Наверх
19:14, 20.01.2022

Космонавт Кононенко предрек гибель человечества в Самаре и призвал улетать из солнечной системы

20 января 2022 года в Самарский университет имени Королева с деловым визитом прибыли российские космонавты, среди которых присутствовали начальник испытательного центра подготовки космонавтов Максим Харламов и Герой России, летчик-космонавт и командир отряда космонавтов Олег Кононенко. 
 
 
Сотрудники научного корпуса университета и представители СМИ радушно встретили группу космонавтов из 14 человек. Космопроходчиков проводили в университетскую лабораторию, где им провели небольшую экскурсию и показали новейшие разработки космических аппаратов. Экскурсовод представил макет аппарата Аист-2Д:

"Ещё в 2007 году данная концепция была придумана в нашем университете молодыми учеными и аспирантами для отработки новых технологий, например, герметичного корпуса летательного аппарата. Со временем идея создать такой аппарат стала более массовой. В 2015 году уже были собраны и запущены два космических аппарата первого поколения.

Свое развитие у нас получил первый аппарат Аист-2Д , который уже стал космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли. Данный космический аппарат получился довольно успешным даже на базе университетской платформы, так как сейчас на его базе уже создается новый технический аппарат и те характеристики, которых удалось достичь на Аисте-2Д очень хороши для технических аппаратов данного класса и данной размерности.

Один из аппаратов у нас, по приближенным расчетам, может существовать 25 лет на орбите, другой - 50 лет. Изначально на этих аппаратах никаких двигательных установок не было, однако, на следующих аппаратах Аист-2Д уже стоит двигательная установка. Она нужна для поддержания высоты 370-400 км. Теоретически ее можно использовать и для присоединения." 

После осмотра макетов все желающие могли задать свои вопросы. Один из космонавтов спросил, насколько точно ведутся измерения и получил следующий ответ:

"Очень точно. Сотые доли градуса. Аппарат дистанционного зондирования, поэтому имеет повышенные требования к ССУду , так что, точность его ориентации - 0,001 градуса. Отмечу, что с аппарата снимали и МКС, и луну. И снимки Земли, сделанные им, насколько я знаю, одни из лучших".

После этого космонавтам показали центр наноспутниковых технологий. Заведующий лабораторией и космический исследователь, доктор технических наук, профессор Игорь Витальевич Белоконов отметил, что в данный момент лаборатория ориентируется на решение научных задач, связанных с исследованием ионосферы. Партнерами Самарского университета в этом деле являются Институт прикладной физики в Нижнем Новгороде и Кирове.
 
 
После завершения экскурсии по лаборатории, группу космонавтов проводили в корпус №3, где расположен Музей авиации и космонавтики имени Королева.
 
Там начальник испытательного центра подготовки космонавтов Максим Харламов и Герой России, летчик-космонавт, командир отряда Олег Кононенко ответили на вопросы журналистов. 
 
Максим Харламов рассказал о своих впечатлениях от посещения РКЦ "Прогресс" и планетария.

"Я не ожидал, что в одном месте можно  увидеть сконцентрированное за столь короткий промежуток времени непосредственно применение новых технологий, которых больше нет нигде. Умнейшие люди этим занимаются, увлеченные своим делом. Нет сомнений, что будущее у нашей космонавтики большое и производство космической техники развивается достойно".

Он также отметил, что Самару посетил в первый раз. 

Олег Кононенко в подробностях рассказал о выходах космонавтов в открытый космос. Он отметил, что сейчас космонавты выходят в модернизированных скафандрах "ОРЛАН-МКС" и их возможности позволяют работать до 8 часов. Но фактически такой период под давлением 400 мм выдерживать очень сложно. Оптимальным периодом работы космонавт назвал 6-7 часов. Он вспомнил о своем самом сложном выходе в космос в декабре 2018 года.

На вопрос, стоит ли чего-то опасаться Земле в связи с приближающимся астероидом, кадры которого «Роскосмос» опубликовала 19 января в своём Telegram-канале, Олег Дмитриевич ответил положительно.

"Естественно, есть чего опасаться. Пандемия нам показала, что есть множество факторов, которые могут привести к гибели нашей цивилизации. Поэтому однозначно надо становиться нашей цивилизации полноценной, космической и в конечном итоге не только улетать с Земли, но и улетать из солнечной системы. Солнце - угасающая звезда, плюс астероиды, плюс войны, биологически опасные ситуации - всё это может привести к гибели человечества".

В завершение мероприятия космонавтов проводили в большой зал музея, там они ознакомились с экспозицией и видеороликом, после чего с удовольствием раздавали свои автографы прессе и сотрудникам университета.

Екатерина Ряполова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика