Наверх
08:42, 26.11.2021

«Офтальмологический черт»: показываем знаковый стрит-арт в Самаре

"Офтальмологический черт": показываем знаковый стрит-арт в Самаре
16+
Фото: Арина Жигульская / ProGorodSamara.ru
Бессмысленная мазня или настоящее искусство?

В Самаре все большую популярность набирает уличное искусство. Буквально к каждому городскому празднику или памятной дате в областной столице раскрашивают очередную стену. Журналист "Про Город Самара" решила найти самые яркие работы и рассказать о них читателям.

 Мурал на Маяковского, 20 - Алексей Кислов

Алексей Кислов - севастопольский художник, кардинально поменявший свой образ жизни. Он отказался от специальности инженера и стал деятелем уличного искусства.

Кислов создает свои абстрактные, футуристические картины на развалинах и стенах домов. Так он пытается вдохнуть жизнь в безжизненные бетонные постройки.

Мурал был создан в рамках международного проекта современного искусства SAMARA GROUND 2021 в этом сентябре.

В основе его сюжетов лежат символизм и аллюзии. При создании мурала в Самаре он использовал символы. Он изобразил Древо жизни, на нем - фантасмагорические существа с человеческими лицами.

По задумке художника, в основе композиции лежит мировое древо - воплощение всего мироздания. Древо достигает небес, а его корни уходят в преисподнюю. Художник осознанно придал своему произведению несуразный вид. Для него эти существа - единство человека и природы.

Сейчас мурал живет своей жизнью и украшает дом по адресу Маяковского, 20. Это яркая картина, которая не только привлекает внимание прохожих, но и украшает и оживляет улицы Самары.

Арт-объект на Площади Сельского хозяйства - Лампас Покрас

Ещё один известный художник-каллиграф оставил след в областной столице - Лампас Покрас. Всемирно известный петербуржец создал свой уникальный стиль - «каллиграфутуризм». В основе его философии лежат культуры и письменности разных народов.

Этот арт-объект был создан в рамках фестиваля SAMARA GROUND 2021 - Лампас расписал вентиляционную трубу. Он использовал королевский синий цвет для росписи. Когда художник увидел масштабное футуристическое строение, он сразу увидел в нем артефакт из будущего.

Королевский синий цвет ассоциируется у художника с небом, а серебряный цвет в этой композиции символизирует ракетно-космические предприятия. Известно, что основой арт-объекта стала цитата Юрия Гагарина. Данный арт-объект расположен на площади Сельского хозяйства.

"Городской тетрис" на Галактионовской, 91 - Андрей Сяйлев

Андрей Сялев - один из современных художников, который занимается стрит-артом и живописью. В 2017 году художник создал известный арт-объект областной столицы - масштабное панно «Тетрис».

Известно, что эта работа художника была номинирована на премию Курёхина. Она представляет собой набор маленьких версий окон и балконов разных зданий Самары. Все детали выполнены из маленьких керамических плиток. В основе композиции лежит идея наслоения времени. Это не только передает дух времени, но и его скоротечность.

Стоит отметить, что работа выполнена в рамках «Том Сойер Феста». Там все желающие фотографировали дома, которые считали важными для города, они и стали основой композиции. Это тонкий, глубокий и необычный образ, который создан самыми минимальными средствами. В основе творчества художника лежит простота. Произведение художника расположено на Галактионовской, 91. 

Мурал на Льва Толстого, 92 - Луис Густаво Мартинс 

Луис Густаво Мартинс - бразильский художник экспрессии и абстракции. Отличительной чертой художника является то, что он часто использует в своем творчестве идею энергии и ауры. Художник создал мурал в рамках уличного искусства Samara Ground Festival.

В основу арт-объекта легла идея соединения душ и мыслей для достижения гармонии и взаимопонимания. Его работы объединены идеей - жить со свободой самовыражения. Стоит отметить, что художник часто использует образ девушки.

Работа художника украсила здание бывшего театра кукол. Теперь на здании изображены лица, смотрящие друг на друга. Его работа стремится объединить людей за гранью материального. Данный арт-объект находится на улице Льва Толстого, 82.

Офтальмологический чёрт на улице Галактионовской, 91 - Клаус

Клаус - известный самарский уличный художник. Это автор множества загадочных работ и арт-объектов областной столицы. Так, одной из его работ стало загадочное существо, которое расположено на здании музея городских легенд на улице Галактионовской, 91.

Сам художник обозначил свою работу как "Офтальмологический черт". Автор пояснил, что он тот, кто слеп и прозреть не желает, прикрываясь доброй сотней чужих глаз. Прозреть, отрыть глаза в понимании художника значит начать думать самостоятельно и не обращать внимание на чужое мнение и не поддаваться ему.

Известно, что данный объект сделан из полиэтилена, который скреплён скотчем и шпаклёвкой.

Арина Жигульская

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

анд23 ноября 2021, 14:45
очевидная шляпа
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2021, 15:57
Художник от слова худо.
Согласны с автором?
оттуда23 ноября 2021, 16:05
а вот у нас на бараках тоже картины то слоны то жирафы. паркас лампас случаем не *********
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2021, 16:46
Клаус :-P
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2021, 19:20
Кто дал фломастеры наркоманам? %-8
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2021, 19:40
коты с чел. мордами это не искусство а какая-то галимая *** (!) ДБ.
вот искусство:
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2021, 21:11
В ответ на комментарий пользователя
коты с чел. мордами это не искусство а какая-то галимая *** (!) ДБ.
вот искусство:
А такое
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2021, 23:13
В ответ на комментарий пользователя
Ну, если не придираться к деталям очень даже неплохо, главное сделано с душой, не *** абщина, не ломает мозг, уверен проходящим мимо людям будет приятно лицезреть творение, может даже у кого-то появится желание сделать лучше пробудив в себе талант. Закрашивать такое будет грустно.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2021, 08:29
Была красивая БЕЛАЯ стела, возле неё было приятно гулять. А мазня матраса создаёт ощущение вселенского зла, просто безграничного. Кажется в Самаре коронобесие не закончится пока это безобразие не закрасят. Нет сначала отскрябать начисто, а потом покрасить.
Согласны с автором?
Горожанин26 ноября 2021, 10:46
В ответ на комментарий пользователя
коты с чел. мордами это не искусство а какая-то галимая *** (!) ДБ.
вот искусство:
На первой фотке бомж Сипа Староокраинский готовится съесть воробья?:-D
Согласны с автором?
Горожанин26 ноября 2021, 10:49
В ответ на комментарий пользователя
Клаус :-P
Вот у него по-моему круче всех!
Согласны с автором?
Горожанин26 ноября 2021, 14:42
В ответ на комментарий пользователя
Вот у него по-моему круче всех!
:-P
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика