Наверх
13:18, 01.08.2021

Кто не с нами, тот под нами: пенсионер из Самары воюет с дачниками

Кто не с нами, тот под нами: пенсионер из Самары воюет с дачниками
Фото: russkie-perepela.ru
ProГород выяснил, что делать с дачным конфликтом

В редакцию ProГород обратился пенсионер Василий Петрович с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации: в 1995 году, как многие другие россияне, он получил от ведомства, в котором работал, дачный участок,  разбил грядки и построил домик. Из документов у него был на руках план границ и розовое свидетельство о правах на землю. По новому закону права на участок не оформлял, все было некогда, да и как это сделать, он не знал.

Год назад соседний в Василием Петровичем участок выкупили и огородили забором. По мнению пенсионера, сосед неправильно определил границы своего земельного участка, заняв пару квадратных метров участка Василия Петровича. Мирным путем с соседом договориться не получилось: он ссылался на выписку из Росреестра и отказался двигать забор. Весь прошедший год Василий Петрович потратил на решение этой проблемы: ходил в администрацию сельского поселения, советовался со знакомыми, собрал кучу бумажек. Столкнулся с тем, что без оформления прав на землю у него ничего не получится. Учитывая, что «дачную амнистию» продлили до 2026 года, оформить право собственности все еще можно оформить в упрощенном порядке.

Корреспондент ProГород обратилась за разъяснениями к Должевской Людмиле Яковлевне, директору компании «Землеустроитель», которая специализируется на проведении всех видов кадастровых работ и оформлением прав на земельные участки. 

девушка измеряет забор

Людмила Яковлевна рассказала, что собственники земельных участков постоянно сталкиваются с неверным отображением границ на кадастровой карте:

- То есть земельный участок, действительно, стоит на кадастровом учете, но его расположение на карте отличается от реальных границ. Такие ситуации встречаются благодаря кадастровым ошибкам: когда сотрудник геодезической компании неверно указывает координаты участка (реестровая ошибка) либо допускает техническую ошибку/опечатку. Что делать в этом случае? Нужно вносить изменения в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) и указывать корректные границы участка. Пускать все на самотек и оставлять как есть не стоит, так как на таком земельном участке нельзя вести законное строительство, проводить коммуникации, а также его будет сложно продать. Это можно сделать во внесудебном порядке или на основании судебного решения.  

Если договориться с соседом не получается, как в случае Василия Петровича, то нужно обратиться в суд с исковым заявлением об устранении реестровой ошибки и перераспределении границ земельных участков. Конечно, сделать это самостоятельно человеку без специального образования и практики довольно затруднительно. Компания «Землеустроитель» в таких случаях помогает собственникам земельных участок верно сформировать и подготовить комплект документов и оказывает им юридическую поддержку. К тому же, первоначальная консультация у них бесплатная. 

самарский суд

Василию Петровичу при нас пошагово расписали план действий:

  1. Необходимо запросить в архиве Росреестра графические материалы по дачному участку, подтверждающие действительную конфигурацию границ его и соседних участков.
  2. Собрать все правоустанавливающие документы на участок: договор купли-продажи, Акт приема-передачи или ордер, выписку из ЕГРН. Если право собственности на участок не оформлено, необходимо сделать это в рамках «дачной амнистии».
  3. Получить План границ земельного участка и схему расположения, где будет отражено наложение/пересечение границ соседних участков.
  4. Изготовить Акт согласования — документ, изготавливаемый кадастровым инженером, который используется для последующего формирования межевого плана участка.
  5. Получить заключение кадастрового инженера в котором описывается создание земельного участка и подтверждение факта наложения границ. Данное заключение необходимо для обращения в суд.
  6. Составить и направить в суд исковое заявление с комплектом подтверждающих документов. На основании вынесенного судебного решения будет утвержден новый межевой план и сформированы новые границы земельного участка, что в последующем будет отражено в Росреестре и в выписке из ЕГРН.

Василий Петрович поблагодарил Людмилу Яковлевну за консультацию и договорился о следующем визите в «Землеустроитель». Как оказалось, прийти и получить консультацию он мог и без нас — в компании первый прием проводится бесплатно, а человек уходит с конкретным пошаговым планом действий. Если нет времени или знаний собирать документы самостоятельно — то к услугам клиентов сопровождение сделок, судебных споров, сбор документов по архивам и инстанциям. В штате компании 5  аттестованных кадастровых инженеров, состоящих в СРО, поэтому обращаться куда-то отдельно не придется: и съемку, и межевой план вам изготовят тут же, под ключ.

У вас бывали споры с соседями? Двигали туда-сюда забор, стараясь выкроить пару сантиметров лишней земли? Расскажите, легко ли в Самаре оформить права на землю, или страшно даже начинать? 

Юлия Пятницына
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика