Наверх
23:48, 27.06.2022

Гроза самолетов и расхитители могил: в Самарской области банда стройных красавчиков держит в страхе весь регион

Курумоч и кладбище атаковали суслики.

Как уже сообщал «Прогород», 20 июня в 11.30 в Курумоче произошло нестандартное ЧП. Заходящий на посадку рейсовый самолет «Санкт-Петербург - Самара» вынужден был резко отказаться от маневра и уйти на второй круг. Диспетчер передал экипажу сообщение о занятой взлетно-посадочной полосе: на неё выбежали суслики. Сотрудникам аэропорта пришлось самим выйти на летное поле, чтобы прогнать непрошенных гостей.

Фото: Александр Карягин

Воздушное судно около 15 минут кружило над аэропортом, затем приземлилось. Посадка прошла в штатном режиме, отметили в авиакомпания «Россия», которой принадлежит самолет. Пассажиры и члены экипажа не пострадали. О пострадавших животных не сообщается.

Суслик – млекопитающее из семейства белок, которые принадлежат к отряду грызунов. Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до 1,5 кг. Проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони». В России встречаются 9 видов сусликов. Окраска у них разнообразная: есть полосатые, у некоторых шёрстка с пятнами, у некоторых - краповая. Это позволяет им оставаться в траве незамеченными. Суслики в природе живут примерно 4 года.

Подобное ЧП в самарском международном аэропорту случилось уже второй раз за неполных 2 месяца. 28 апреля аналогичный авиаманевр пришлось совершать пилотам рейсового Boeing 738, прилетевшим опять же из Питера. Достаточно любопытное совпадение. Как подсчитали эксперты, в таких ситуациях перевозчик несет немалые убытки, теряя около 600 килограммов топлива за каждый лишний круг над аэропортом. Если пересчитать это в деньги, то получится около 30 тысяч рублей. По мнению юристов, авиакомпания может обратиться в суд с требованием возмещения ущерба.  Все-таки аэропорт не обеспечил должную безопасность полетов - птицы, суслики и прочие овцы должны быть головной болью авиаузла. Не исключено, что Курумоч могут еще дополнительно оштрафовать.

Фото: Александр Карягин

«Согласно ч.6 ст.49. Воздушного кодекса РФ обеспечение соответствия аэродрома в период эксплуатации установленным требованиям возлагается на организацию, осуществляющую их эксплуатацию, - говорит самарский юрист Максим Смородинов. - Согласно п.2.37 Федеральных авиационных правил «Требования, предъявляемые к аэродромам, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки гражданских воздушных судов», на поверхности взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием не должно быть посторонних предметов.

Таким образом, скопление сусликов на ВПП однозначно является нарушением действующих федеральных авиационных правил и требований Воздушного кодекса.

Думаю, что в этой ситуации перевозчик вправе предъявить требования о возмещении ущерба к эксплуатирующей аэропорт организации -  АО «Международный аэропорт Курумоч», в т.ч. путем подачи соответствующего иска в суд в случае отказа эксплуатанта аэропорта от добровольного возмещения ущерба. Полагаю, что в данном случае возможно также привлечение самого аэропорта как юридического лица, а также его должностных лиц к административной ответственности по ст. 11.3.1. Кодекса об административных правонарушениях».

Раньше сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений – луковицы, корни, цветы, листочки, грибы, ягоды, молодые ветки, злаки. Потом выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения - насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют и падалью. Бывает делают набеги и на погреба сельчан. Большинство грызунов активны ночью или в сумерках.

Выход сусликов на ВПП – редкий случай, никакого массового скопления животных на полосе не было и нет, прокомментировали в Международном аэропорту. Огромная территория, свободная от хищников, с прекрасной кормовой базой, не может не привлекать этих любопытных зверьков. Курумоч граничит с сельхозугодьями, и когда по весне там начинают пахать, суслики массово бегут спасаться по всей окрестности. Убивать, травить и пытаться извести их какими-то другими способами нельзя – они занесены в Красную книгу. Единственный способ борьбы - создать зверькам максимальный дискомфорт и фактор беспокойства, чтобы они не задерживались.

Летчики вынуждены избегать столкновения с достаточно крупными зверьками отнюдь не из гуманитарных или каких-либо природоохранных соображений. Суслика может легко засосать в двигатель, что может привести к повреждению агрегата, вплоть до катастрофы судна.   

В этом году в Самарской области суслики далеко не в первый раз оказываются в центре внимания СМИ. Так в апреле сообщалось, что зверьки разоряют могилы в Тольятти. Грызуны появились на местном городском кладбище. Они там роют норы прямо возле надгробных памятников. Дыр много, они расположены в разных местах кладбища и связаны между собой, образуя целые проходы.

Фото: Семен Ракшин

Суслик особенно известен своей склонностью вставать на задние лапы, обычно так он делает, когда чувствует близкую опасность, или когда нужно посмотреть через высокую траву. Затем он прижимает лапы к груди и издает пронзительный крик, предупреждая других о присутствии хищников.

Эксперты считают, что грызуны на погостах не представляют какой-либо угрозы.

«То, что суслики облюбовали место в районе тольяттинского кладбища, не является чем-то особенным, так как оно просто идеальное место для обитания, - сообщил источник в Ботаническому саду при Самарском университете. – На большинстве кладбищ рыхлые грунты: можно нарыть целую сеть лабиринтов, там разнотравье, всегда полно высаженных на могилах разных цветов. Много еды приносят люди. И самое главное,

для сусликов на кладбищах всегда безопасное небо. Ни одна хищная птица – то ли ястреб, то ли степной орел, то ли коршун - не рискнет атаковать юркого зверька в море железных оград и крестов.

Это же гарантированная травма. К слову, суслики мало подходят для содержания в домашних условиях. Этот грызун — не морская свинка или шиншилла, которые прекрасно приспосабливаются к жизни в неволе и привыкают к человеку, стихия суслика – простор и свобода, ручным он никогда не станет».

По словам работников погоста, суслики расплодились на кладбище из-за благоприятных для них условий – люди, следуя традициям, оставляют на могилах различную еду (печенье, конфеты), которая и привлекает маленьких зверьков.

Как отмечают специалисты, существует множество способов избавиться от грызунов – от капканов у каждой норы до химических средств и ультразвуковых отпугивателей.  Отмечается, что наиболее качественным методом является дератизация. Эти грызуны считаются вредителями для ферм и сельскохозяйственных угодий. Они могут уничтожать урожай на полях и быть возбудителями различных заболеваний для человека и домашних животных. Поэтому многие люди их отстреливают, существует даже специальная служба по борьбе с этими вредителями.

Суслики тоже могут «плакать». У этих зверьков слезные железы даже больше, чем у человека. Но слезы им нужны для очищения глаз от пыли и грязи. Ушки у них, по этой же причине, спрятаны и еле различимы. Зрение у сусликов плохое, из-за постоянного нахождения в темноте.

Фото: Полина Модестова

В Самаре стоимость услуги по обработке участка от сусликов начинается от 3 тысяч рублей. То, что зверьки краснокнижные, на это частные специалисты по дератизации не обращают никакого внимания. «Какими бы хорошенькими вам не казались эти животные, они являются вредителями и способны уничтожить весь ваш урожай, - обращается к дачникам одна из контор. - Особый жор наступает у них перед осенними холодами, когда пора готовиться к зимней спячке. Решив собрать корнеплоды, вы рискуете остаться только с ботвой – воришки делают подкопы, следят за степенью зрелости своей еды и едят за троих. Вы же не хотите довольствоваться объедками?! Принимайте решительные меры борьбы с сусликами на участке!»

Комментарии специалиста Самарского зоопарка

Почему сусликов так манят взлетные полосы?

Для большого суслика (вид, живущий в Курумоче) на территории аэропорта сложились благоприятные условия для комфортного существования за счёт низкой травы, высота которой искусственно поддерживается в пределах аэропортов. Также следует отметить наличие богатой кормовой базы и грунта, не препятствующего роющей деятельности. Вероятно, здесь практически отсутствуют наземные хищники (дикие собаки, лисы и т.д.), питающиеся сусликами, а также ведутся работы по отпугиванию хищных птиц, В совокупности, это создаёт все условия для существования плотной популяции в пределах Курумоча, вероятно одной из самых крупных на территории Самарской области.

Являются ли суслики вредителями? Как с ними можно бороться и нужно ли?

В Советском Союзе шла активная борьба с сусликами как с вредителями сельского хозяйства. Более того, такие суждения можно встретить и в более далёком прошлом царской России. В частности, это можно прочитать в заметках русского учёного 18-го века Ивана Ивановича Лепёхина, который хоть и не был согласен с утверждением про сусликов-вредителей, отмечал, что жители некоторых селений считали, что суслики вредят пашням и даже получали денежное вознаграждение за тушки зверьков.

Наверно, неправильно будет называть сусликов вредителями в классическом смысле этого слова. Деятельность человека навредила сусликам, сократив и уничтожив значительную часть его естественных местообитаний. Освоение целины крайне негативно сказалось на степных экосистемах и суслику, который остался без своих исконных степных участков, пришлось жить, в том числе, вблизи полей.

В данный момент, все три вида сусликов, обитающих на территории Самарской области внесены в Красную книгу региона. Суслики являются важной частью экосистем и трофических (пищевых) цепей.

Какие у сусликов повадки?

Суслики-норные животные, которые залегают в спячку во второй половине лета. Повадки зависят как от видовой принадлежности, так и от индивидуальных особенностей каждого зверька в различные периоды его жизни. Достаточно просто их заметить на обочинах дорог, когда они стоят "столбиком". Легко различим характерный свист зверьков, который отличается от птичьего.

Что они любят и не любят?

Суслики любят тёплые дни, когда не тратится много энергии на обогрев тела, а съеденное запасается в жир, который поможет грызунам пережить период спячки. В большинстве случаев предпочитают невысокую растительность, которая не мешает обзору. Часто можно встретить зверьков в местах выпаса скота или вблизи грунтовых дорог.

Можно ли завести суслика себе домой?

В теории суслика можно содержать и дома, если взять животное как можно младше, но это плохая идея по множеству причин. Во-первых, в нашем регионе он занесён в Красную книгу и содержать животное, добытое на воле запрещено, а в питомниках их нет. Во-вторых, скорее всего, это не будет полностью ручное животное. Для домашнего содержания больше подходят их собратья-сурки, которых можно приобрести в зверосовхозах при непреодолимом желании завести такого необычного питомца.

Могут ли они распространять болезни?

Суслики могут распространять болезни, в том числе и смертельно опасные для человека, например, чуму и туляремию. Насколько мне известно, в Самарской области случаев передачи таких заболеваний от суслика к человеку не зафиксировано и пока наибольшую опасность в регионе представляют другие виды грызунов, переносящих различные опасные заболевания (геморрагическая лихорадка и т.д.).

Опасны ли суслики для человека?

В данный момент у нас в регионе человек и его деятельность гораздо более опасны для сусликов, нежели наоборот. Хотя, как и с остальными дикими животными, нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Сам суслик не нападает на человека, а прячется в своей норе.

Александр Дудников, зоолог Самарского зоопарка, аспирант ПГУ.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика