Наверх
09:05, 16.06.2022

За 13 тысяч рублей: в Самаре хотят активно использовать детский труд

В Самаре стартует предварительная запись на заключение срочных трудовых договоров с несовершеннолетними

16 июня в Самаре стартует предварительная запись на заключение срочных трудовых договоров с несовершеннолетними гражданами на летние каникулы 2022 года. Соответствующее сообщение опубликовано на портале молодежного центра «Самарский». Это муниципальное казенное учреждение мэрии Самары. Трудоустройство детей осуществляется в рамках муниципальных программ «Молодежь Самары» и «Профилактика правонарушений на территории города».

В программе могут принять участие подростки от 14 до 17 лет (включительно), зарегистрированные постоянно или временно на территории г. о. Самара.

Как подчеркивается в сообщении, обязательному трудоустройству (при наличии вакантных временных рабочих мест и финансирования из горбюджета) подлежат подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (ТЖС), в том числе по направлению органов опеки и попечительства.

Фото: Илона Колмыкова

Какие вакансии есть для подростков

Подросткам предлагаются следующие вакансии:

- подсобный рабочий. Предполагаемый функционал - мытье окон и погрузочно-разгрузочные работы (ПРР) в соответствии с предельно допускаемыми нормами, установленными законом. (см. ниже).

- уборщик территории. Полив зеленых насаждений, очистка территории от мусора и опавшей листвы;

- помощник садовника. Высадка растений, прополка;

- помощник специалиста. Работа с документами и оргтехникой, курьерская деятельность;

- помощник библиотекаря. Подбор необходимой литературы, инвентаризация библиотечного фонда, оформление стендов. Значится в перечне обязанностей и обеспыливание книжных полок и книг – то есть их очистка от пыли с помощью пылесоса либо вручную (влажной тряпочкой);

- помощник вожатого в лагерях дневного пребывания. Эта вакансия доступна только для выпускников городской школы вожатского мастерства.

Пункт про работу ребенка грузчиком нужно объяснить чуть подробней.  По закону, предельно допустимая масса груза, который необходимо постоянно поднимать и перемещать вручную в течение рабочей смены, для 14–15-летних юношей составляет 3 кг, для девушек того же возраста — 2 кг, 16–17-летним подросткам разрешено поднимать на килограмм больше. Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены (при подъеме с рабочей поверхности) должна составлять 400 кг – для 14-летних юношей, 500 кг – для 15-и, 1000 кг – для 16-и, 1500 – для 17-летних. При подъёме с пола -  200, 250, 500 и 700 кг соответственно.

Таблица: "Прогород Самара"

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:

для юношей

  • 14 лет — 12 кг,
  • 15 лет — 15 кг,
  • 16 лет — 20 кг,
  • 17 лет — 24 кг;

для девушек

  • 14 лет — 4 кг,
  • 15 лет — 5 кг,
  • 16 лет — 7 кг,
  • 17 лет — 8 кг.

По закону самостоятельно заключить трудовой договор может подросток, которому исполнилось 16 лет. С 14 лет устроиться на работу можно с письменного согласия родителей и органов опеки. В законодательстве подчеркивается, что 14–15-летние работники могут выполнять только легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и не мешающий учебе.

Фото: Молодёжный центр «Самарский»

Бюрократия: круги ада

Что устроиться на работу нужно заранее собрать все необходимые документы. Список МКУ МЦ «Самарский» выглядит довольно внушительно:

  1. паспорт (3-я и 5-я страницы – где фото и прописка), оригинал и копия в 2 экземплярах;
  2. медсправка формы 086-У (с заключением о пригодности к трудовой деятельности, справка должна быть выдана не позже 6 месяцев), оригинал и копия;
  3. справка с места учебы, оригинал и копия;
  4. заявление от одного из родителей (если работнику 14–15 лет) в 2 экземплярах;
  5. если у родителя и ребенка разные фамилии, необходимо предоставить копию документа о ее смене;
  6. согласие от органов опеки и попечительства района (если работнику 14–15 лет), оригинал и копия;
  7. копия реквизитов карты платежной системы «МИР» (копия страницы договора, с указанием номера счёта);
  8. трудовая книжка (оригинал, при наличии, если подросток трудоустраивался ранее 1 января 2021 года);
  9. справка об отсутствии/наличии судимости работника, оригинал и копия (выдается в ГУВД по Самарской области);
  10. СНИЛС, оригинал и копия в 2 экземплярах (при наличии);
  11. ИНН, копия, для его получения необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации;
  12. расписание с места учебы, оригинал и копия, его нужно предоставлять для трудоустройства в свободное от учебы время (не в каникулы), документ нужно заверить в установленном порядке.
  13. справка о трудной жизненной ситуации (при необходимости), оригинал и копия; согласно законодательству, определение ТЖС распространяется на инвалидность/болезнь, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработицу, конфликты и жестокое обращение в семье. Любой из указанных фактов нужно подтверждать справками. Причем в зависимости от ситуации документы должны выдаваться совершенно разными службами.

Ну как, уважаемые читатели, после прочтения этого списка «доков» вы еще не передумали трудоустроить на лето своего ребенка? Как выяснил «Прогород Самара»,

многие дети ходят работать, родители тоже не против, но слишком большая забюрократизированность процесса существенно сужает круг желающих. Все вспоминают, как все легко и просто было в СССР.

«У меня нет столько времени ходить по школам, полиции, МФЦ и прочим опекам, - возмущается самарчанка, инженер Татьяна К., мать 14-летнего Володи. – Это же на сколько дней мне нужно брать отгулы?! И справку эту сразу же, в первый же день, не возьмешь. Сначала нужно написать заявление (пусть даже на госуслугах). И потом самой ножками топать ее получать. И всюду - очереди. А, между прочим, ковид еще не закончился. Зачем так рисковать? С меня за отгулы, наверное, снимут столько же денег, сколько же мой сын заработает за месяц подработки. И в чем смысл такого труда? Где логика? Я вот одно не могу понять. На всех углах говорят про инновации, нанотехнологи, электронный документооборот, какие-то блокчейны и прочие твиттеры-шмиттеры. И в это же время жительница Самары Таня ходит по старинке по конторам справки получает. Это, прошу прощение, какой 19-к век, скорее всего, а не 21-й.  В итоге, я поступила очень просто. Подруга познакомила с хозяйкой теплицы. И устроила я туда на лето своего Володю. Будет ящики с рассадой таскать. Уверена, что имеет смысл прекратить подобные увлечения бюрократией, ювенальной юстицией, а по факту псевдозащитой интересов детей. Нужно сделать все как при «великом и могучем» Союзе. И тем самым прививать любовь к труду с детства. Разве я не права?».

«Забюрократизированность процесса отобьёт всю охоту немного подзаработать, - добавляет лидер партии «Гражданская платформа» в Самарской области Владимир Обухов. - Я помню после окончания первого класса, в 8 лет меня взяли на работу почтальоном. Для устройства потребовалось только предоставить свидетельство о рождении и согласие одного из родителя. И все! На заработанные деньги я купил себе коньки. Я даже не представляю, что нужно сделать, чтобы чиновники перестали плодить запреты. Это целая организованная каста, которая видит угрозу своему существованию при упрощении бюрократических процедур».

«Вообще, это безобразие - с таким пакетом документов о какой мотивации к труду у детей можно говорить?! – негодует самарец Виталий Иванов. - Чтобы получить согласие органа опеки, мне нужно было туда явиться вместе с ребенком. А для этого надо было с работы отпроситься. А чего стоит справка об отсутствии судимости? Я понимаю, если ребенок будет помогать в летнем лагере, это работа с детьми, но зачем такие требования, например, к промоутеру или садовнику? Однозначно пакет документов для трудоустройства подростков нужно сокращать, упрощать и где-то дифференцировать. Надо законы менять - меняйте, черт возьми. Если бы меньше волокиты было с «хождением» по разным инстанциям перед трудоустройством, то и желания поработать/подработать было бы больше и у родителей, и особенно у молодежи».

Нашлись и защитники системы. «Моему сыну 16 лет, в прошлом году он сам попросил помочь оформить его через этот центр, - рассказал самарчанка Оксана Ефремова. - Начали собирать справки еще в конце февраля. Я только два раза с ним была, это когда ходили в органы опеки и когда оформлялись в центре, за всеми остальными справками он сам сходил и все собрал. И даже за справкой об отсутствии судимости. Был уборщиком на территории завода. Очень был рад, что заработал денег. Так что не надо лить негатив, под лежащий камень вода не течем. Дети должны знать, что деньги просто так не зарабатываются».

Фото: Молодёжный центр «Самарский»

Сколько заплатят работнику-подростку?

В МКУ МЦ «Самарский» обещают, что доход несовершеннолетнего за месяц (если он полностью отработан) составит 13 тысяч 890 рублей. Если подросток отработал меньше месяца, то выплата сокращается пропорционально отработанному времени. Кроме того, материальную поддержку работающим подросткам окажет и городской «Центр занятости населения». Она составляет до 2250 рублей в месяц.

Таким образом, подросток заработает немногим более 16 тысяч рублей.

Заработная плата перечисляется на карту платежной системы МИР.

Фото: Илона Колмыкова

Сколько времени придется проводить на работе?

График работы в период летних каникул свой для каждого возраста: 14 лет - 4 часа в день; 15 лет - 5 часов в день, в пятницу - 4 часа; 16-17 лет - 7 часов в день. Пятидневная рабочая неделя.

Условия работы в свободное от учебы время составляют: 14-15 лет - 2,5 часа в день, в пятницу - 2 часа; 16-17 лет - 3,5 часа в день. Пятидневная рабочая неделя.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика