Наверх
20:00, 30.08.2022

Решение принято. С 1 сентября у жителей Самарской области смогут изымать гаражи

Решение принято. С 1 сентября у жителей Самарской области смогут изымать гаражи
16+
Фото: Илона Боянова
В России вступают в силу резонансные поправки в Гражданский кодекс.

С 1 сентября в России вступают в силу резонансные поправки в Гражданский кодекс, разрешающие изымать нежилые помещения за использование не по назначению или с нарушением прав соседей. Согласно тексту документа, гаражи, машиноместа и даже самые обычные сараи могут быть принудительно выкуплены у нерадивых хозяев.

Фото: Вадим Афанасьев

Изначально закон должен был вступить в силу в 2023 году, но по инициативе депутатов из Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству введение новеллы ускорили. Как отмечают юристы, в отношении нежилых помещений вводятся те же процедуры, которые предусмотрены сейчас для жилья. Закон позволяет сегодня выселить человека из квартиры, если он развел там КАМАЗы грязи, 100 собак и вредных насекомых.

С 1 сентября отбирать гаражи у россиян смогут, например, если:

  • в гараже устроена автомастерская/шиномонтаж;
  • гараж используется в качестве складского помещения;
  • гараж представляет собой торговую точку;
  • гараж используется для временного проживания.

Владельца гаража обязательно нужно предупредить о необходимости устранения нарушений.

Фото: Вадим Афанасьев

Гаражи подлежат выкупу, если владелец решит использовать их не по назначению, поясняют в прокуратуре. В таком случае уполномоченный госорган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить соразмерный срок для ремонта. Если собственник гаража после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного госоргана или органа МСУ может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Фото: Вадим Афанасьев

«Да, изменения в Гражданском кодексе теперь четко предписывают: помещения и машиноместа должны использоваться только по назначению и не нарушать права других людей, - говорит самарская адвокат Алина Немродова. - Но больше информации, например, о том, конкретно можно и нельзя размещать нам даст только время и судебная практика. По сути, гараж и машиноместо — это специально отведённые места именно под автомобиль. Конечно, прислонить к стене гаража свой велосипед или ящик с инструментами для своей машины - право собственника. Главное, чтобы гараж не превращался в автосервис или магазин. Тогда будет прямое нарушение закона.

С банками с соленьями сложнее. Гараж — это не кладовка, и если еда в нем будет кому-то мешать, то могут и придраться.

В любом случае, гаражи никто отбирать не будет. Здесь порядок такой: нашли нарушение, предупредили хозяина, чтобы все устранил, и только если он не прислушался - продают с торгов и выплачивают собственнику все, что останется после судебных расходов. С одной стороны, такие новшества прибавят проблем собственникам. Но с другой — это отличный способ борьбы с захламлением недобросовестными соседями. Раньше заставить человека навести чистоту и не мешать другим было сложно. Теперь, добиться порядка должно быть проще».

Фото: Вадим Афанасьев

Как отмечают специалисты, вводимые новшества могут пойти по достаточно жёсткому для автовладельцев сценарию.  Если на практике лишить жилья «за использование не по назначению» довольно сложно, поскольку жилищные права граждан всегда имеют приоритет, закрепленный в Конституции, то в отношении нежилых помещений судебная практика вполне может пойти по совершенно иному пути.

Лишить гаража россиян теперь смогут после жалоб соседей. Зачастую жильцы рядом стоящих домов недовольны, когда гараж используют для ведения бизнеса — например, организации шиномонтажной мастерской. Ненадлежащим использованием может считаться и хранение в гараже стройматериалов.

«Я человек экономный, но, как говорится, с «золотыми руками», в прошлом работал мастером на самарском заводе, могу сам сменить шины, поменять масло и небольшие узлы вокруг двигателя, что-то там настроить, - рассказывает пенсионер Виталий Александрович В. - В сервис езжу только с серьёзными проблемами. Постоянно помогаю с машинными делами детям и жене. Ремонтные работы иногда заканчиваются небольшими стычками с соседями. Им не нравится, что шумлю, громко разговариваю, воняю.

Бабушки грозятся наслать на меня участкового, СЭС, Роспотребнадзоры и вообще все кары небесные.

Но у меня нет сервиса. И денег я не беру. С опаской ожидаю 1 сентября».

Важно помнить: собственник свободен в своих действиях в отношении своего имущества до тех пор, пока это не влияет на права и законные интересы других лиц. Если же у соседей из-за него начинаются проблемы, то ему придется их решать. Иначе правовые проблемы возникнут уже у самого сособственника.

Фото: Яна Шахмина

Например, PROGORODSAMARA.RU известен один небольшой мебельный цех на Безымянке, горожане соединили между собой три гаража – пространства вполне хватает. В цеху изготавливают кухни на заказ по «вашим размерам» и прочие предметы утвари. Качественно и недорого, дизайн «модный», получается не хуже чем у «шведского гиганта». Приедут, все отмерят, сделают, привезут и все сами повесят. Жители в восторге, у продавцов с торговых центров на порядок все дороже. В цеху работают всего два человека – хозяин и нанятый им работник, больше там и не нужно. А на выезды замерщика нанимают и по ситуации «газельку». Бизнес рассчитан на малообеспеченных. Заказов на полгода вперёд, люди работают в поте лица, без выходных.

Также PROGORODSAMARA.RU знает одного высококвалифицированного электрика Володю по японским автомобилям, он «сидит» в гараже в Октябрьском районе. Володя много лет проработал в самарском техцентре официального дилера. Стал одним из лучших специалистов.  Многие самарские ВИПы, владельцы дорогих авто, записывались именно к Володе. Но с 2017 года Володя решил трудиться не на «дядю», а на себя. Володя устал от постоянного обмана: техцентр начал зажимать деньги, штрафовать по надуманным поводам. Сейчас запись на «приём» к умельцу Володе расписана на месяц вперёд, контакты этого человека передаются самарцами из рук в руки только строго по знакомству. Володя делает качественно, за разумные деньги (а не по конскому прайсу, как в его теперь уже бывшем техцентре), и с гарантией.

Фото: Вадим Афанасьев

По мнению автора статьи, новеллы приведут к постепенному исчезновению «гаражного бизнеса» и, что не исключено, к определенному социальному недовольству. Что ждет после 1 сентября описанных выше мебельщиков из Безымянки и мастера Володю с Октябрьского района, никто не знает.

А на гаражной теме сегодня кормятся многие тысячи самарцев и членов их семей – что равносильно очень крупному заводу.

Осенью многим мелким предпринимателям в Самаре придется искать себе новые площадки под шиномонтаж и автомастерские. В России уже сложилась судебная практика не в пользу подобных субъектов предпринимательства, после ряда судебных разбирательств многие владельцы «гаражных мастерских» вынуждены были от них отказываться. Введение новых поправок в ГК РФ поставит подобные ситуации и исходы на массовый бесконечный поток.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика