Наверх
21:28, 23.08.2022

«Заброшенный или естественный?»: разбираемся, что происходит с Ботаническим садом в Самаре

"Заброшенный или естественный?": разбираемся, что происходит с Ботаническим садом в Самаре
16+
Фото: Вадим Афанасьев
Развитие территории будет зависеть от финансовых возможностей университета.

В настоящее время Ботанический сад Самарского Университета находится в достаточно запущенном состоянии. Метровый бурьян, во многих местах сухостой, валежник, поваленные деревья, горки собранного, но неубранного, растительного мусора. Передвижение по саду тот еще квест - даже встречаются непролазные дорожки. Относительно чисто и окультурено только на центральной аллее - от входа до управления сада, а также на небольших площадках возле Московского шоссе, ближе к центральному автовокзалу.

Фото: Вадим Афанасьев. Дата съемки: 19.08.2022

Сложившаяся ситуация, естественно, вызывает многочисленные возмущения жителей Самары. Им не нравится, что «любимый с детских лет сад деградирует, превращается в настоящую «заброшку» в центре города».

«Грустное зрелище, - констатирует самарчанка Евгения Хмелева. – В доброй половине сада вообще не ступала нога человека, не ощущается его присутствие. Дебри, сорняки с человеческий рост, сухие ветки и мусор. Настоящий постапокалипсис. Ко мне часто приезжают друзья из Москвы. Один раз уговорили меня показать им наш ботанический сад. Гости оказались, мягко говоря, в шоке. «Не представляем, как вы умудрились запустить до такого жуткого состоянии ботанический сад? А ведь он мог стать одной из визитных карточек вашего города», - недоумевали москвичи».     

Фото: Вадим Афанасьев. Дата съемки: 19.08.2022

Самарцы справедливо опасаются, что подобное отношение к саду легко может закончиться природным пожаром с дальнейшим его закрытием. Особую опасность представляет валежник. Его накопление весьма опасно для зеленых насаждений. Валежник представляет собой удобную «пищу» для огня, в случае возникновения возгорания способствует быстрому распространению пламени на значительные расстояния. Кроме того, валежник является благоприятной средой для различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, постепенно их уничтожая.

Фото: Вадим Афанасьев. Дата съемки: 19.08.2022

В Санитарных правила в лесах Российской Федерации прямо прописано, что уборка валежника является одним из важнейших санитарно-оздоровительных мероприятий. «В лесах, выполняющих преимущественно санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, очистка от захламленности проводится регулярно в эстетических, санитарно-оздоровительных и противопожарных целях, а также для безопасности посетителей», - говорится в документе.

Фото: Вадим Афанасьев. Дата съемки: 19.08.2022

По мнению юристов, из-за неухоженности ботанического сада запросто могут возникнуть претензии у надзорных органов.

«Ботанический сад с 1989 года имеет статус памятника природы регионального значения, а с 1995 года – имеет особо охраняемой природной территории. Соответственно правовой режим Ботанического сада определяется в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, в т.ч. Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». В силу норм данного закона в отношении ботанического сада как памятника природы должны быть оформлены охранные обязательства.  В нашем случае ботанический сад входит в структуру Самарского университета. Поэтому вуз должен соблюдать возложенные на него обязательства по обеспечению режима особой охраны ботанического сада как памятника природы и, если это предусмотрено соответствующими охранными обязательствами, то и производить уборку валежника и другие необходимые мероприятия. Прокуратура как орган надзора вправе производить проверки исполнения охранных обязательств и выдавать обязательные для исполнения предписания», - говорит самарский юрист Максим Смородинов.

Очевидно, что главная причина неухоженности ботанического сада – недофинансирование.  

«Просто ботаническому саду реально денег не дают, - говорит начальник службы общественных коммуникаций ООО «Транснефть – ТСД» Елена Штраус. - Элементарно сил не хватает держать такую территорию в порядке. Знаю об этом, так как наша организация уже несколько лет там субботники проводит, пни и бурелом вывозим. И что в ответ? Жалобы от жителей близлежащих домов! Мы, видите ли, чай пьем на субботнике, и музыку слушаем! И бесплатно этот чай не раздаем гуляющим. Бедная директор сада - ей столько приходится выслушивать «гениальных предложений», как можно использовать сад! И ни одно не имеет отношение к деятельности».

Фото: Вадим Афанасьев. Дата съемки: 19.08.2022

По словам Елены Штраус, проблема с уборкой ботанического сада возникла из-за того, что при его реконструкции не были учтены пожелания сотрудников: дорожки сада сделали слишком «нежными и хлипкими» - они вообще не предназначены для прохождения тяжелой техники. А без нее вывезти спиленные стволы невозможно. В итоге ветки работники уничтожают дробилкой. А остальное просто так валяется.

Работы в саду ведутся. Но людей очень мало.

Многие горожане предлагают университету, раз у него «мало денег» на содержание ботанического сада, вспомнить советскую практику, когда вуз добровольно-принудительно привлекал студентов на его уборку. Что сейчас мешает это повторить? Горожане показывают, как было в ботсаду «в старые добрые времена».  

Фото: Вадим Афанасьев. 

Ровные убранные территории, таких зарослей и близко не было. При СССР университет время от времени «сгонял» в ботсад студентов. «Я помню, когда в Госе учился, нас периодически туда загоняли на уборку и прочую трудовую (бесплатную) помощь», - признается самарец Сергей О. Однако сейчас «советская» практика не прокатит.

«Идея с привлечением к уборке студентов сложно выполнимая с точки зрения закона. Заставить учащихся работать в саду нельзя, это должно быть добровольно, - предупреждает самарский юрист Алина Немродова. - Так, принудительный труд запрещен Конституцией Российской Федерации (п. 2 ст. 37), а закон об образовании (ч. 4 ст. 34 № 273-ФЗ) разрешает привлекать студентов к мероприятиям, которые в учебный план не входят, только с их согласия. А если учащимся нет 18 лет – то должны дать согласие родители (законные представители).

Поэтому, даже если студентов принудительно заставят подписать «добровольное» согласие, то проверок прокуратуры и министерства образования по их жалобам не избежать.

Оптимальный вариант – не давить, а объяснить ребятам важность этого труда и их последующую возможность прогуливаться по чистому и ухоженному парку после занятий».

Фото: Вадим Афанасьев. Дата съемки: 19.08.2022

В Самарском университете не согласны с тем, что Ботанический Сад находится в заброшенном состоянии:

"Главный принцип деятельности (Ботанического сада - прим. ред.) – сохранение природной среды в естественном состоянии. Здесь ведутся исследовательские работы по изучению биологического разнообразия, возвращению в дикую природу растений, находящихся на грани исчезновения, и, что самое важное, сохранению в условиях культуры генофонда редких и ценных видов растений.

Для того, чтобы максимально снизить негативное воздействие на растения, но при этом сделать для горожан знакомство с Ботаническим садом более удобным и комфортным при поддержке Правительства Самарской области в 2017-2018 году были проведены работы по благоустройству территории сада. Проложено 7 тыс кв. м новых экологичных пешеходных дорожек, засыпанных гравием. Дорожки из гравия, с одной стороны, позволяют посетителям ознакомиться практически со всеми уголками сада, где выращиваются уникальные растения, с другой стороны, дают корням растений дышать и быстрее впитывать влагу.

Уход за насаждениями в Ботаническом саду обеспечивается коллективом сотрудников Ботанического сада и включает весь цикл ежедневных работ по посадке и поливу растений, а также уборке сухих ветвей и сорной травы. В решении сложных задач, касающихся, например, спила деревьев, которые представляют угрозу, помогают городские службы. В течение всего весенне-летнего и осеннего периода в Ботаническом саду проходят субботники, участие в которых принимают школьники, студенты и сотрудники Самарского университета, а также многочисленных организаций и компаний-партнеров.

В настоящее время разработана концепция развития территории Ботанического сада, но ее реализация будет зависеть от финансовых возможностей университета", - сообщили PROGORODSAMARA.RU в пресс-службе вуза на вопросы редакции о состоянии сада. Полный ответ на запрос редакции внизу материала.

Фото: Вадим Афанасьев. Дата съемки: 19.08.2022

ВЫВОДЫ. На взгляд автора статьи, проблемы Ботанического сада в части «запущенности и неухоженности» решатся только при должном уровне финансирования. Однако нужно быть реалистами: сомнительно, что в сложившихся условиях «недофинансирования, секвестирования и урезания» университет найдет лишние деньги на ботсад. Оптимальный выход из положения – мощная волонтерская акция. Возможно, к решению проблемы подключатся чиновники.

PROGORODSAMARA.RU следит за развитием событий.

Полный ответ на запрос PROGORODSAMARA.RU Центра по связям с общественностью Самарского университета:

"Ботанический сад Самарского университета им. Королёва - это особо охраняемая природная территория (ООПТ). Несмотря на расположение в центре города, на эти земли распространяется особый режим и множество ограничений, связанных с необходимостью сохранения экосистемы ООПТ. Главный принцип деятельности – сохранение природной среды в естественном состоянии.

Здесь ведутся исследовательские работы по изучению биологического разнообразия, возвращению в дикую природу растений, находящихся на грани исчезновения, и, что самое важное, сохранению в условиях культуры генофонда редких и ценных видов растений. Сейчас на территории Ботанического сада представлено более 4700 видов растений, в том числе, ежегодно пополняемая коллекция редких и особо охраняемых растений. Помимо научно-образовательной деятельности, Ботанический сад осуществляет эколого-просветительскую работу: он открыт для всех, кто заинтересован в изучении природы, испытывает потребность любоваться ее красотой, проявляет интерес к биологии.

Для того, чтобы максимально снизить негативное воздействие на растения, но при этом сделать для горожан знакомство с Ботаническим садом более удобным и комфортным при поддержке Правительства Самарской области в 2017-2018 году были проведены работы по благоустройству территории сада. Проложено 7 тыс кв. м новых экологичных пешеходных дорожек, засыпанных гравием. Дорожки из гравия, с одной стороны, позволяют посетителям ознакомиться практически со всеми уголками сада, где выращиваются уникальные растения, с другой стороны, дают корням растений дышать и быстрее впитывать влагу.

Созданы условия и для маломобильных граждан. Центральная входная группа на пересечении Московского шоссе и ул. Врубеля оборудована пандусом. Прямо от центрального входа вглубь Ботанического сада ведет дорога, выложенная плиткой, она предназначенная для маломобильных граждан - инвалидов-колясочников, а также для родителей с детскими колясками. Она проложена параллельно гравийной дорожке и ведет к центральной асфальтовой дороге длиной около одного километра. Асфальтовая дорога позволяет маломобильным гражданам ознакомиться с разнообразием природного мира Ботанического сада и доехать до оранжереи, которая также оборудована пандусом.

Отреставрирован чугунный забор по фасадной части Ботанического сада. Обустроен новый главный вход в Ботанический сад на пересечении Московского шоссе и ул. Врубеля вблизи остановок общественного транспорта. Был также проведен ремонт систем электроснабжения и освещения, укреплены инженерные конструкции и дорожная насыпь вдоль пруда, ремонт асфальтового покрытия.

Кроме того, была капитально отремонтирована оранжерея сада: обветшавшие деревянные конструкции заменены на металлопластиковые, полностью реконструированы системы отопления и вентиляции оранжереи, сделано дополнительное утепление крыши.

Осенью 2021 года на территории сада были возведены дополнительные смотровые площадки, которые позволяют гостям познакомиться с уникальными коллекционными фондами растений, полюбоваться водоемами. Установлены дополнительные скамейки и информационные стенды.

Уход за насаждениями в Ботаническом саду обеспечивается коллективом сотрудников Ботанического сада и включает весь цикл ежедневных работ по посадке и поливу растений, а также уборке сухих ветвей и сорной травы. В решении сложных задач, касающихся, например, спила деревьев, которые представляют угрозу, помогают городские службы. В течение всего весенне-летнего и осеннего периода в Ботаническом саду проходят субботники, участие в которых принимают школьники, студенты и сотрудники Самарского университета, а также многочисленных организаций и компаний-партнеров, таких как Сбер, Газпром трансгаз, Самаранефтегаз, Министерство лесного хозяйства и природопользования Самарской области, Администрация Ленинского района, Куйбышевская железная дорога и другие.

В настоящее время разработана концепция развития территории Ботанического сада, но ее реализация будет зависеть от финансовых возможностей университета.

Весь этот сезон Ботанический сад работал в новом режиме: он открыт для посетителей не только в будни, но и в выходные".

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика