Наверх
15:54, 27.07.2022

«Повелителя собак» дядю Вову задержали в Самаре и «украли» у него пять псов

Известный городской зоозащитник оказался в центе нового скандала.

В Самаре на Маяковском спуске задержали известного городского зоозащитника Владимира Шумилина – многие горожане хорошо знают его как дядю Вову, который на велосипеде выгуливает стаю собак вдоль набережной Волги. Этого пенсионера-инвалида часто называют живой «достопримечательностью» города, Блаженным и даже современным самарским Пиней Гофманом – в честь легендарного городского чудака, жившего в Куйбышеве в послевоенные годы.

Фото: Ольга Степанова.

При задержании сотрудники полиции сказали, что прошла ориентировка на кражу велосипеда, а также что дядя Вова нарушил ПДД. В отделении ГИБДД на него составили 4 протокола, в том числе за то, что он передвигается по набережной не по велосипедной дорожке, тем самым создавая угрозу для окружающих. При задержании за дядю Вову заступилась женщина, которая утверждала, что все знают, что велосипед принадлежит ему и он здесь ездит ежедневно со своими собаками.

По словам дяди Вовы, пока он находился в отделении, в это время к нему домой приехала служба отлова и нескольких собак забрала.

«Вывернули саморезы со стороны соседнего расселенного дома, зашли во двор, собак усыпили с помощью дротиков и увезли», - рассказал PROGORODSAMARA.RU Владимир Шумилин.  

Мужчина уточнил, что пять собак, которых, по его словам, «украли», находятся в приюте в Козелках.  «Были в отлове, собаки живы, сидят в одной клетке, глаза ошалелые, в «непонятках», я им обрезки говяжьи привёз - даже есть не стали, на выход смотрят. Написал заявление в полицию», - отметил Владимир.

Фото: Вадим Афанасьев

Это уже вторая подобная «кража» собак у Володи. Первая, по его словам, случилась в конце мая. Тогда также пенсионера вызвали в полицию. Более 4 часов никого не было дома, воспользовавшись отсутствием хозяина служба отлова увезла несколько животных. Володя считает, что он стал объектом внимания властей из-за жалоб жителей.

«Мои прогулки с собаками по набережной портят красивую картину, псы не вписываются в городской пейзаж. Я не понимаю смысл претензий ко мне. У меня же нет бойцовых служебных собак. Все мои собаки – зашуганные шарики, выброженные жизнью на улицу. Мои собаки не бросаются на людей», - отметил дядя Вова.

Накануне жителям удалось снять картину во дворе у дяди Вовы – там разбросаны куски мяса и кости.

Фото: читатели Владимира Шумилина

«Кости там разбросаны зачастую не только во дворе, но и на улице. А запах гниющего на жаре мяса стоит непередаваемый уже как минимум лет 5», - добавляет местный житель Владимир Шадрин.

А на днях к дяде Вове пожаловала спецкомиссия.

«Были визитёры - с администрации, управляющей компании, полиция, девушки-ветеринары. Забрали головы на экспертизу. Захотели сломать ворота, говорят не законно установлены. Ну, наверное, чтобы для поджога расселенного дома доступ был свободный, ну и собак было проще взять в окружение, - считает Шумилин. – Также визитёров обеспокоило санитарное благополучие моего двора. Мол воняет мясо на всю округу. На вопрос, почему же тогда они не проверят санитарное благополучие находящегося рядом стихийного туалета, визитеры ответили, что на туалет никто не жаловался».          

Далеко не все поддерживают дядю Вову в чрезмерной любви к животным. По словам оппонентов, песики «блаженного» терроризируют пол-Самары, за своими питомцами Володя никогда не убирает, они бегают за ним без намордников и поводков, а всего в стае насчитывается 20–30 голов. Кроме того, горожане жалуются, что не могут спокойно выгулять своих четвероногих питомцев в «районе набы» из-за... угрозы быть «съеденными» подопечными «повелителя собак».  

Дядя Вова сообщил PROGORODSAMARA.RU, что в настоящее время у него проживает 20 собак. Из них 5 находятся в приюте службы отлова.

На замечания граждан дядя Вова не реагирует, хотя псы, по словам очевидцев, проявляли агрессию. Например, в соцсетях неоднократно писали, что владельцы маленьких собак вынуждены были буквально «прыгать в сугробы», завидя стаю человека на велосипеде. Так они спасали своих питомцев, на которых потенциально могли напасть крупные псы дяди Володи - все-таки поведение стаи абсолютно непредсказуемо. Четвероногую свиту «Пини» также опасаются родители с маленькими детьми и просто гулящие по набережной.

Фото: Вэл Рессора

Важно отметить, что сам Шумилин ведет себя достаточно непредсказуемо - он то признает, что «именно эти» собаки «его личные» и люди привозят ему корма, то открещивается от «других» животных, когда соответствующие службы пытаются вменить «административку» за нарушение правил выгула. По словам Володи, у него кроме собак, которые живут у него дома, есть еще несколько групп бездомных псов, обитающих по другим адресам – их он просто подкармливает.

Как отметил источник в одной из городских служб, соблюдать правила содержания и выгула животных Шумилин не собирается, при этом при любых претензиях начинает припоминать, что он пенсионер и инвалид.

Как утверждают горожане, собак у Шумилина периодически изымают в приют, но он заводит (находит) новых. Часто Володе подбрасывают щенков сами же жители.  

Фото: Вэл Рессора

Многие самарцы требуют наказания для Володи Шумилина, мол «отберите у него всех собак». Однако закон такой возможности не предоставляет.  

«Закон об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) есть, а возможностей привлечения собаковода к административной ответственности крайне мало, - говорит самарская адвокат Алина Немродова. - По данному закону собаковод не вправе выгуливать своих питомцев на набережной без поводков и намордников. Он обязан следить за тем, чтобы граждане и их имущество не пострадали от действий его собак. Насчет наказания нарушителей положения очень скупы - идет отсылка к установленной законом к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Что касается уголовной - то виновного можно привлечь, если его собаки покусают человека и причинят ему тяжкий вред. В гражданско-правовом порядке с собаковода можно взыскать ущерб, причиненный его собаками, и компенсацию морального вреда. А вот с привлечением к административной ответственности - сложнее.

В КоАП РФ за незаконный выгул собак санкций нет.

Законодательство Самарской области положений об административной ответственности за это тоже не содержит. Да и, как показывает практика, суды неоднозначно относятся к возможности в административном порядке наказать нарушителя по региональному закону.

Но есть лазейка. Собачьи экскременты на газоне уступают в опасности возможности собачьего укуса, но их наличие говорит о прямом нарушении санитарных правил.

А вот за это уже предусмотрена административная ответственность в ст. 6.3. КоАП РФ. Гражданам светит от предупреждения либо штраф в размере 100 - 500 рублей. Поэтому, заручившись поддержкой свидетелей и фотографиями, можно обратиться с жалобой (заявлением) в Роспотребнадзор, полицию или прокуратуру. Уполномоченные органы займутся решением этой проблемы и примут меры реагирования».

Отметим, многие самарцы все же любят Шумилина и восхищаются его стойкостью. Защитники Володи утверждают, что все его собаки привиты, ухожены, накормлены, живут в частном доме и ни на кого не бросаются. Защитники просят власти вмешаться в ситуацию с Володей, помочь инвалиду забрать собак из приюта.

«Ужасно это беззаконие, - говорит самарчанка Ольга Степанова. - Всё оказалось заранее было спланировано. Эти собаки - добрые, домашние, послушные, сытые, намытые, с паспортами и прививками, к ним детей аутистов приводили на лечение (собакотерапия). Ну будем бороться. Надеюсь, помогут правильно разобраться и вернуть не убитых собак из приюта домой в частный дом».

PROGORODSAMARA.RU следит за развитием событий.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика