Наверх
09:30, 30.01.2022

«Наслаждаешься впечатлениями»: студентка-медик из Самары рассказала, что делают с трупами в морге

"Человеческое тело вообще очень интересная вещь"

В головах многих людей сидит стандартизированный "киношный" образ морга: жуткое полуподвальное помещение с мигающими лампочками в светильниках, леденящий душу холод, пространство вокруг заполнено столами с трупами, а злой дядька-патологоанатом, похожий на могильщика, сидит за столом и бдит за происходящем вокруг.

Однако в реальной жизни всё оказывается гораздо прозаичнее. Студентка 4 курса института клинической медицины СамГМУ Дарья Лесных рассказала, что на самом деле представляет собой морг.

Даша с самого детства знала, что станет врачом. Ей всегда нравилось, как выглядят "люди в белых халатах" и то, каким благим делом они занимаются. С самого юного возраста в девушке проснулся интерес к различным манипуляциям. Богатая фантазия помогала ей обычные банки превращать в медицинские пробирки с лекарством от всех болезней мира. Как говорит сама Даша, обычные детские приколы перетекли в то, чем она по-настоящему горит.

Первое посещение морга оказалось очень неожиданным и спонтанным, когда девушка училась на первом курсе. Официальная группа Вконтакте кафедры судебной медицины выставила пост-приглашение для всех желающих на показательное вскрытие трупа. Даша и другие студенты из её группы, естественно, не могли пропустить это уникальное для них событие.

"Мы, как лютые студенты-первокурсники, которым всё интересно и которые хотят всё увидеть своими глазами, конечно, пошли туда. В первую очередь, я хотела узнать свою реакцию. Когда идёшь в медицинский, ты понимаешь, что тебе в любом случае придётся иметь дело со смертью, с трупами. Я почему-то сразу была уверена, что мне не будет страшно. Мне просто хотелось узнать что-то новое, увидеть морг и всё то, что там происходит своими глазами".

Студентов собирали в бюро судебно-медицинской экспертизы. Таких авантюристов, как Даша, желающих собственными глазами увидеть вскрытие, оказалось предостаточно.

"Из-за большого количества желающих мероприятие вышло крайне сумбурным. Получилось так, что мы пришли уже на вскрыто тело. Нас заводили в комнату группами по 20 человек и что-то рассказывали. Было очень много народу, а в самом секционном зале, где проходит вскрытие запрещено находиться в большом количестве. На первом курсе, когда особо нет знаний, ты просто стоишь и наслаждаешься впечатлениями, обстановкой. Особо ничего не понимаешь, просто улавливаешь общие фразы. В общем, для меня первый поход в морг получился быстрым и не совсем понятным".

В ходе дальнейшего обучения на кафедре анатомии, на кафедре топографической анатомии Даша на регулярной основе посещала морг, который находится в Морфологическом корпусе СамГМУ по адресу  Чапаевская, 227 для того чтобы изучать все тонкости на биологическом материале.

"Сейчас на 4 курсе у нас был экзамен по топографической анатомии оперативной хирургии. В одном из практических заданий нужно было показать на биологическом материале, то есть трупе, тот или иной объект".

Видела ли ты когда-нибудь своими глазами вскрытие?

Да, на третьем курсе, когда мы учились на кафедре патологической анатомии. У нас была преподаватель, которая работала патологоанатомом. Она нас водила в патологоанатомическое отделение в больнице им. Пирогова. И там, соответственно, мы присутствовали на вскрытии. Врач достаточно подробно нам всё рассказывал, и это было достаточно интересно. На третьем курсе мы знали уже гораздо больше, чем на первом, поэтому в наших головах складывалась определённая картина происходящего.

Было ли тебе страшно?

Я никакого страха не чувствовала. Я знала зачем туда иду: получать новые знания, впитывать новую информацию и заниматься делом, а не просто поглазеть. Это всё-таки не цирк. Ты приходишь в подобные места обучаться.

А как отреагировали другие студенты? Были ли особо чувствительные?

Кстати, все держались достойно. Было всего пару человек, которые не выдержали запаха и вышли в коридор. Но это абсолютно нормально, ведь у всех разная восприимчивость.

Расскажи, как всё устроено внутри морга?

Обстановка внутри морга самая обычная, как и в любой другой больнице. Все эти придуманные стереотипы по поводу мрачных помещений и других образов из кино полностью развенчиваются. Это на самом деле типичная больница: там чисто, там работает обычный персонал, это такие же сотрудники-врачи, выполняющие свои обязанности.

Ничего мистического и устрашающего в морге нет. Стереотипы про то, что там врачи грубые тоже полный бред, потому что несмотря на специфику работы люди достаточно лучезарные. Они не относятся к этому как к чему-то грустному. Для них это обычная рутина.

Отразилось ли посещение морга каким-либо образом на твоей жизни?

И да, и нет. Я, как уже говорила ранее, шла туда осознанно и прекрасно понимала, что меня ждёт. Все полученные знания, естественно, пригодились мне на экзаменах. Да и в целом было интересно увидеть воочию строение человеческого тела. Одно дело, когда ты знаешь всё это в теории, и совсем другое, когда видишь каждую мышцу, каждый орган своими глазами. Человеческое тело вообще очень интересная вещь. Абсолютно идентичного строения не бывает. Всё всегда разное, и это интересно. Я считаю, что патологоанатом - это прекрасная профессия.

А тот антураж, который создан в основном за счёт кино, нужно развенчивать. Люди в большинстве своём не знают как устроена работа в морге и придумывают всякие небылицы, которые укрепляются в их сознании. Ничего страшного в морге нет. Я, как студент-медик, могу сказать, что это очень интересный и полезный опыт.

Алёна Иванова

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика