Наверх
23:57, 08.06.2022

Праздник, который всегда в Самаре: рассказываем, какие фестивали пройдут в 2022 году и сколько на них потратят денег

По примерным оценкам, эта сумма может достигать 1 млрд в год.

В Самарской области на 2022 год запланировали так много фестивалей, что некоторые из них пришлось передвигать по срокам, чтобы как минимум важнейшие «ивенты» не накладывались друг на друга. Жителям и гостям 63-го региона предлагается праздничный отдых на любой вкус - фестивали, выставки, форумы, слеты, концерты, песенники, танцы, спортивные мероприятия, мастер-классы, просто «дни культуры» и прочие «тусовочные маевки». По всей видимости, почти 3-летнее воздержание из-за ковида сыграло свою роковую роль и в губернии в 2022-м году решили «оторваться» по полной - в 2020-м и 2021-м никакие «культур-мультур» в СО практически не проводились.

Фото: Яна Лаушкина

ТОП-10 фестивалей в Самарской области

Праздники стартовали прошедшей зимой и будут продолжаться – простите за тавтологию - до зимы будущей. По информации регионального департамента туризма, всего в губернии в этом году должно пройти почти 150 привлекательных для туристов событий различной направленности. Однако знаковыми из них являются от силы 20 мероприятий, из которых «Прогород Самара» выделил ТОП-10 самых посещаемых и известных.

САМФЕСТ

На выходных,11 и 12 июня, на стадионе «Самара Арена» пройдет САМФЕСТ. Фестиваль появился как замена «Року над Волгой». По словам организаторов, главное отличие от «РнВ» — разнообразие жанров. К рок-группам добавятся барды и фолк-исполнители. 11 июня выступят The Hatters, Slava Marlow, IOWA и Сергей Бобунец. А 12 июня – Вячеслав Бутусов, Олег Митяев, Artemiev и VLNY. Ведущие фестиваля: Тутта Ларсен и Евгений Козаченко.

Барабаны мира

С 20 по 26 июня на полуострове Копылово пройдет фестиваль «Барабаны мира». Гости смогут поучаствовать в мастер-классах по игре на этно-барабанах: джембе, дарбуке, кахонам, хэндпанам, раввастам. Насладится танцами и карнавалом самба, полюбоваться шоу «Ночь огня», побывать на тематической ярмарке и концертах.

Грушинский фестиваль

49-й Всероссийский фестиваль авторской песни им Валерия Грушина пройдет в традиционном, очном формате на поляне у Мастрюковских озер. Мероприятие состоится с 30 июня по 3 июля. Список артистов и участников пока уточняется и будет известен ближе к старту фестиваля.

Тремоло

Фестиваль для любителей классической музыки пройдет с 7 по 9 июля. Оркестры, вокалисты, артисты из ведущих театров России и зарубежья собираются на свежем воздухе, под открытым небом на берегу Волги. Нет классического концертного зала, зрители свободны в передвижениях. Можно прогуляться по территории, постоять у воды. Фрак и вечернее платье не обязательны, но большинство гостей предпочитают вечерний дресс-код.

Big Love Show

В субботу, 16 июля на стадионе «Самара Арена» состоится фестиваль Big Love Show. Этот фестиваль переносили уже дважды за два минувших года. Организаторы заверили, что все купленные билеты действительны.

Ратное дело

А 7 августа в селе Кинель-Черкассы откроется фестиваль «Ратное дело». Организаторы пока не раскрывают подробности программы. Посетителям гарантируют полное погружение в Древнюю Историю.

Метафест

Пока организаторы объявили только дату и место проведения – 12 и 13 августа, Мастрюковские озера. Подробности об артистах и гостях обещают объявлять постепенно. Информацию о билетах, проживании и о том, как подать заявки музыкантам, волонтёрам и стать участником ярмарки и фуд-корта, раскроют в ближайшее время.

Сызранский помидор

В третью субботу августа (в 2022 году – это 20 число) в Сызрани происходит «государственный переворот». Третий город губернии превращается в Помидорную столицу, привычные названия улиц сменяются на Томатную площадь, Объедаловский проспект, Закусочную аллею. СП представляет собой торжественное костюмированное шествие, в котором участвуют самодеятельные коллективы и просто желающие покрасоваться в оригинальном костюме на помидорную тему. Придирчивое жюри выбирает «томатную королеву». В Сызрани слово «помидор» женского рода — «помидора». Любимая поговорка сызранцев: «Наша помидора — одно мясо!». Тонкокожие, мясистые, сахарные сызранские помидоры многие считают лучшими в России.

Протока

Фестиваль будет проведен на базе отдыха «Купринка». Точная дата, как и другие детали, пока не известны. Однако, скорее всего, организаторы попытаются «уложиться» между Метафестом и Волгафестом. Протока – это «фестиваль самопознания, йоги и здорового образа жизни», куда приезжают «уникальные музыкальные коллективы, учителя йоги и медитации».

ВолгаФест

Самое ожидаемое событие этого лета - фестиваль набережных ВолгаФест. В этом году его проведут в конце августа, и он будет закрывать летний сезон. Программа и хэдлайнеры фестиваля пока держатся в секрете.

Студвесна-2022 (постфактум)

Отдельно нужно отметить, что в мае 2022 года в Самаре прошел один внеплановый фестиваль всероссийского значения – Студвесна-2022. В мероприятия приняли участие почти 5 тысяч студентов со всей России и дружественных стран. Работу праздника обеспечивала огромная команда волонтеров и организаторов. Юбилейный фестиваль по масштабам превзошел все предыдущие: как по продолжительности - 7 дней, так и по количеству заявок.

В общекомандном зачете третье место занял Пермский край, второе - Самарская область, первое - Красноярский край. Третий год подряд абсолютным победителям и обладателем гран-при становится делегация из Саратовской области. В следующем году принимать у себя 31-ый фестиваль будет Пермский край. А 150 победителей самарской студвесны поедут в гастрольный тур по крупнейшим городам Сибирского федерального округа.

Фото: Полина Модестова

Сколько все это стоит?

Как отмечают эксперты, Самарская область в последние годы превратилась в площадку федерального значения для самых разнообразных фестивалей, получивших известность за пределами РФ. Событийный туризм - один из наиболее активно развивающихся видов туризма в регионе. Губерния неоднократно подтверждала свое лидерство в этом направлении, получив награды во многих профессиональных премиях.

Однако праздники влетают в весьма «круглую копеечку». «Прогород Самара» решил подсчитать расходы региона на фестивали. Так, по данным госзакупок, только одна студвесна обошлась областному бюджету в более чем 140 млн рублей.  

Данные: Госзакупки. Рисунок: «Прогород Самара»

А вот тендеры на другие «ивенты» обнаружить не удалось. Точнее говоря, их очень сложно найти. По словам непосредственного исполнителя заказов на проведение праздников в самарском регионе, фестивали – весьма прибыльный бизнес. В котором «зеленый свет» горит только для «своих».

«Существует целая наука, как «спрятать» на госзакупках тендеры от любопытных глаз, - рассказал на условиях полной анонимности предприниматель из Самары Владимир Щ. - Дело в том, что в системе нет универсального набора слов для названий тендеров. Потенциальному конкуренту, который тоже захочет подзаработать на фестах, придется здорово напрячь извилины. Вбивать огромное количество запросов, точечных и общих, очевидных и нестандартных, иногда даже креативных. Тривиальные ключевые слова общего характера являются причиной появления лишних тендеров в выдаче, что усложняет процесс поиска в разы.  Так как унифицированной формы названий нет, заказчики обзывают тендеры таким образом, что их сложно найти стороннему поставщику. Вход – только для «своих». Естественно, все эти филологические «уловки» делаются намеренно, тендеры находят мало поставщиков, а конкуренция в них - низкая. Результат - незначительное снижение цены».

Собеседник также отметил, что «формально такие конкурсы правомерны, никакой надзорный орган не придерется, соблюдается каждый пункт закона, и никакого караула и коррупции в этом нет. А самарскую студвесну просто не стали «прятать» из-за потенциально огромного интереса к событию на федеральном уровне.

Бизнесмен также перечислил примеры филологических «уловок»: п р о б е л ы и другие симWоLы между буквами, отсутствиепробелов между словами, использование не конкретных названий, граМатические ошибки, использование сокращений и аббревиатуры.

Еще раз подчеркиваем, все эти «уловки» формально не запрещены. На госзакупках нет никакого четкого глоссария. Об этих уловках знают все, но никто ничего не делает, чтобы упразднить подобную систему для «наглецов и хитрецов». Иногда встречаются такие тендеры, в которых вообще не понятно, что именно требуется для выполнения заказа – например, «поставка изделия в соответствии со спецификацией». Попробуйте догадаться, о чем идет речь? И кто вообще догадается искать по данному «набору слов»? Поэтому приходится тратить время на поиск и просмотр техдокументации.

Фото: Надежда Острокол

«Прогороду Самара» удалось найти несколько «чистых», без «уловок», фестивальных тендеров. Например, проведение фестиваля «На сопках Маньчжурии» обошлось в 3,2 млн. руб. (в 2019 году). 2,3 млн (в 2019-м) потратили на арт-фестиваль «Камерный вечер в Самаре», 1,9 млн (в 2017-м) – на фестиваль набережных в Самаре и 1,6 млн (в 2019-м) – на театральный фестиваль в Новокуйбышевске. При этом для многих фестивалей часто объявляются по несколько тендеров – разбиваются по видам услуг. «Прогороду Самара» удалось в несколько итераций и выгрузок результатов поиска получить представление о сумме, которая вращается на фестивальном рынке Самарской области. Она может достигать 1 млрд рублей в год – это все деньги: и областные, и отдельных муниципалитетов. Для сравнения эта сумма соизмерима со средствами, которые, например, ежегодно тратит Самара на содержание городских дорог (уборка, помывка, чистка от снега, разметка, ямочный ремонт).

Фото: Надежда Острокол

Несмотря на потенциально возможную непрозрачность бизнеса опрошенные «Прогородом» эксперты отметили огромное значение фестивалей для самарского региона.

«Я думаю, что большое количество фестивалей в Самаре - одна из стратегий по увеличению привлекательности региона, - говорит самарский журналист Александр Чувилин. - Вспомните Казань. Там последние годы фестивали, ивенты и праздники проходили чуть не каждую неделю. В итоге город стал одним из центров внутреннего туризма, местом, куда съезжаются абитуриенты со всех регионов, центром притяжения для трудовой внутренней миграции. Скорее всего у фестивальной ныне Самары цели те же самые. Инфраструктура для того, чтобы выйти на уровень Казани, на мой взгляд есть: университеты, набережная, промышленность.

Был бы я чиновником, то еще бы «отрезал» денег от социалки, медицины и образования, и все бы кинул на фестивали. А народ, как говорится, прокормится.

С экзистенциальной точки зрения можно вспомнить слова поэта и музыканта Егора Летова: «Если праздника нет, то эта жизнь нафиг (нецензурная брань заменена) не нужна».

«Подобные мероприятия - неотъемлемая часть культурной жизни людей, - добавляет блогер, член общественного совета федерального проекта «Чистая Страна» Наталья Ширяева. -

Во все времена люди требовали хлеба и зрелищ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что государство удовлетворяет эти желания.

Причём, если говорить про Самарский регион, то наши фестивали - будь то студвесна, Волгафест, 404 и т.д. - это не просто развлечения и досуг. Они несут и познавательную составляющую, объединяют людей, позволяют обмениваться опытом, вдохновляют. Да, и потом, некоторые мероприятия стали уже самарской фишкой и привлекают туристов. А это поступления в бюджет».

«Фестиваль фестивалю рознь, дело не в количестве, - отмечает Директор Центра корпоративного развития СГЭУ, бизнес-консультант Елена Яшина. - Например, Студвесна была воодушевляющим знаковым мероприятием, улучшающим имидж региона. Людям понравилось, по результатам было много тёплых откликов о Самаре и её людях, да и окупаемы такие собрания. То, что культурных мероприятий больше-прекрасно, это отмечают люди. Но я за осмысленные живые события, чтобы горожане и туристы могли их опознать, соответствующие территориальному бренду. Собираю данные по каждому мероприятию, на мой взгляд,

у нас проблемы не с культурными мероприятиями, а с бизнес-форумами.

И, конечно, лучше использовать партнерство с предприятиями, чтобы не все за бюджетный счёт, мало пока партнерских мероприятий, вовлечения людей».

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика