Наверх
22:30, 14.06.2022

Метель в июне: новое «стихийное бедствие» заставляет жителей Самары сидеть дома и плакать

Каждый год, в июне, летающие семена растений проклинают тысячи самарцев – аллергики, пожарные, коммунальщики .

«Тополиный пух, жара, июль!»

В этом легендарном шлягере* 1998 года от «Иванушек» все прекрасно, однако в жизни далеко не так. В выходные Самару накрыла настоящая тополиная метель: именно на середину июня в наших краях выпадает пик цветения этих высоких и якобы небезопасных растений. Сейчас хлопья летают по улицам, тротуары буквально утонули в пушистых сугробах. Пух везде: вдоль заборов, бордюров, на траве и даже в офисах и квартирах.

*Почему в песне «Иванушек» допущена грубая ошибка? Любой аллергик подтвердит, что тополиный пух чаще всего появляется в июне, или (если весна выдалась тёплой) в конце мая. За строчку про пух в июле «Иванушкам» крепко досталось в каждой второй рецензии на нашумевшую песню, также миллионы россиян затроллили «Рыжего и К», предложив сначала группе хорошенько «выучить матчасть», а потом уже петь. На самом деле, по словам автора слов, эта песня изначально была посвящена родному Томску, где тополиный пух часто можно увидеть и в июле.

Фото: Вадим Афанасьев

И причем тут Никита Хрущев?

Тополиное безумие началось в конце 50-х - начале 60-х годов. Тогда вместе с появлением новых районов из панельных «хрущевок» резко встал вопрос озеленения. И для массовых посадок выбрали не берёзу, ёлку или какой-нибудь каштан, а тополь. Почему? Тому был целый ряд причин: тополь неприхотлив, не требует ухода и разрастается, даже если спилить половину дерева. Он относится к быстрорастущим видам: даже в полутени прирост саженца может достигать 1,5 метра в год. Ни одному другому растительному конкуренту подобная производительность даже не снилась.

Фото: tass.ru

Тополь хорош ещё и тем, что не просто неуязвим для выхлопных газов - он перерабатывает их, выделяя рекордное по сравнению с прочими городскими зелёными насаждениями количество кислорода. В общем, куда не посмотришь, - везде плюсы.

Только одного нюанса хрущёвские ботаники-чиновники не учли, а скорее его проигнорировали: ошиблись с выбором культивируемого сорта. Путевку в жизнь получили двудомные тополя, у которых есть мужские и женские деревья. Пух производят только женские особи.

Фото: tass.ru

Вряд ли хрущёвские чиновники, как суровые люди послевоенного поколения, тогда обратили внимание на факт, с каким огромными трудностями из-за пуха столкнутся через многие десятки лет их «внуки-неженки». Тогда и слова аллергия практически не существовало в повседневном обиходе. Да и экология была получше.

«Тополь как распространённая ныне древесная порода в системе озеленения большинства городов на территории бывшего СССР, выбрана была не случайно, - отмечает гендиректор АНО «Сад памяти», эксперт по экологии и устойчивому развитию Ольга Степченко. - Дело в том, что тополь – довольно устойчив к агрессивным факторам среды, в том числе и городской. Относится тополь к классу двудольных лиственных культур семейства Ивовые. Стремительный рост дерева продолжается первые 40-60 лет, затем замедляется. Средняя продолжительность жизни растения 60-80 лет, но есть представители, которым исполнилось 120-150. Тополь быстро растёт, в том числе и на бедных, сухих почвах, но при этом обладает достаточной биомассой, а также является одним из лидеров среди деревьев по производству кислорода. Если внимательно присмотреться к системе озеленения наших городов, то можно заметить, что, например, в городах средней полосы России, более северных, тополь редко используется в качестве насаждения в парках и скверах, и практически никогда не встречается в городских лесах, которые заняты, главным образом, породами местных зональных видов (липа, клён, сосна, ель и т.п.). Тополь же главным образом используется как порода для «линейного» озеленения – вдоль автомобильных дорог, территорий предприятий, вдоль водоёмов, в качестве отдельных групп во дворах, иногда в скверах, на бульварах По совокупности экологических качеств и устойчивости к городской среде тополю сложно найти замену, но и замена должна соответствовать зональным условиям и условиям конкретного города, конкретной ситуации в городе. В принципе, заменить тополь может та же осина, ива. Заменой тополю может служить и дуб, но дуб более «привередлив» к условиям внешней среды и растёт гораздо медленнее тополя».

Пухонесущие тополя – живые свидетели и спутники строительства хрущевок. Деревья тиражировались по всей стране вместе с 5 и 9-этажками. Насаждения из тополей стали неотъемлемым правилом благоустройство тех времен.

Таким образом, «тополихи» раз в год приносят нам страдания благодаря формальному подходу предков к вопросам ботаники. Впрочем, если бы не было тополей, было бы намного хуже - от обилия атмосферных выбросов. Так что нет худа без добра. Приходится терпеть!

Чем вреден для здоровья тополиный пух?

«Заснеженные» улицы приносят большой вред. В период активной фазы цветения тополиный пух залетает в машины, квартиры, офисы, но самое неприятное, когда он попадает в нос и глаза. У многих самарцев начинается аллергия.  Пух на тополях сам по себе безопасен. А вот пыльца, которую он переносит, содержит аллергены.

Фото: Вадим Афанасьев

Как утверждают медики, если у вас заложенность носа, чихание, но при этом у вас нет температур, то это основные признаки аллергии или поллиноза — реакции на пыльцу.

  • В первую очередь страдают аллергики: при попадании в нос, пух раздражает волосковые клетки, вызывает аллергические реакции.
  • Для людей с диагнозом «бронхиальная астма» пух – катализатор новой вспышки заболевания.
  • Если у человека хроническая заложенность носа, переносить тополиный пух ему значительно сложнее, нежели другим. Постоянно отекает слизистая в носу, появляется раздражение, ухудшается состояние.
  • Если есть полипы в носу, то пух сильно раздражает слизистую, и полипозная ткань растет. Размер полипов увеличивается, возникают проблемы с дыханием.

«Для меня июньские дни цветения тополей – самые ужасные в году, - признается аллергик, самарчанка Юлия Бодрова. – В эти дни у меня постоянно красные глаза, болят и слезятся. Трудно дышать на открытом воздухе - иногда даже задыхаюсь. таблетки помогают мало. Я стараюсь вообще не выходить на улицу. Только в случае острой необходимости. Маршрут на работу стараюсь тщательно продумывать - вплоть до метров и минут во времени. Цель - нужно по минимуму находиться на улице. В пути избегаю газонов и деревьев, как потенциальных источников накопления пуха. Если есть возможность, стараюсь вообще уехать из Самары, в деревню. И еще я как ребенок радуюсь дождю».

Фото: Илона Колмыкова

Отрицательными переживаниями из-за пуха делится и жительница Самары Олеся Острокол: «Раньше я старалась спасаться таблетками, но сейчас я их заранее не закупаю, дорого и смысла нет. Стараюсь ли я лишний раз не выходить на улицу? Это бесполезно, с наступлением тепла начинается дачный сезон, так что отсидеться дома никак не получится. Да и элементарно на работу и в магазин надо выходить каждый день. Так что сидеть дома точно не вариант. Долгое время я жила на Стошке, а как известно, это рабочий поселок. А эти тополя очень хорошо очищают воздух от вредных примесей и выбросов. Поэтому вся Стошка была засажена тополями. Потом уже появились парамидальные тополя, на которых нет пуха. Хотя не знаю, насколько эффективно они чистят воздух».

Чтобы избежать плохого самочувствия, медики рекомендуют носить на улице очки (как механическую защиту глаз от пуха и пыльцы), а также позаботиться о слизистых. В течение дня опрыскивать нос солевыми растворами, полоскать горло физраствором и промывайте глаза препаратами с морской водой.

Сам тополь тоже опасен

Также стоит заметить, что сам тополь не менее опасен, чем его пух. У старого дерева мягкая и быстро гниющая древесина, слабая корневая система, а значит, он неустойчив. Во время грозы и сильного порыва ветра тополя часто падают на дороги, машины, здания, людей. Также они могут повредить городские коммуникации, стать причиной пожаров.

Фото: Вадим Афанасьев

Прошедшей осенью подобное ЧП произошло на улице Подшипниковой. Итог – повреждены, как минимум, 5 машин. Выбиты стекла у жителей. Общий ущерб – около 2 миллионов рублей. Чудом никто не пострадал.

Фото: Вадим Афанасьев

Рубить нельзя оставить

Ранее в публичном пространстве Самары при разных мэрах неоднократно появлялись идеи от различных муниципальных чиновников «заменить» в городе все тополя. То есть все спилить пухонесущие и вместо них что-то другое посадить. Аргумент – чтобы не было пуха. На самом деле подобной программы в городе не существует, вырубка тополей осуществляется по ситуации.

«В первую очередь, сносятся аварийные пухонесущие тополя, - пояснили «Прогороду» в Департаменте городского хозяйства и экологии мэрии Самары. - Согласно правилам благоустройства снос аварийных, «больных» деревьев и кустарников осуществляется на заявительной основе при получении порубочного билета в Администрации соответствующего внутригородского района. Работы по сносу выполняются эксплуатирующими службами. К пухонесущим тополям, находящимся в удовлетворительном состоянии, применяется глубокая омолаживающая обрезка, позволяющая сохранить дерево и одновременно блокировать пушение тополя на несколько лет (до формирования новых скелетных ветвей)».

Сомнения есть

Научные специалисты сомневаются в эффективности вышеуказанной тактики обрезки тополей. По данным Государственного биологического музея имени Тимирязева и со страницы сотрудника Главного ботанического сада МГУ РАН Александра Барне, тополь — рекордсмен по выделению кислорода. Один тополь в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 клёнов, 13 елей. Вырубить все тополя – плохая и вредная идея. Представим: все тополя вырубили, на их месте - другие деревья. Качество воздуха в городе снизится так сильно, что это перекроет все плюсы от отсутствия пуха. Обрезать тоже вредно. Фактически это равносильно вырубке дерева. Сколько кислорода выделит и сколько смога адсорбирует дерево с листьями, изъеденными процентов на 50, 60, 70, 80? Ответ – очевиден.

Фото: Илона Колмыкова

Эксперты справедливо называют тополь самым полезным деревом для города. Благодаря ему аккумулируются вредные химические вещества, и почва их не впитывает, не накапливает.  Среднестатистический тополь живет около 100 лет.

Так что, как минимум, еще до 2060 года самарцам придется терпеть неудобства из ботанической ошибки 50-х годов ХХ столетия.

Подытожим…

Три мифа и три правды о тополином пухе

Миф 1: ТП — это пух в буквальном смысле слова

На самом деле — это семена. Просто они такие очень пушистые.

Миф 2: ТП вызывает аллергию

На самом деле ее вызывают злаки, которые цветут в одно время с тополем. А пух просто разносит аллергенную пыльцу.

Миф 3: «Мужской» тополь не дает пуха

В России многие муниципалитеты уже боролись пухом, высаживая только мужские растения тополя, но, как оказалось, деревья с возрастом могут менять пол, особенно после обрезки.

Правда 1: До ВОВ тополей в Самаре практически не было

Тополя начали активно высаживать с середины прошлого века – для быстрого озеленения районов хрущевских новостроек.

Правда 2: Тополь — рекордсмен по выделению кислорода

Один тополь в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 клёнов, 13 елей.

Правда 3: Вырубить все тополя – плохая и вредная идея

Представим: все тополя вырубили, на их месте - другие деревья. Качество воздуха в Самаре снизится так сильно, что это перекроет все плюсы от отсутствия пуха.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика