Наверх
16:00, 30.06.2022

Гайд для новичков: как добраться до Грушинского фестиваля и что нужно взять, если едешь в первый раз

Расскажем, как попасть на Грушинский фестиваль

Уже почти пятьдесят лет каждое лето люди из разных уголков России собираются вместе на Грушинском фестивале, чтобы посидеть у костра, спеть любимые бардовские песни под гитару и почтить память Валерия Грушина.

Далеко не каждый, кто приезжает на фестиваль, знает, почему такое грандиозное событие носит имя обычного парня.

В августе 1967 года он вместе с товарищами отдыхал недалеко от Хадоминской метеостанции, располагавшейся на реке Уда. В какой-то момент Грушин стал свидетелем того, как лодка с мужчиной и тремя детьми перевернулась. Валерий бросился в ледяную воду на помощь ребятам. Парень помог детям выбраться из воды, но самого его, замерзшего и обессилившего, унесло течением реки.

Тело Валерия не нашли. За пол года поисков нашли других утопленников, но самого Грушина среди них не было.

Спустя год друзья Валерия собрались вместе, чтобы вспомнить старого товарища. С тех под это вошло в традицию, и со временем стало одним из старейших и крупнейших фестивалей.

В этом году мероприятие пройдет в Самарской области. Подготовка к Грушинскому фестивалю близится к концу. Мероприятие пройдет на Мастрюковских островах с 30 июня по 3 июля 2022 года. Это будет уже 49 Грушинский фестиваль.

На территории устанавливают сцены, обустраивают костровую площадку. Опытные гости фестиваля уже занимают места.

Ни для кого не секрет, что Грушинский фестиваль — масштабное событие, которое стоит посетить хоть раз в жизни. Но что делать, если ты еще не был на фестивале? С чего начать и что нужно о мероприятии?

Журналист «ПроГород Самара» вместе с читателями соберется на долгожданный фестиваль. А как это лучше сделать расскажет опытная путешественница Илона Колмыкова. Посещать Грушу стало ее доброй традицией.

Первым делом нужно определиться, на сколько вы поедете. Фестиваль можно посетить одним днем. В таком случае в любой из дней вы можете приехать на место проведения мероприятия на машине или электричке. Однако стоит сразу отметить, что парковка для машин на фестивале платная. Для тех, кто решил ехать на Грушу своим ходом будет курсировать специальный «Грушинский экспресс». Посмотрите его расписание:

Если вы всё же решили ехать на фестиваль на несколько дней, пора собирать чемоданы.  Но что с собой брать? Тут же подсказывает Илона:

- Можно взять много чего, а можно только деньги. Потому что на Груше продается все. От палаток и до белья. И все же, если вы не хотите тратить деньги, стоит взять с собой турснаряжение, купальник, крем от солнца. Для новичков особенно подчеркну, как важно взять седушку под попу. Это мастхэв, потому что там ты весь день ходишь и садишься везде, где тебе нравится музыка, люди, представление. Также очень важно взять теплую одежду.

Одним из главных испытаний для гостей фестиваля будет поиск места для палатки. Если вы не заняли место заранее придется хорошенько попотеть, прежде чем найти хоть какое-то место для палатки.

- Народ туда приезжает за 2 недели, в крайнем случае за неделю — объясняет Илона, - Обычно едет кто-то один из лагеря, чтобы все обустроить, занять место и сторожить его от поползновений.

Однако сейчас о бронировании места говорить поздно, да и не у всех есть возможность торчать две недели за пределами города. Что же делать тогда?

Найти место можно и в день фестиваля, только вот вопрос где. Можно с кем-то познакомиться и напроситься на их территорию или идти ближе к Волге, от основной поляны. Есть и другой вариант - купить место в палатке или домике, там бывают места, - рассказывает Илона.

Кстати, компанию для фестиваля можно найти прямо в группе фестиваля. Там можно найти компанию, которая и подбросит тебя до места мероприятия, и приютит. В крайнем случае можно действовать прямо на месте. На фестивале очень дружественная атмосфера, все открыты к общению и готовы помочь.  Можно зайти в любой палаточный лагерь и послушать, что поют и говорят.

Не менее важным моментом являются условия, которые обустраивают для гостей фестиваля. Ежегодно на площадке устанавливают биотуалеты, привозят питьевую воду. Кроме того, по словам организаторов самого мероприятия в этом году для посетителей должны установить летний душ.

Кстати, стоит отметить, что вход на территорию фестиваля совершенно бесплатный. Посетителям придется заплатить только за место на парковке, ну и за товары, которые приглянутся им в местных ларьках.

После того, как вы добрались до места проведения фестиваля и нашли место для ночлега можно насладиться атмосферой фестиваля. Груша славится своими бардовскими песнями, но это далеко не все, на что можно посмотреть на фестивале. Сюда приезжают люди со всей России, и все они занимаются чем-то интересным. Отдельно стоит отметить торговую поляну.

- Торговая поляна и лавки ремесленников это целая вселенная, в которой можно зависнуть надолго, - поделилась Илона.

Ответы на вопросы и полезную информацию о Грушинском фестивале можно на официальном сайте мероприятия. 

Надежда Острокол

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика