Наверх
07:29, 02.09.2021

В Самаре начнут борьбу с неузаконенными заборами

В Самаре начнут борьбу с неузаконенными заборами
Фото: barnaul.tiu.ru
Передел собственности по-самарски

К чему может привести нелегальное ограждение?

В заборе важны высота, пропускаемость света и соблюдение реальных границ. В противном случае, ограждение заставят снести и выпишут штраф - до 1,5% от кадастровой стоимости участка, минимальная сумма - 5 тысяч рублей. Эти законодательные нововведения вступили в силу весной и уже наделали много шума среди жителей частного сектора - далеко не у всех ограждения соответствуют новым требованиям, а сносить, переделывать и платить штрафы, разумеется, никто не хочет. Вместе с кадастровыми инженерами разбираемся, каким должен быть правильный забор вокруг дома. 

Высота с человеческий рост

Конечно, хочется скрыть своё владение от посторонних глаз, но по закону желательно, чтобы изгородь была сделана из прозрачного сетчатого материала. Высота забора между соседскими участками в частном секторе не должна превышать 1,7 метров, минимум 1,2 места, а территория хорошо освещаться - минимум 50% светопропускаемости.

Но, если жильцов не смутит более высокий глухой забор и они согласны на такое ограждение на своей границе, то можно возвести и его, при этом составить письменное согласие и заверить его соответствующим образом. Эти требования не касаются изгороди со стороны улиц и проездов, но прежде чем строить высокий глухой забор, лучше уточнить нормы со специалистами, - рекомендуют кадастровые инженеры. 

Расстояние от забора до огорода

Владельцам земли надо учитывать расстояние от забора до значимых объектов на территории. Например, высокие деревья должны расти не ближе 3 метров к границе участка, средние и низкие в двух метрах от неё. 

Расстояние между ограждением и жилым домом должно быть не меньше 3 метров, до хозяйственных помещений с птицей и мелким скотом — 4 метра, до хозпостроек другого типа — не меньше метра. 

Войны за сантиметр земли

Споры о границах участков нередко доводят соседей до суда. Самый распространённый случай - кто-то передвинул забор и прихватил несколько сантиметров земли. Войны начинаются даже между ближайшими родственниками. 

Чтобы избежать проблем, еще на этапе покупки земли с уже установленной оградой, нужно непременно выяснить, кому она принадлежит. Если соседу - он имеет право снести забор, когда ему вздумается, и это нужно иметь ввиду. 

Чтобы сделать забор правильно и четко соблюсти границы, конечно, необходимо изучить документы. Обычный человек не всегда сможет разобраться, поэтому лучше, чтобы проверил специалист, например, кадастровый инженер или земельный юрист.  В межевом и кадастровом плане всегда четко прописываются территориальные границы. А далее нужно получить согласование границ владения с соседями. Как это сделать, достигнуть нужных договорённостей и согласований, тоже сориентирует специалист - тут много нюансов. Можно обратиться, например, в компанию «Землеустроитель», где все тщательно проверят и дадут рекомендации.

Сосед захватил вашу землю

Самозахват бывает умышленный и неосознанный, когда человек не знает, что занимает чужой участок. К сожалению, часто получается так, что люди долгие годы пользуются землей без правоустанавливающих документов, и многие из них даже не задумываются, что землю у них могут забрать, объявив это самозахватом. По закону за такие действия грозит штраф - 1,5% стоимости участка. Это помимо того, что можно остаться вообще без земли. Поэтому важно проверить документы у собственника, обратиться в органы местного самоуправления и кадастровым инженерам. 

Прежде всего нужно узнать, действительно ли сосед незаконно захватил территорию. Если границы участка не установлены, нужно обратиться к кадастровому инженеру с заявлением о проведении межевания между участками. Нередко после этой процедуры спор прекращается ввиду правильности установки забора. Если сосед не согласен, он также может пригласить независимого кадастрового инженера, который эти данные перепроверит и подтвердит.

Чтобы не тратить лишнее время на походы по инстанциям, можно обратиться в компанию «Землеустроитель». Кадастровые инженеры и юристы все проверят, сделают необходимые запросы, приедут на место, произведут расчёты и замеры, сами правильно составят документы, помогут найти общий язык с соседями. Проблем с землей и ее оформлением можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту. 

Sergey Bystrushkin
Тэги: Самарцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика