Наверх
11:02, 29.09.2022

«Поведёрка» и частные контейнеры — как организован сбор отходов в поселке Зубчаниновка

1568 специальных контейнеров и более 4000 пунктов массового сбора ТКО. Мы расскажем, как вывозятся твердые коммунальные отходы на 400 гектарах земли в частном секторе, каковы их особенности и сложности

В Зубчаниновке, одном из крупнейших поселков Самарской области, сбор и утилизация отходов организованы «поведёрным» образом. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по содержанию территорий такой вариант разрешен в тех случаях, когда оборудованных контейнерных площадок недостаточно. В Зубчаниновке их всего шесть.

К сожалению, «поведерный» сбор часто доставляет неудобства как перевозчику, так и жителям. Пакеты лежат на обочине дороги, и почти у каждого дома останавливается специальный автомобиль. Погрузчик вручную собирает и выбрасывает отходы в мусоровоз. Сложность заключается в маршрутах протяженностью в километры и в том, что мусор не всегда находится рядом с дорогой: пакеты с ТКО «прячутся» в кустах, автомобильных шинах или даже гвоздях забора.

В свою очередь, жителям неудобно приспосабливаться к расписанию спецтехники. Пакеты должны быть выставлены к дороге обязательно до прибытия мусоровоза. А возвратиться к ТКО, который был вынесен позже, водитель не может, потому что нужно успеть проехать немаленький маршрут за этот день. Большинство жителей ставят отдельные контейнеры перед домом для своего удобства.

В поселке должно быть чисто

1568 незаконных свалок, не включенных в реестр муниципальных органов власти и не включенных в территориальный порядок обращения отходов Самарской области, — это больше, чем в Самарском и Ленинском районах Самары. Утилизация отходов из них производится по мере их накопления, и «помешочный» способ утилизации отходов проводится два раза в неделю. Все мусоровозы оснащены системой спутникового мониторинга ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать движение транспорта, а также каждую остановку и загрузку ТКО.

«Вывоз из точек сбора, которые не включены в схему обращения с отходами, осуществляется "по доброй воле перевозчика". Такой способ вывоза ТКО является дополнительным, он позволяет увеличить охват частного сектора коммунальной услугой и обеспечить экологическое благополучие населения. В поселке должно быть чисто», – говорит Игорь Асеев, руководитель производственно-технического управления ЭкоСтройРесурс. 

Поскольку контейнеры принадлежат частным лицам, централизованная замена контейнеров невозможна. Многие накопители пришли в негодность из-за коррозии и неправильной эксплуатации. Они не просто ржавые или мятые - многие из них рваные, они расходятся по швам. Работать с такими танками очень сложно, иногда невозможно.

Изломы контейнеров также вызваны неправильным использованием, если туда сбрасываются тяжелые строительные или крупные отходы, которые нельзя и вывозить с ТКО.

Дороги и улицы Зубчаниновки

Предоставление соответствующих услуг региональным оператором возможно только при обслуживании автомобильных дорог в соответствии с государственными стандартами. Например, когда своевременно устраняются последствия обильных осадков, таяния снега и размытости дорог, а также организуется возможность выезда спецтехники на места сбора отходов.

Исторически в поселке были построены узкие дороги и переулки. Однако многие улицы являются тупиковыми, и при въезде на них водитель не сможет развернуть специальный автомобиль. На некоторых улицах личные контейнеры устанавливаются на четной стороне, и водителю приходиться двигаться по встречной полосе. Проезду больших машин также мешают разросшиеся деревья.

ЭкоСтройРесурс неоднократно вел переговоры с Администрацией Кировского района об установке контейнерных площадок в Зубчаниновке. К сожалению, места, где по СанПиНу могли быть построены контейнерные площадки, не устраивали либо самих жителей, либо администрацию. Многие жители были категорически против и отметили, что удобнее выносить мусор на дорогу, чем нести его до ближайшей контейнерной площадки.

Новый перевозчик

Для улучшения ситуации с вывозом ТКО в конце августа начал работу новый перевозчик ООО "Волга Энергосервис". Расписание вывоза мусора осталось прежним.

Новая компания хорошо зарекомендовала себя, работая в ряде городских районов. Сейчас новый перевозчик продолжает налаживать логистику, в поселке ежедневно работает спецтехника.

До того, как новый перевозчик начал работать, МСУ даже не знал о количестве частных накопителей в Зубчаниновке. Региональный оператор подготовил реестр в кратчайшие сроки - почти 1500 адресов. В настоящее время ведется работа над графиком вывоза отходов, чтобы на каждой улице было свое время.

ЭкоСтройРесурс регулярно проводит встречи с новым перевозчиком и администрацией района. Были приняты следующие решения:

  • за территорией района закреплены две дополнительные единицы спецтехники;
  • принят уточненный график работы специального оборудования на определенных улицах;
  • определены места, куда нужно складывать отходы: вблизи с тупиковыми улицами и узкими проездами, куда не может заехать мусоровоз;
  • была создана рабочая группа с администрацией и управляющими микрорайонами для оперативного обмена информацией.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете обратиться к ЭкоСтройРесурсу, позвонив на горячую линию +7 (846) 303-06-48 или написав в социальной сети.

Оля
Тэги: Экология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика