Наверх
10:29, 30.06.2022

Как провести лето на велосипедах с детьми в Самаре

Сезон велосипедистов в самом разгаре, и продлится вплоть до сентября

Рассказываем о том, где можно покататься с детьми и что нужно продумать заранее.

Активное времяпрепровождение в теплое время года – это возможность насладиться красотой природы, поиграть с детьми или заняться спортом. Велопрогулки удачно совмещают в себе все эти удовольствия. Это прекрасный вариант вечернего отдыха или путешествий на выходных.

Куда отправиться на велопрогулку с ребёнком в Самаре?

Для прогулки с детьми лучше выбирать безопасные места, удаленные от активного автомобильного движения.

Для катания на велосипеде с самыми маленькими пассажирами в кресле идеально подойдут лесопарковые природные зоны. Там чистый воздух и небольшая вероятность столкновения с пешеходами. В Самаре две таких зоны:

  • Лесопарк 60-летия советской власти, который находится за больницей им. Середавина;
  • Лесопарк Дубки (поляна фрунзе и дубовый массив до пос. Управленческий)

Кроме грунтовых дорог там много красивых природных объектов (например, Лысая гора, гора Барсук, пещера братьев Греве).

Для прогулок с детьми до 10 лет, у которых есть свой велосипед подойдут городские парки и набережная:

Парк имени Гагарина: можно совместить прогулку на велосипеде с другими развлечениями. Чистый воздух и удобное территориальное расположение привлекают многих велосипедистов с детьми, там даже стоит памятник трёхколёсному велосипеду. Кстати, там есть станция велообслуживания, где можно подкачать колёса или сделать небольшой ремонт.

Загородный парк: есть зона с асфальтированной дорожкой для осторожного катания, и есть лесные тропинки для более смелых. Настоящая природа в географическом центре города.

Парк Дружбы: большая благоустроенная территория, где кроме деревьев и цветов много деревянных скульптур и даже церковь. Можно воспользоваться пунктом проката спортинвентаря, если велосипед не с собой.

Парк Победы: отличная озеленённая территория в Самаре. Много асфальтированных и покрытых плиткой площадок для катания среди фонтанов и искусственного водоёма.

Воронежские озёра: есть как покрытые асфальтом дорожки, так и грунтовые тропинки. Много зелени, цветов, водоёмов в активной зоне большого города с удобной транспортной развязкой.

Набережная в Самаре протяжённостью 5 километров с выделенной дорожкой для велосипедистов. Красивые виды на Волгу и клумбы с цветами создают притягательную атмосферу, туда можно отправиться после работы. Важно: большое количество гуляющих могут мешать свободному передвижению, поэтому по возможности стоит выбирать утреннее или дневное время в будни.

Площадь имени Куйбышева: одна из самых больших площадей в Европе, огромное открытое пространство для свободного передвижения. Отличное место для тренировки перед прогулками на длительные дистанции с ребёнком.

Культура прогулок на велосипеде в Самаре продолжает укрепляться, всё чаще можно встретить выделенную полосу на пешеходной зоне и места для велопарковки. И тогда как кто-то имеет свой личный велосипед, кто-то обращается к аренде. Если же вы хотите иметь свой велотранспорт, но по каким-то причинам ещё не осуществили эту мечту, обязательно принимайте участие в розыгрыше призов от самарского поставщика коммунальных услуг «ЭнергосбыТ Плюс»!

Компания поддерживает интерес жителей города к здоровому образу жизни и к путешествиям на выходных. Чтобы участвовать, необходимо оплатить квитанции за июнь на тепловую энергию, и внести авансовый платежи за август и июль. Учитывается отсутствие задолженности за тепло. Результаты будут объявлены в конце августа 2022 года. Это не первая подобная акция от «ЭнергосбыТ Плюс», но эта одна из самых интересных и актуальных!
 

Позаботиться о том, чтобы это лето запомнилось, можно уже сегодня. А пока продолжаем знакомиться с вариантами самарских велопрогулок.

С детьми 10 лет и старше можно смело брать более продолжительные дистанции и отправиться за город или продумать маршрут в городе. Самые смелые могут устроить такие велопрогулки и с маленькими детьми в кресле, позаботившись о необходимом для малыша в дороге.

Маршрут парк «Металлург» – Аллея Трудовой Славы – парк «Молодежный»: их объединяет аллея для прогулок. К слову, передвигаясь по аллее, можно останавливаться для погружения историю — там много красиво оформленных стендов. Важно: аллею пересекает путь трамвая.

Национальный парк Самарская Лука: пользуется популярностью велосипедистов благодаря невероятно красивым видам. Территория находится на другом берегу Волги, поэтому добираются туда чаще всего на теплоходе или на катере. Велосипед можно с собой не брать, в Рождествено есть пункт проката. Варианты прогулок там: вдоль реки Воложка, путь к роднику у села Торновое или к святому источнику Илии Пророка в Подгорах.

Важно: маршрут порой будет проходить вдоль шоссе, по грунтовке и полю. Для посещения этой зоны необходимо покупать путёвку в селе Рождествено в лесничестве или онлайн на сайте национального парка.

Исторический центр города Самара — прогулки по старым улицам идеально совместить с изучением истории города. Можно подготовиться по бесплатному аудиогиду и рассказать ребёнку массу интересных историй о городе, в котором он живёт.

За город на дачу: если ваша дача находится в пригородной зоне, можно совместить приятное с полезным и отправиться туда на велосипедах, позаботившись о безопасности на дороге.
Безопасность детей во время велопрогулок

Родители-велосипедисты готовы с ранних лет брать ребёнка с собой на прогулки и в путешествия. В этом случае необходимо заранее позаботиться о безопасности и комфорте малыша. По правилам дорожного движения транспортировка детей должна происходить исключительно в предназначенных для этого креслах и прицепах.

Самое простое решение — установка дополнительного седла на раму. Это бюджетно и легко в монтаже, но ненадёжно в защите при торможении или столкновении. Минимальная амортизация ограничивает управление велосипедом.

Детское велокресло даёт больше безопасности и комфорта для ребёнка, а также удобства для родителя. Отличаются они по способу монтажа: на раму или вместо багажника. Обратите внимание на высоту спинки и вентилируемость материала. Идеально, если спинка повторяет изгибы детского тела, если продуманы подлокотники и съемный полголовник. Так ребёнку будет удобно даже в продолжительном пути даже поспать.

Важно отметить систему пристёгивания маленького пассажира, которая необходима при езде, особенно по бездорожью и при экстренном торможении. Лучшие ремни безопасности фиксируют ребёнка за плечи или по линии пояса и между ног. Простые в эксплуатации застёжки и понятная регулировка позволят родителю даже одной рукой пристегнуть или отстегнуть малыша, однако сам ребёнок не должен с этим справляться. Удобные подножки по бокам предотвратят повреждение ножек и одежды спицами колёс.

Если велокресло подходит для самых маленьких пассажиров, то двухколёсный велоприцеп — находка для пятилеток и старше. Здесь ниже амортизация, но больше пространства для ребёнка. Также удобно наличие тента как защиты от солнца, воды и укусов насекомых.

Если ребенок уже умеет кататься на велосипеде, то выезжать на велосипедную прогулку можно всей семьей – каждый на своем транспорте. Наиболее оптимальный возраст для относительно длительных прогулок  — старше 5-6 лет. Младшим детям для самостоятельного вождения можно выбирать дорожки в близлежащем парке или сквере.

Помните, значительно повышает безопасность в передвижениях даже на короткие дистанции на велосипедах наличие шлема как у взрослых, так и у детей.

Что нужно взять с собой для путешествия с детьми?

Отправляясь на велопрогулку с ребёнком, нужно заранее подумать о том, что может пригодиться. Мы подготовили для вас список самого важного, что можно сложить в рюкзак или велосипедную сумку. Это:

Вода и удобные полезные перекусы. На свежем воздухе аппетит проявляется гораздо активнее. Бутерброды, питательные батончики, фрукты и овощи, орешки, домашнее печенье. Для продолжительного путешествия можно подготовиться к приготовлению еды на костре в отведённых для этого местах. Важно: пить нужно не огромными порциями каждые 50 км, а постепенно для поддержания водно-солевого баланса. Удобными будут бутылки-поильники.

Защита от солнца в жаркий день: тонкая одежда, закрывающая руки и плечи, солнцезащитные средства, головные уборы, солнечные очки, в идеале велосипедные.

Одежда на случай смены погоды: ветровка, дождевики, сменный комплект одежды. Для велопрогулок на природе около водоёмов — плавки и купальники.

Средства личной гигиены, в том числе влажные и сухие салфетки, пакеты для мусора. Набор аптечки для скорой помощи (обеззараживающее средство, бинт, пластырь, индивидуальный набор), а также защиту от комаров и клещей.

Велосипедная аптечка на случай прокола колеса или других неполадок с транспортом.

Важные советы для родителей, планирующих велопрогулку

Перед отправлением в совместное путешествие обязательно попрактикуйтесь в катании недалеко от дома.

Время для прогулок нужно подбирать с учётом режима сна и питания, чтобы избежать в пути лишних капризов и переутомления.

Создайте из велопрогулок семейную традицию — выбирайтесь куда-то каждый выходной. Так все будут ждать путешествия, готовиться и дополнять каждое новыми идеями.

Внесите разнообразие в велопрогулки пикниками и фотосессиями в красивых местах, так будут ярче воспоминания.

Приглашайте друзей и близких в совместные путешествия, общий досуг и обмен эмоциями всегда усиливает впечатления. Оставляйте фотографии в социальных сетях, так у вас сформируется общество единомышленников. 

Юлия Пятницына
Тэги: Дети
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика