Наверх
19:09, 30.11.2021

«Кровь шла из глаз и ушей»: правдивые истории о том, как люди болели мышиной лихорадкой

"Кровь шла из глаз и ушей": правдивые истории о том, как люди болели мышиной лихорадкой
16+
Фото: Екатерина Борисова // ProGorodSamara.ru
О страшном опыте болезни рассказали жители Самары

Уже на протяжении второго года весь мир охвачен COVID-19. Очень многие стали жертвами страшного вируса, кому-то не удалось справиться с заболеванием, а те, кто сумел побороть этот недуг, до сих пор сталкиваются с проблемами со здоровьем. Но несмотря на коронавирус, все равно остается множество различных заболеваний, от которых никто не застрахован.

Одной из такой болезней является геморрагическая лихорадка, иными словами «мышиная лихорадка». Она также относится к инфекционной группе болезней. Каждый год в стране регистрируется около семи тысяч случаев заражения, обычно это связано с началом дачного сезона или же сельскохозяйственными работами.

Основной орган поражения — почки. Именно они больше всех страдают при данном заболевании.

Также известно, что при отсутствии своевременной помощи заболевание может стать причиной серьезных осложнений, а зачастую и летального исхода у человека.

Для того чтобы узнать более детальные подробности протекания заболеваемости, редакция «Прогорода» специально связалась с несколькими людьми, которым пришлось столкнуться с этой страшной болезнью, а главное, выжить после нее.

Анна: "Я думала, что прошла семь кругов ада"

- Мышиной лихорадкой я заболела, когда мне было 10 лет. В этом возрасте я даже не могла подумать, что существуют какие-то другие заболевания, помимо ОРВИ или же сезонного гриппа. Да и в то время эта болезнь была не настолько распространена, и ее симптомы и методы лечения были не до конца известны.

Поскольку я жила в частном доме, у нас во дворе имелась немецкая овчарка. Для того чтобы она не мерзла зимой, мы всегда заготавливали солому, которую позже стелили ей в будку.

Если кто-то жил на Урале, знают, какие там суровые зимы. В один из таких дней, когда мы со страшим братом пошли за очередной охапкой соломы, в наш «гениальный» детский мозг пришла идея попрыгать с этого стога в снег. Напрыгавшись от души, мы застелили будку для собаки и отправились домой. Буквально через три дня я почувствовала недомогание, температура поднималась до 40 и спадала после выпитой таблетки парацетамола до 36.7.

Но через 20-30 минут поднималась снова до 40. И это было только начало. После температуры начались дикие головные боли и стало ухудшаться зрение, через 2 дня оно просто пропало, я видела перед собой лишь темноту. Было страшно. В скором времени меня решили госпитализировать в больницу, потому что состояние ухудшалось с каждым днем. Меня осмотрел терапевт - она просто ужаснулась, что я до сих пор еще жива, до сих пор помню, как она сказала: «У девочки почки на разрыв, ее нельзя трогать, иначе она просто умрет».

Целую неделю я пролежала на кушетке под капельницей в кабинете у терапевта, которая впоследствии и спасла мне жизнь, за что я ей благодарна.

После меня перевели в отдельную палату, где я уже лежала не неделю, а целый месяц под капельницей. В этот момент мой организм начал проходить все этапы этого ужасного заболевания, потеря зрения в тот момент - это было только безобидным началом.

Организм полностью переставал функционировать как единое целое, я не могла нормально питаться, потому что все, что бы я ни съела, через некоторое время выходило рвотными массами, поэтому, помимо капельниц с лекарствами, мне установили в руку катетер и через него капали глюкозу для поддержания жизни. Кровеносная система также дала сбой, кровь начала вытекать из ушей, глаз и носа, зрелище, конечно, было не для слабонервных.

Это сейчас я понимаю, что прошла все 7 кругов ада так же, как и моя семья, которая все это время была со мной рядом. Но, к сожалению, проблемы со здоровьем, в особенности с почками преследуют меня до сих пор.

Петр: "Сказали, что ОРВИ, а я чуть не умер

Некоторым повезло чуть больше, страшное заболевание не оставило у них следа на всю жизнь. Так случилось у 28-летнего Петра. Сначала тот обратился в поликлинику с жалобой на высокую температуру. Уже несколько дней она стабильно не опускалась ниже 37, поэтому выходить на работу, чтобы заразить там коллег, да и, возможно, ухудшить течение болезни, было не вариантом.

Все симптомы походили на обычную сезонную ОРВИ, поэтому врач назначил Петру соответствующие лекарства и отправил лечиться домой. Но лучше ему не становилось, а с каждым днем температура стала расти.

— В какой-то день я понял, что мне больно вставать с постели и ходить, жутко болели почки и спина, постоянно бросало то в жар, то в холод, происходило что-то странное, — рассказывает молодой человек.
Его хотели было уже выписывать с больничного, но врач направил на УЗИ.

Необходимо было срочно проверить почки. Оказалось, что они были значительно увеличены и уже не могли нормально функционировать. Тогда парня отправили в областную клиническую больницу им. Середавина, где диагноз "мышиная лихорадка" окончательно подтвердился.

— Мне больше, наверное, не от болезни было страшно, а от того, как там люди от этой лихорадки сгорали. Лежали по два, по три месяца, некоторым почки удаляли, у кого-то шла кровь из глаз. Я удивился, что вообще так много людей мышиной лихорадкой болеет, я-то о ней никогда до этого не слышал, — делится Петр в разговоре.

Под пристальным наблюдением врачей через молодого человека буквально «гоняли» жидкость при помощи систем и диализа. Ходить ему-прежнему было трудно. Как и все другие пациенты с аналогичным диагнозом, он был прикован к постели. Лучше ему стало только к концу месяца. Именно столько потребовалось молодому здоровому крепкому парню, чтобы оправиться после контакта с неуловимым грызуном.

Восстановление, включающее в себя особую диету, длилось еще около двух месяцев, сейчас Петр вспоминает об этом с легкостью, но знакомые и коллеги вспоминают, как переживали тогда за него.

— Он почти умер, это было страшно, молодой же совсем, — рассказывает коллега Петра. 

Анна Миргородская

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Комментарии

Горожанин30 ноября 2021, 19:14
Какая только гадость из кошелька сюда не лезет ... >-(
Согласны с автором?
Горожанин30 ноября 2021, 20:06
:-D
Согласны с автором?
Горожанин30 ноября 2021, 20:06
У Сипы сегодня анус кровоточил после того как он швабру в неё вставил и прокукарекал три раза: "Голосуйте за Единую Россию и за Путина!" Типичный представитель электората.
Согласны с автором?
Обыватель30 ноября 2021, 21:09
Нам, сотрудникам штаба Навального в Казани, сегодня раздали специально qr коды чтобы мы могли не прививаться спутником. Вот, держите, если вы не хотите быть рабом системы, но вас не пускают в ТЦ! Наконец-то я смог сегодня сходить за покупками.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин30 ноября 2021, 22:58
В ответ на комментарий пользователя
У Сипы сегодня анус кровоточил после того как он швабру в неё вставил и прокукарекал три раза: "Голосуйте за Единую Россию и за Путина!" Типичный представитель электората.
Вы что-то путаете. Сипа , с тех пор как ему анус разорвали , только одну-единственную фразу кукарекает :-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика