Наверх
14:30, 25.08.2021

Самарским сотрудникам на удаленке запретят работать в кафе

Самарским сотрудникам на удаленке запретят работать в кафе
Фото: Яндекс.Дзен
Прогород составил топ профессий, которыми зарабатывают не выходя из дома

Фриланс и удаленная работа появились задолго до пандемии, но именно она сделала это явление массовым, обозначив четыре основных тренда.

Доля онлайн-профессий возрастает

Прогнозы говорят о том, что к 2027 — ому году каждый пятый житель планеты в трудоспособном возрасте будет фрилансером. Самые востребованные профессии на рынке сейчас:

  • в сферах маркетинга;
  • программирования;
  • дизайна и аналитики.

К ним относятся:

  • интернет-маркетологи;
  • SMM-менеджеры
  • копирайтеры;
  • SEO-специалисты;
  • программисты
  • веб-разработчики;
  • тестировщики;
  • разработчики игр, графические дизайнеры и геймдизайнеры.

Девушка с ноутбуком

Как отмечает "Работа.ру", в марте этого года по сравнению с февралем количество вакансий удаленной работы на портале увеличилось в целом по России на 71%, в Москве - на 25%. Число резюме кандидатов на удаленные профессии выросло на 220%

Компании, переводящие своих сотрудников на удаленку

Крупные компании, такие как Mail.ru Group, Яндекс, Aviasales, Тинькофф уже наладили удаленную работу своих сотрудников. Все они говорят, что переход на удаленку не отразился ни на бизнес-процессах, ни на оперативных показателях. 

В «Лаборатории Касперского», например, считают, что переход дался относительно легко.

«Нам было проще, чем компаниям, далёким от IT, - рассказал представитель компании порталу SkillBox. - Многие наши сотрудники привыкли к постоянным разъездам и работе с ноутбуков в командировках».

Он же рассказал, что за первые три недели удалённой работы HR-департамент только в России обработал почти 1,5 тысячи запросов, это в пять раз больше обычного потока.  

Организация рабочего места

Возраст не имеет значения

На самом деле тренд в том, что сегодня совершенно не имеет значения возраст и социальный статус человека, который выбирает для себя удаленную работу или фриланс. Это может быть интроверт, не любящий общение, школьник или энергичный пенсионер. В современных условиях и тем и другим идеально подходит работа, не обязывающая рано вставать и ехать в офис.

Достаточно быть специалистом в своей области и развивать навыки и иметь желание для того, чтобы преуспеть. Но, действительно, сотрудники в возрасте от 40 до 55 лет находятся в меньшей зависимости от окружения и бытовых вопросов и могут эффективнее и сосредоточеннее работать из дома, считают исследователи. Среди них гораздо меньше тех, кто испытывает проблемы с самоконтролем — 9% против 15% у миллениалов и 23% у зумеров.

Мама с ребенком

Рабочее место становится решающим фактором

Оформление своего рабочего пространства дома для людей, как показали опросы, не менее важно, как если бы это было в офисе. Например, для студента, снимающего однушку, дискомфорт заключается в том, что компьютер находится рядом с постелью, и его тянет не к работе, а ко сну. Семейным же важно, чтобы в их рабочую зону никто не вторгался.

Если человеку не хочется отвлекаться на еду и прочувствовать рабочую обстановку, то  предпочитают пользоваться услугами коворкинга. 

Человек работает в кафе

Кафе, коворкинг или хоум-офис?

Модель частичной удаленной работы, когда сотрудникам предоставляется право работать попеременно, например, 3 дня в неделю в офисе, 2 дня – дома, позволяет сократить совокупное использование офисных помещений на 30-40%.

Работники компаний все чаще используют коворкинги в рамках своей дистанционной работы, когда необходимо сменить домашний офис на что-то новое. В этом случае дистанционный работник может самостоятельно оплачивать услуги коворкинга, в дальнейшем предъявляя данные расходы для возмещения работодателю. Такие компенсации не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами, а в целях налога на прибыль учитываются в качестве расходов на оплату труда. Если брать не самый дорогой, но и не самый дешевый вариант, в среднем получается сумма около 10 тысяч рублей.

Пример

Работа в кафе тоже имеет свои особенности. С одной стороны, это связано с тратами — хоть кофе, но взять придется. А если работать больше 4-х часов, то также пойдут расходы на обед, которые в кафе выше, чем дома. В среднем завтрак и обед обойдутся в 250 рублей, а, с учетом продолжительности рабочего дня, на обед возможно придется потратить около 300.

Домашний офис в связи с этим представляется самым экономически выгодным вариантом. Но, как мы уже сказали, требует дополнительной подготовки, а иногда и значительных финансовых вложений.

Однако исходя из текущей ситуации и запросов потребителей, застройщики все чаще проектируют квартиры с учетом интересов работников на удаленке.

Например, в Самаре квартиры, наиболее подходящие, на наш взгляд, под организацию хоум-офисов, предлагаются в «ЖК Сокол», «ЖК Артхолл».

      Вот, что может поспособствовать комфортной работе в "ЖК Артхолл":

  • продуманные планировки, которые позволяют отделить рабочее пространство от домашнего.
  • лаунж-зона во дворе, где можно поработать, а так же в свободное от работы время здесь можно провести время с семьей на детских и спортивных площадках.
  • современные красивые подъезды с диванами, где также есть возможность разместиться поработать.
  • из окон открываются живописные виды на озеро и прогулочную зону.
  • близость к историческому центру. До старого города с его достопримечательностями, кафе и коворкингами буквально 4 минуты.
  • в перерывах от работы можно сходить развеяться в бесплатный открытый уличный тренажерный зал и в парк Дубовая роща.

В целом, для того, чтобы всерьез и надолго устроить себе рабочее место в собственной квартире, лучше выбрать ее конкретно под эти цели. Сложно выделить себе кабинет в хрущевке или «картонной» панельке. Возможно, вложения, которые человек с удаленной работой сделает в свое рабочее место, окупятся с лихвой повышенными заработками. Ну а если нет — всегда есть вариант работать в кафе, во дворе или в парке. 

Sergey Bystrushkin
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика