Наверх
Игра Балда
14:00, Bчера
17:46, 23.03.2022

В Самарской области за время пандемии «недосчитались» 80 тысяч пенсионеров

Число пожилых людей в регионе стремительно сокращается.

Численность пенсионеров Самарской области, состоящих на учете в Пенсионном фонде России  на 1 февраля 2022 года, составила чуть более 935 тысяч человек. Об этом говорится в отчете федерального ведомства. Документ опубликован 22 марта. С января 2020 года этот показатель в 63-м регионе снизился почти на 5%. Что практически на треть больше, чем в среднем по России.

Все последние годы число пенсионеров в Самарской области неуклонно росло. По прогнозам демографов (озвученных еще до пандемии коронавируса, в январе 2020 года), в начале текущего года численность пожилых людей в регионе должна была в первые превысить отметку в 1 млн человек, достигнув 1 млн 15 тысяч. Такие оценки были сделаны специалистами на основании показателей распределения населения губернии по возрасту и цифр допандемийной смертности.

По факту на 1 февраля ПФР насчитал на 80 тысяч пенсионеров меньше, чем прогнозировалось.

По абсолютному падению числа пенсионеров Самарская область заняла сомнительное 5-е место по России. Вслед за Москвой, Ростовской, Московской и Свердловской областями.

В целом по России численность пенсионеров, состоящих на учете в Пенсионном фонде страны, впервые за 8 лет упала ниже 42 млн человек. С января 2021 года этот показатель снизился почти на 1 млн человек. Это максимальное снижение с начала 90-х годов.

Число пенсионеров на учете в ПФР не включает получателей пенсий в системе Минобороны, Министерства внутренних дел и Следственного комитета. По линии силовых ведомств пенсии получают около 2,7 млн человек.

В целом количество пенсионеров в России стало сокращаться с 2019 года из-за увеличения пенсионного возраста. Тогда по итогам года их число уменьшилось на 319 тыс. человек. В 2020 году сокращение продолжилось на фоне пандемии коронавируса, за год снижение составило 569 тыс. человек. В целом за три года количество гражданских пенсионеров в России сократилось примерно на 1,8 млн. человек.

По мнению экспертов, одну из главных ролей в установлении в Самарской области демографического антирекорда по снижению числа пенсионеров сыграла региональная «реформа»  в сфере здравоохранения.

Изменения были проведены в годы правления так называемых «варягов» (Артякова и Меркушкина), они выразились в «урезании» всего и вся. Так за последние 15 лет число медорганизаций в регионе упало на 25%, фельдшеро-акушерских пунктов – тоже на 25, больничных коек – на 22, врачей – на 12, среднего медперсонала – на 11%.

«Урезания» власти объясняли «оптимизацией» расходов на медицину. В результате нагрузка на оставшиеся больницы (и, соответственно, медиков) постепенно возросла, как минимум, на 20 процентов. Это всего лишь сухие «росстатовские» цифры. По данным источников в отрасли, по факту же загруженность врачей в отдельных случаях выросла в 1,5-2 раза.

Пандемию в Самарской области встретила фактически «кастрированная» урезанная перегруженная сфера здравоохранения. Результат такого противостояния закономерен – 63-й регион стал одним из лидеров в России по избыточной смертности.

Медики все силы бросили на «основную заразу», другие болезни лечили по остаточному принципу (на них не хватало ни ресурсов, ни врачей). Естественно, одной из самых пострадавших категорий стали пенсионеры. По данным оперативного оперштаба по борьбе с коронавирусом, до 90 процентов всех ковидных смертей  приходится именно на пожилых людей.

По оценкам экспертов, как минимум половину из непрофильных «избыточных умерших» можно было спасти.

До пандемии в СО среднем умирало по 44,4 тысячи в год (с 2012 по 2019 гг.). В 2020 общее число «избыточных» составило чуть менее 8,5 тыс. В 2021 – примерно 13,4 тыс. Официально от «основной заразы» с марта 2020 по конец 2021 гг. скончались около 6,5 тысяч. Таким образом, получается, что почти 8 тысяч жителей области преждевременно поплатились своими жизнями за «оптимизацию» регионального здравоохранения.

На стартовавшую новую «оптимизации» отрасли (теперь уже в обратном направлении, с «возвращением» к условным доваряговским показателям) потребуется потратить несколько лет и много миллиардов рублей, отмечают эксперты. Как говорится, скупой всегда заплатит дважды…

Варяговское десятилетие в самарской медицине было потрачено впустую, «реоптимизация» на долгие станет серьёзным грузом, давящим на бюджет региона.

 

Вадим Афанасьев
Тэги: Смерть, Здоровье, Пенсионеры
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика