Наверх
09:39, 29.09.2022

«Неубиваемый аппарат»: в Самаре на фоне мобилизации выросли продажи кнопочных телефонов

Мобилизованные могут взять с собой в дорогу только эти давно устаревшие гаджеты, современные смартфоны брать запрещено.

В Самаре, как и по всей России, резко вырос спрос на кнопочные мобильные телефоны. Ажиотаж возник в последние дни на фоне частичной мобилизации. Призывники могут взять с собой в дорогу только эти давно устаревшие гаджеты, современные смартфоны брать запрещено. После прибытия в часть они обязаны сдать командиру роты и это раритетное устройство. Гаджет будет выдаваться в определенное распорядком дня время.

Чем же так не угодили армии смартфоны? Существует вероятность, что информация, которая передается через иностранные сервисы и приложения, может быть перехвачена и передана противоборствующей стороне. Таким образом, неприятель может фиксировать перемещения войск, вооружения, численность личного состава и его подготовку. Многие топовые смартфоны представляют «опасность» даже в выключенном состоянии. Иностранные производители устройства (и естественно, спецслужбы) могут запросто в случае необходимости дистанционно подключиться к гаджетам, «выкрасть» все его содержимое, подслушать, что происходит вокруг хозяина. Также смартфоны легко «можно отключить».

По большому счету люди стараются обезопасить себе будущее, покупая кнопочные телефоны

По оценкам экспертов, в России с 23 по 25 сентября количество реализованных кнопочных мобильных телефонов выросло втрое по сравнению с концом предшествующей недели (16–18 сентября), об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники в МТС. Тенденцию на рынке подтвердили и представители других крупных продавцов мобильников – «Мегафона» и «Ситилинка».  Абсолютные цифры собеседники не предоставили. Однако, очевидно, что в стране придется телефонизироваться практически всем 300 тысячам граждан, попавшим под частичную мобилизацию.  

По оценкам аналитиков, обычно кнопочные телефоны приобретают около 25% всех покупателей мобильных устройств. В большинстве своем, это пенсионеры. Взрослые трудоспособные мужчины, которых, собственно, и мобилизовали, покупают давно устаревшие гаджеты крайне редко.

Для многих мобилизованных самарцев кнопочный мобильник – вещь «из каменного века», как видео- или кассетный магнитофоны. Многие забыли, как ими пользоваться – по привычке упорно нажимают на экран, как будто он «тачскринит». Многие даже никогда ими не пользовались. Многие достали запыленные пакеты с гаджетами с полок гаражей, упакованные еще в нулевые годы. Некоторые включили «находку» – аккумулятор сдох. Пришлось срочно «бежать» в магазины и на «Авито» за «обновкой». Покупка, естественно, мало кого обрадовала. Однако, естественно, придется потерпеть. Безопасность военнослужащих – превыше всего.

«Отличный телефон, чтобы в кого-нибудь им кинуть. Купил по отзывам. Что за балбесы пишут, что шрифт большой? Он очень мелкий. Короче дичь полная. Но как звонилка пойдет, - рассказал PROGORODSAMARA.RU Артур Д., родственник одного из мобилизованных. - Неудобно читать смс, потому что мало текстовых строк, текст бьется на много частей и очень плохо воспринимается, а возможности уменьшить размер текста нет в настройках. Из плюсов - хорошая слышимость и нормальная работа микрофона. Внятное подключение к компу. Но где на фронте мой … достанет комп?».

Как заверяют участники рынка, самой большой популярностью пользуется Philips Xenium E111 за 1390 рублей. Также пользователи активно покупают телефоны F+ F197, Itel it2163R, Inoi 100 и Nokia 105, Digma Linx A106 и SunWind Citi S1701. Средняя стоимость этих гаджетов – порядка 1600 рублей. Кроме кнопочных телефонов, втрое выросли продажи проводных наушников и в четыре раза – внешних аккумуляторов, утверждают специалисты.

Фото: Авито

Самарцы больше всего гоняются за «легендарными проверенными» моделями «Нокиа». На региональном сегменте «Авито» она занимает практически 75 процентов от всех предложений кнопочников. «Это неубиваемый аппарат, не боится влаги и пыли. Его не страшно уронить», - говорится в описании одного из аппаратов. Сообщения о продаже некоторых кнопочников на «Авито» набирают в сутки до 100 просмотров. Это достаточно много. Даже новости на некоторых региональных сайтах СМИ имеют меньшую посещалку. На многих аппаратах уже появились сообщения, что товар зарезервирован.

Фото: Авито

В самарском филиале одной из федеральных сетей дешевые «Нокиа» уже разобрали. Остались только самые «понтовые» с 4G, которые точно нельзя взять с собой в армию.  

Фото: Вадим Афанасьев

Дефицита кнопочных телефонов на фоне резкого спроса на них ждать не следует. По данным аналитиков из GS Group, всего в первом квартале 2022 года в Россию было ввезено 3,5 млн кнопочных телефонов, что на 43% больше по сравнению с тем же периодом 2021 года. Люди начали покупать такие мобильники просто на запас – «пусть лежит».

«Я еще в марте прикупил. Учитывая, как развивается международная обстановка, это рациональная покупка. Буржуи запросто могут заблокировать ваши смартфоны, и они превратятся в бесполезные игрушки. Даже камерой не снимешь. А старым кнопочным телефонам ничего не будет», - поделился PROGORODSAMARA.RU самарец Андрей Пожидаев.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика