"Рвать зубы в гинекологии и мыть сосиску в реке": разбираемся, станет ли Сызрань новым центром внутреннего туризма

Ростуризм назвал победителей первого конкурса проектов по обустройству туристических центров городов. Поддержку получит 31 проект на общую сумму в 6 миллиардов рублей. В числе победителей оказалась и Сызрань из Самарской области.

Данные: Ростуризм. Рисунок: «Прогород Самара»

Города-победители в течение 2023 года смогут на федеральные средства внедрить в туристических центрах единый архитектурный и дизайн-код, обновить в соответствии с ним вывески, навигацию, сделать подсветку зданий, создать инклюзивную среду и многое другое. В итоге, в каждом из городов-победителей в следующем году появится взаимоувязанное целостное туристическое пространство, где турист может комфортно провести от нескольких часов до нескольких дней.

Средняя сумма поддержки одной заявки составит 194 миллиона рублей. Сызрань получит 215 миллионов.

На конкурс в этом году поступило 85 заявок от 56 субъектов Российской Федерации. Среди критериев выбора проектов-победителей была не только растущая популярность города среди туристов, но и значимость реализации проекта для муниципального образования, местных жителей и бизнеса. В концепции туристического центра города вошло создание популярных мест для посещения жителями и туристами, условий для работы малого и среднего предпринимательства, синхронизация проекта с иными государственными, муниципальными программами и национальными проектами.

В конкурсе участвовала и Самара. Однако она заняла только 42-е место. Отметим, что поддержку получат и 4 города, участвовавших в ЧМ-2018 – Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и Калининград. Новая мера доступна как для небольших муниципальных образований с населением от 5 тысяч жителей, так и для городов с населением до 2 миллионов человек.

Фото: Софья Денисова

Сызрани есть что показать. Многие достопримечательности города показывают, что в этом небольшом городке на Волге до сих пор царит купеческо-мещанский дух. В нем сохранилось много дореволюционных строений, которые не смог уничтожить даже пожар, потрясший город в 1906 году.

Сегодня здесь насчитывается более 100 объектов архитектурного и исторического наследия.

Самые известные среди них – Сызранский Кремль, Казанский кафедральный собор, Советская улица, Дом Чернухина (Городской выставочный зал), краеведческий музей, ГЭС на Сызранке, Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери, особняк Стерлядкина и много чего другого.

Фото: Софья Денисова

PROGORODSAMARA.RU искренне поздравляет Сызрань с победой. Желает получить как можно больше туристов, чтобы они щедро наполняли городской бюджет.

Однако в борьбе за туриста помидорной столице придется нелегко. В последние годы третий город 63-го региона превратился в постояльца федерального медиапространства. Причем со знаком «минус». Крайне редко Сызрань попадает в ленты СМИ с позитивными или просто обычными инфоповодами. Одни сплошные нелепости и чрезвычайные происшествия. А шутки-подколки про Сызрань стали неотъемлемой классикой КВН, а-ля «Камеди клабов» и других подобных шоу.

«Созданная» нечистой силой Могоча, Челябинск с его суровыми мужиками, родина «теток и глуши» Саратов и даже сам Урюпинск «нервно завидуют» Сызрани.

Многие десятки типовых блогеров и прочих влиятельных ломов отметились оплеухами, издевками и колкостями в адрес помидорной столицы. В основном забавными и безобидными, но иногда злыми и оскорбительными.

Фото: Софья Денисова

А теперь посмотрим на заголовки, с которыми Сызрань попадает в топы СМИ. Город в последние годы генерирует бурным потоком необычные, порою абсурдные новости. Вот, например:

  • Рвать зубы по ночам жителям Сызрани теперь будут в гинекологии;
  • В Сызрани дети отказываются играть с мертвыми зайцами;
  • Стеснительный «гей» из Сызрани на спор женился на девушке;
  • Урка со сломанной ногой захотел сыра и с костылем ограбил сызранскую «Пятерочку»;
  • В Сызрани появились противогазеры – люди, которые готовятся к ядерной войне;
  • Зять, нечего взять: тещу из Сызрани раздражает зять без трусов;
  • Покусанный котом мужчина с красочным педикюром сбежал из больницы в Сызрани;
  • В Сызрани мать вызвала скорую помощь после того, как ее ребенок пукнул;
  • В Сызрани туристов из Сибири удивили прикрученные к столбам тазики;
  • В Сызрани поблагодарили за отличную работу «управдома Риту», наградив поездкой в Тольятти на концерт;
  • В Сызрани девушка влюбилась в голого незнакомца;
  • Житель Сызрани помыл в Волге свою сосиску;
  • Два сызранца строят плот из бочек, чтобы доплыть до Саратова;
  • Сызранца в палец укусила оса: пришлось обращаться к медикам и вызывать спасателей;
  • В Сызрани недовольная стрижкой девочка устроила погром в парикмахерской;
  • В Сызрань приехала «Служба охотников за привидениями»;
  • Николай Басков попросил сызранскую продавщицу подарить ему поцелуй;
  • В Сызрани ошарашенные водители объезжали 3-х женщин, вставших «побазарить» посередине дороги;
  • 12-летний робототехник Вова из Сызрани собрал автоматическое ведро для мусора;
  • В Сызрани сотрудники МЧС спасли котенка, плавающего на пенопласте в затопленном подвале;
  • Девушку из Сызрани стали «прессовать» в соцсетях за рисование грязью на машине;
  • В Сызрани 8-летняя девочка несколько часов сверлила стены квартиры перфоратором.

И это не просто новости. С такими заголовками Сызрань врывалась в информационное пространство. Десятки СМИ их отрерайтили. Суточная накопительная аудитория сызранских приключений зачастую превышает 10 млн человек. Что почти в 60 раз превышает родное население самой Сызрани. Пожалуй, ни один другой город России в категории до 300 тысяч не может дать фору Сызрани на информполе. Для сравнения новости из Самары - столицы СО - выглядят намного банальнее: пожар, собаки, пляжи, ограбили, действия власти, дороги, суды, экономика. Редко-редко бывает что-нибудь нестандартное. Новости из Тольятти – вообще "унынье и скукота". Из Новокуйбышевска и Чапаевска еще скучнее. Ну а Сызрань просто жжот наполмом с размахом.

«Проблема давно существует, еще до троллинга стендаперов про Сызрань писали «недооцененный туристами город». - говорит директор Центра корпоративного развития СГЭУ, бизнес-консультант Елена Яшина. - Увы, «помидорная столица», «второй Баку» не очень понятные большинству словосочетания. К сожалению, Сызрань выглядит как город, не проявляющий активности, хотя это прекрасный культурный многонациональный город с трехвековой историей. По-моему, не надо идти по пути Урюпинска (то есть коммерциализировать образ глухой провинции – прим. автора). Лучше подумать над системным позиционированием и продвижением города. Я бы привлекла горожан для создания интересного культурного проекта, который бы вовлекал людей из других регионов. Сызрани сейчас важно показать свой потенциал, даже в иронии стендаперов самое страшное-безысходность и тоска в образе города, это можно поменять только активностью, в том числе в информационном поле».

Фото: Софья Денисова

В среднем почти каждые 2-3 дня в Сызрани происходит какой-нибудь казус. Создается впечатление, что город живет в эдакой параллельной реальности. Как фантасмагорический «город Зеро» во времена СССР. Наверняка, многие помнят такой фильм из 80-ых. Естественно, подобное информационное освещение является великолепным питательным бульоном для шуток про Сызрань, получающей многомиллионные охваты.

Дело дошло до того, что ИА "Панорама" (сатирическое издание) выпустило материал о том, что депутаты одной из думских фракций внесли на рассмотрение законопроект, который запретил бы насмехаться над российскими провинциальными городами. Как пишут шутники: "Зачем вгонять в депрессию их жителей? Они ведь не виноваты, что там родились и живут. Это всё подбивает молодёжь уезжать из этих населённых пунктов, а иногда и вовсе за границу".

Хотя новость была шуточной, так называемым "фейком", в нее поверили и подхватили многие настоящие СМИ. Что только подтверждает информационную проблему небольших российских городов.

Фото: Софья Денисова

Со всем этим имиджем Сызрани нужно что-то делать. Властям города следует признать проблему и попытаться как-то скорректировать образ города.

«Сызрань - хороший город с недостаточным (слабым) продвижением. И сейчас самое время это исправить», - заключает Елена Яшина.