Наверх
21:54, 15.08.2022

1500 свидетельств о «летающих тарелках» или мистификация: что известно об НЛО в Самарской области

1500 свидетельств о «летающих тарелках» или мистификация: что известно об НЛО в Самарской области
16+
Фото: Объединение «Космопоиск»
Как бы то ни было, 63-й регион попал на мировую карту активности НЛО.

В субботу, 13 августа, в Самарской области обнаружили неопознанный летающий объект. Как передает телеграм-канал «AVIAINCIDENT», НЛО заметили в 20:54 пилоты рейса «Стамбул-Москва», когда судно находилось в зоне ответственности Самарского регионального центра Единой системы организации воздушного движения.

Визуальный контакт, говорится в сообщении, случился в районе СОМОГ МЗН Л864, на эшелоне FL360 (что соответствуют высоте в примерно 11 километров)

Командир воздушного судна А-320 доложил о наблюдении неопознанного летающего объекта правильной треугольной формы. Он был оборудован спереди стробоскопом белого цвета, зеленый огонь слева, красный - справа. Визуальный контакт случился на большой высоте. Объект двигался во встречном направлении. При приближении появились помехи.

Угроза безопасности/столкновения отсутствовала. По TCAS (системе предупреждения столкновения самолётов в воздухе) объект не наблюдали. Также его не заметили экипажи воздушных судов других рейсов. В частности, над самолетом А-320 на эшелоне FL380 (около 11,6 км) проследовало воздушное судно Е-35L рейса RSJ9691. По данным flightaware, оно совершало перелет по маршруту «Сочи-Внуково».

Фото: Объединение «Космопоиск»

Замкоординатора объединения «Космопоиск» Сергей Александров обращает внимание на уникальность субботнего сообщения о «контакте с НЛО».    

«Это первое подобное сообщение за несколько лет, а о сообщениях от лётчиков в этом регионе вообще неизвестно (хотя авиаузел весьма нагруженный), - отмечает специалист. - Из сообщения понятно, что наблюдение было визуальное, радиотехнические системы фиксировали только помехи, радиолокатором ничего не видели, сам объект находился на большой высоте. Зато видели бортовые огни, причём наоборот: у самолёта вообще зелёный огонь справа, красный - слева, белый стробоскоп - сзади, а здесь - наоборот: зелёный слева, красный справа, белый стробоскоп - спереди. Возникает подозрение, что не «объект двигался навстречу самолёту», а самолёт его обгонял. Но. Самолёты, способные медленно лететь на высоте 20 км, у нас есть. Но это уникальные аппараты, о полётах которых сообщают не всегда. Да и по форме (лётчик говорил о треугольнике) не совпадают. Т.е. вопрос остаётся, ждём развития сюжета».

Фото: Объединение «Космопоиск»

Встречи с НЛО в Самарской области происходят достаточно часто. Пробежимся по региональным медиапорталам:  

  • В ночь на 26 октября 2021 года сызранского астронома озадачило необычное явление в небе. Над городом очень быстро пролетел необычный объект. Пролет по небосводу длился всего 4 секунды. Это был не спутник и не самолет. Неизвестное небесное тело было скорее похоже на метеор. Но с такой скоростью метеоры не летают.
  • 19 октября 2021 года неопознанный летающий объект заметили над Октябрьском. По словам очевидцев, в небе мелькали пять красных огней, они были как круглые окошки. Объект был огромный, по небу он летал бесшумно. НЛО некоторое время зависло над Октябрьском, а потом моментально улетело в сторону Сызрани.
  • 3 октября 2021 года в небе над Самарской областью сняли хоровод НЛО Таинственные огни устроили загадочный танец в ночном небе. Быстро передвигались около десятка мерцающих огней. Причем каждый кружился по своей траектории на небольшом небесном пространстве. Явление длилось более двух минут.
  • В ночь на 11 августа 2020 года над Сызранью заметили парад неопознанных летающих объектов. Очевидцы сначала увидели два объекта, летящих параллельным курсом на фоне растущей Луны. Спустя несколько минут в небе появился еще один НЛО, который двигался зигзагом. В те дни земляне наблюдали красочное небесное зрелище - летний метеорный поток Персеид. Однако снято на видео явление мало напоминало «падающие звезды».
  • 25 мая 2019 года самарцы сняли загадочный объект в ночном небе. Он пролетел над всем городом. Люди видели НЛО также в области: в Тольятти, Подстепках, возле Новокуйбышевска. И даже в Уфе стали свидетелями загадочного полета.
  • 22 октября 2018 года жители Самары заметили в небе над городом необычную светящуюся точку. Они сняли на видео, как неопознанный летающий объект снижается к земле. Потом остановился и завис в одной точке.
  • 17 июня 2018 года жителей Самарской области разбудил странный свет в небе. Нечто таинственное, похожее на комету пролетело, но хвост у НЛО оказался странным. Кометы так не светятся.

Фото: Объединение «Космопоиск»

  • 11 декабря 2017 года, в темное время суток - около 19:00, автомобилисты Сызрани стали свидетелями мощной вспышки в небе над городом. Зарево осветило весь город. Многие подумали, что это была гроза. Но синоптики не подтвердили такую версию.

Ежегодно в региональные СМИ попадает по два-три странных необъяснимых факта. В отдельные годы урожай наблюдений НЛО доходит до 5-6. Ни один из соседей Самарской области не может похвастаться подобной регулярностью. После событий появляются комментарии экспертов. Как правило, они разрушают в пух и прах все догадки о встречах с инопланетянами. Все банально просто.

Самарцам рассказывают про испытания межконтинентальной боевой баллистической ракеты, запуск грузового космического корабля, световое шоу земного происхождения или что метеорит сгорел в атмосфере.

Другими словами, любители «людей в черном» и «теории заговоров» могут спать спокойно.

Но, как бы то ни было, Самарская область попала на мировую карту активности НЛО. Портал UFO Stalker рассказывает об одном из случаев встречи с летающими тарелками 26 июня 2016 года в Тольятти. Согласно данным уфологов, около 00:30 по местному времени, наблюдатель, используя прибор ночного видения с двукратным увеличением, увидел в небе три неопознанных объекта в виде светящихся точек. Звука они не издавали.

Сначала появился один объект, летевший с севера на юг, затем рядом с ним возник еще один — он двигался с юга на север. Третий объект стал виден позднее, около 1:12, и летел также с юга на север. В тот же день наблюдатель сообщил об увиденном в MUFON — старейшую американскую организацию уфологов, которая и создала интерактивную карту UFO Stalker.

Тольяттинской уфологической комиссией удалось собрать с 1990 года более 1500 свидетельств наблюдения НЛО в Тольятти и его окрестностях.

Часть экспертов считает, что Самарская область попаданию на мировую карту активности НЛО во многом обязана Жигулевским горам. Это одна из самых интересных, красивых и в то же время аномальных зон планеты и нашей страны. Самую большую известность Самарской Луке принесли природные объекты, которые находятся на разломе геологических плит. Ученые полагают, что в таких местах возникает геомагнитное излучение, которое генерируют внутреземные источники.

Дело дошло до того, что в Тольятти решили всерьез заняться развитием уфологического туризма.

Специальные маршруты предполагается организовать на территории Самарской Луки, которую уже давно считают едва ли не главным центром аномальных явлений в России. Уфологи надеются, что Тольятти легко можно превратить в русский Розуэлл (по аналогии с маленьким американским городом, получившим мировую известность после катастрофы в 1947 годы якобы неопознанного летающего объекта).

Фото: Объединение «Космопоиск»

Замкоординатора объединения «Космопоиск» Сергей Александров смотрит на идеи «аномализации» Жигулевских гор со скепсисом.

«Место интересное, только, слушая рассказы энтузиастов аномальности Самарской луки, нужно учитывать, что заповедник там был не всегда, и в 30-х-50-х годах прошлого века район был досконально изучен в рамках Управления специального строительства НКВД, а потом - Куйбышевгидростроя, да ещё нефтяники потоптались... Но НИКТО из «исследователей», насколько я знаю, в архивы этих уважаемых организаций (которые в немалой степени рассекречены) даже не пытался соваться», - отмечает Александров.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика