Наверх
13:00, 13.09.2022

Тюремный срок до 12 лет. В Самарской области всем владельцам балконов напомнили важное правило

Тюремный срок до 12 лет. В Самарской области всем владельцам балконов напомнили важное правило
16+
Фото: PROGORODSAMARA.RU 
Разбираемся, что и как.

Человек, находящийся в квартире в голом виде и замеченный с улицы ребенком, рискует быть обвиненным в развратных действиях и лишиться свободы сроком до 12 лет без весомых доказательств, заявила московская адвокат Екатерина Тютюнникова, передает «РИА Новости»

«Находясь в квартире, в том числе и на балконе, можно ходить голым или заниматься сексом, пока тебя не увидели в незакрытое окно дети и не сообщили об увиденном родителям. В этом случае есть риск попасть под уголовную статью 135 за развратные действия», — предупредила Тютюнникова. Эта статья предполагает совершение развратных действий без применения насилия в отношении лиц, которым не исполнилось 16 лет, и влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Для возбуждения уголовного дела достаточно показаний детей и их законных представителей, не понадобится даже фото- и видеофиксации произошедшего.

По словам Тютюнниковой, бывают случаи злоупотребления этой статьей, после чего человек может стать жертвой ложного доноса. "Так, например, некоторые изобретательные мамы подобными заявлениями пытаются «насолить» бывшим», — отметила адвокат, добавив, что по таким делам выносится лишь 1 процент оправдательных приговоров.

Если потерпевшая сторона захочет забрать свое заявление, то по данной статье, согласно российскому законодательству, сделать это невозможно.

Вместе с тем человек, которого обвиняют в развратных действиях, вправе заявить о ложном доносе. Если в преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо, тот, кто сделал ложное заявление, может лишиться свободы на срок до шести лет.

Статья вызвала огромный резонанс. Практически все ведущие федеральные СМИ ее перепостили – Газету.ру, НТВ, Лента.ру, Московский комсомолец, Рен ТВ, Российская газета и многие другие. Новость активно разошлась по сетям, собрала тысячи комментариев. Главные реакции пользователей – гнев и недоумение. «А вообще такая практика присутствует? Неужели по ложному обвинению подростков, прост так, без доказательств, видео и фото-фиксации можно отправиться в места не столь отдаленные?» - сокрушаются сограждане.

Фото: Илона Боянова

Что за «бред»?

PROGORODSAMARA.RU решил разобраться в вопросе. Опрошенные редакцией жители Самары не понимают, как такое вообще возможно и зачем «такие страшилки распространяют ваши федеральные коллеги». «Квартира и вся площадь в ней являются собственностью человека, в том числе и балкон, и только собственнику решать, где, в чём и как ему ходить, а уж о том, где и как проходит интимная жизнь — это вообще никого не касается», - примерно такие слова прозвучали из уст каждого собеседника.

Фото: Вадим Афанасьев

«Что за бред конкретный? Уже совсем до ручки скатились? – возмущается служащий одного из финансовых учреждений Самары Дмитрий Кузнецов. – Мое девство прошло в большой коммуналке на Ленинградке, пятеро семей в квартире, у каждой – по комнате, дети всегда рядом и родители при них «делали» других детей, и не один ребенок не пострадал со своей психикой. Дай бог памяти – 11 детей было нас в квартире. И все выросли хорошими, порядочными людьми, без каких-либо отклонений. Инженер, журналист, актер, врач, бизнесмен, педагог, два чиновника, два офицера. У многих уже свои дети. Мы сейчас встречаемся, как дружная семья. Вспоминаем, как в тесноте, но не в обиде жили в коммуналке Ленинградке. Радостное было время. Сейчас иногда с любовью шутим: «А я помню, как тебя мамка и папка делали». И никто не обижается. А тут вышел на балкон с голым торсом и уехал на 12 лет, так как у ребенка психика сломалась. Меньше цацкаться с ним надо и все нормально будет. Наслушались всякого западного бреда. Накопировали законов толерантных».

«А как тогда быть с телевизором? Там порой даже в прайм-тайм такое показывают, что мама не горюй, - вопрошает самарский пенсионер Виктор К. - И дети все это тоже могут тоже случайно увидеть. Кого тогда по 135-й статье «на кичу» отправлять — родителей, что не усмотрели, актёров «развратных» или сотрудников телеканала? И почему лже-доносчику только до шести?! Пусть тоже сидит до 12. А если у ребёнка бурные фантазии, и он просто наврёт? У нас иногда за убийства, грабеж, коррупцию, изнасилование и прочее дают срок меньше! Где логика? Странные законы. Вот недавно в театр с внуками ходил. Москвичи с гастролями приезжали. А там тетя голышом бегала, почему никого не привлекают к ответственности. Хотя налицо - прямая статья. Оказывается, это авторское видение режиссёра. Во как!».

«Что это вообще за треш? С такой статьей на самарской набережной можно летом каждый день рейды устраивать и половину пляжа в неизвестном направлении увозить, - недоумевает фотограф Владимир С. – А на той стороне Волги – вообще караул. Ну вы только представьте. Пошёл в кусты переодеться и отжаться, и тут за тобой незаметно подсмотрел ребенок, пожаловался и всё, суши сухари. С такой статьей можно и дальше пойти – например, привлекать за вовлечение детей в «детскую порнографию» родителей, которые свою мелкую ребятню отпускают на пляже бегать голышом. А вдруг кто-нибудь в этот момент будет фотографировать, и ребенок попадет на задний план. Самого фотографа можно «упаковывать» уже за изготовление ДП. Короче, маразм».

Фото: Вадим Афанасьев

Лучше не рисковать!

Несколько охладил эмоции самарский общественник Павел Захаров. Но ощущение тревожности все-таки осталось.

«За появление нагишом на балконе конечно, на 12 лет не закроют. Но крови попьют и могут серьёзно испортить репутацию. В России и мире, к сожалению, на практике многое обстоит не так, как в учебниках по уголовному праву. Как практик, в Самаре я сталкивался с десятками случаев ложных (причем доказанных) обвинений людей в сексуальных преступлениях, а также якобы в разврате. И, поверьте, - «замазать» человека по такой статье, зная методику, очень легко. Особенно, когда бремя доказывания своей невиновности практика и общественное мнение возлагают на подозреваемых. Очень несложно «сделать» результаты «нужных» экспертиз и найти «нужных» свидетелей, рассказать ребенку, что говорить на допросе и на кого дядю показать пальчиком. Гораздо сложнее вытащить невиновного из-за решетки и исправить его судьбу», - отметил Захаров.

Самарская адвокат Алина Немродова подтвердила, что «федеральные коллеги распространяют совсем не страшилки». Нужно контролировать свои телодвижения и лучше не рисковать.

«Конечно, даже со слов матери потерпевшего ребенка могут принять заявление о преступлении и провести доследственную проверку. Но именно в процессе такой проверки и будут выясняться все обстоятельства, собираться доказательства развратных действий, - говорит Немродова. - Для начала нужно понять, как именно на балконе может появиться голый человек. Все мы люди, и в том, чтобы пройти из своей ванной комнаты в спальню за одеждой ничего противоправного нет. И то, что в этот момент за вами сквозь тюль может в бинокль наблюдать любознательный сосед - это не ваши проблемы.

Ведь для развратных действий по уголовному закону у обнаженного собственника квартиры должен быть умысел: удовлетворить своё сексуальное влечение или вызвать сексуальное возбуждение, интерес к интиму у 12–16-ти летнего подростка.

Если с ситуацией, когда все делается специально, все понятно, то со случайным выходом нагишом, когда свидетелями этого стали дети - все сложнее. Здесь любителю естественного костюма придётся доказывать, что злого умысла не было, что он просто выглянул на секунду, чтобы посмотреть погоду, например.

Другими словами, если демонстрировать себя «в чем мать родила» на балконе или в окне, зная, что на тебя смотрят дети - опасная история.

Поэтому добросовестным взрослым, перед выходом «в свет», даже стоя в своей квартире, лучше убедиться, что рядом никого нет. Чтобы потом не пришлось доказывать истинные намерения в правоохранительных органах».

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика