой и красивой? Видела случаи, когда коронки на передних зубах меняли цвет, выпирали и делали улыбку совсем не эстетичной?»

«Коронка всегда остаётся такого же цвета, как ее и сделали. Единственное, что со временем покрывается налетом, который можно легко почистить на профгигиене в клинике или самостоятельно дома, если у вас хорошая гигиена полости рта. Почему во фронтальном отделе коронка меняет цвет? Если мы, например, устанавливаем металлокерамическую коронку, то к сожалению, десна немножко поднимается и образуется синий ободок и за счёт этого кажется, что зуб потемнел. Если выбрать другой материал, коронку из диоксида циркония или керамическую коронку, то она не будет давать такую реакцию. Это очень благородные материалы, к ним десна очень хорошо привыкает и со временем не отторгается».

стоматолог клиники белова

«А чем коронка отличается от так популярных сейчас виниров?»

«Коронки устанавливаются только на неживые зубы. Если вы хотите зубы покрыть винирами, должно быть условие - зуб живой. Виниром можно изменить форму зуба, цвет, но при условии, что зуб должен быть живым. Плюс коронка покрывает всю культю зуба, а винир только вестибулярную поверхность».

«И ещё вопрос, который очень волнует: зуб стачивается, ставится штифт, по сути, вместо зуба получается на несколько дней дыра на видном месте. Несколько лет назад, когда моей маме ставили коронку, именно так она и ходила пару дней, с отверстием между зубов, пока ждала коронку. Можно ли что-то придумать, чтобы я не ходила на работу без зуба?»

«С первого дня, когда вы к нам пришли на протезирование, вам изготавливают временную коронку. То есть пришли с зубом и ушли тоже с зубом».

Доктор подробно все рассказала Ольге. Проводила в рентген-кабинет, чтобы хорошо посмотреть корень зуба. В этот же день девушка записалась на ближайшее свободное окно на прием к ортопеду, чтобы начать уже протезирование потерянного зуба. 

Часто люди боятся той или иной процедуры в кабинете стоматолога из-за страхов, стереотипов, от недостатка информации и экономии на собственном здоровье. Из-за последней, кстати, многие проблемы - пренебрегли здоровьем, затянули с походом в больницу, решили «в этом месяце поэкономить» - только усугубили ситуацию.

В случае с Ольгой именно так и произошло: сама призналась, что знала о проблеме с зубом, но тянула до последнего. Если не стесняться и задавать вопросы специалисту, то страхи будут развеяны. А ещё можно обратиться в клинику за рассрочкой - оплатить лечение частями - там пойдут на встречу. Важно найти грамотного доктора, который с пониманием отнесётся к вашей проблеме, все объяснит и успокоит. 

Мария Денисова
Тэги: Самарцы, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика