Наверх
18:04, 15.07.2021

«Мне не оставили выбора»: удаленных сотрудников из Самары заставили вакцинироваться

Согласно постановления об обязательной вакцинации, в столице привито должно быть 60% сотрудников

Самарчанка Вероника Пахомова полгода трудится SMM-менеджером в PR-агентстве Москвы. Работает удаленно, но при этом каждый день сидит за монитором компьютера 6-8 часов, остается всегда на связи и, в принципе, довольна и заработной платой, и условиями. Когда девушка услышала про столичное постановление, которое обязывало сотрудников московских компаний вакцинироваться, то не придала этому значения.

- До вчерашнего дня была полна уверенности, что, если уж работаю удаленно из другого города, то меня это не коснется, - рассказывает Вероника. – Но с утра меня огорошили, мол, компания не набирает 60% вакцинированных сотрудников, меня поставили перед выбором: либо делать прививку, либо будут отстранять от работы.

В компании, где трудится Вероника, около 50-ти человек, большая часть (около 30 человек) работает удаленно из разных российских городов: Красноярск, Новосибирск, Ижевск, Нижний Новгород. Кто-то вакцинировался добровольно еще весной, кто-то, как Вероника, не планировали делать это, по крайней мере, сейчас.

Но сегодняшнего дня, с 15 июля в Москве начались проверки требований главного санитарного врача об обязательной вакцинации сотрудников, чей труд связан с работой с людьми. Список рабочих мест довольно внушительный: общепит, салон красоты, торговые центры, учреждения образования, больницы, банки, почтовые отделения, культурные заведения.

В постановлении сказано, что вакцинироваться должны до 60% штатных сотрудников и те, кто работает по трудовым договорам. До 15 июля они должны сделать первую прививку, до 15 августа – вторую.

- Вакцинироваться не планировала, но страх потерять хорошее место, оказался страшнее, чем сделать прививку, - продолжает самарчанка. – Поэтому вчера в спешном порядке начала изучать процедуру и записываться в поликлинику.

Сделать это удалось не с первого раза, потому что во многих поликлиниках вакцины нет, записывают только в лист ожидания.

- По прописке прикреплена в поликлинику, которая находится на Самарской площади, - говорит девушка. – Но там вакцины от COVID-19, потом я нашла несколько других по близости, но там тоже их не оказалось.

В итоге по чистой случайности Вероника записалась в поликлинику на Безымянке. На работе ей выделили день для вакцинации, поэтому с утра пораньше она съездила и поставила себе первый компонент Спутник V.

- Мне предлагали подождать, но важно было успеть до 15 июля, - говорит Вероника. – Если компания не предоставит отчетность вовремя, но помимо отстранения невакцинированных сотрудников, могут приостановить ее работу на три месяца, и плюс оштрафовать. Таких последствий мне не хотелось. Тем более знала, что вакцинироваться придется точно, просто оттягивала этот момент. Но у нас без вакцины жить спокойно не дадут!

Кстати, с сегодняшнего дня Роструд разрешил работодателям отстранять от работы удаленных сотрудников независимо от того, в каком городе он живет. Вслед за Москвой некоторые регионы, к примеру Пермский край, тоже ввел обязательную вакцинацию, но в Самарской области пока о таком речи нет. Роструд поясняет, что «удаленщики» не могут быть освобождены от выполнения постановления вакцинации. За отказ руководство может их отстранить на период до отмены пандемии.

Перед тем, как отправится в поликлинику, Вероника проконсультировалась у юриста, который пояснил, что вакцинироваться действительно надо, ведь, если работа девушки официальная, зарплата белая, то скрыть данные никак не удастся.

- В Самаре сложно найти хорошую работу с достойной оплатой труда, - продолжает жительница нашего города. – Проще соблюсти все правила и жить спокойно.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Алла Волкова, юрисконсульт:

- Конечно, в России вакцинация – дело сугубо добровольное. За отказ делать прививку уволить могут только на предприятиях, где вакцинация – одно из обязательных условий при приеме на работу. В остальных случаях никто не может насильно заставлять вакцинироваться. Но отстранить без соцвыплат законно, когда есть постановление главного санитарного врача. А оно есть, пор крайней мере в Москве и Подмосковье. В Самарской области – нет, но неизвестно, что будет в будущем. Конечно, хорошо, как в случае с Вероникой и девушка поняла важность и необходимость, и руководство пошло ей навстречу. Удаленных сотрудников сейчас становится все больше и больше. Руководители компании, нанимая их, очень экономят на аренде офисных площадей и прочих затратах. Тренд на удаленную работу будет, а значит, следует и принимать условия такого труда.

Алёна Самарина

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика